Как это сделано?
Часть моих изделий изготавливается с помощью метода электроформинга или гальванопластики. Этот метод позволяет творить поистине уникальные вещи, ведь часть процесса происходит благодаря химическим и физическим процессам, без непосредственного участия мастера. Чтобы создать текстурную отделку, каждое изделие помещается в ванну с электролитом и с помощью электричества наносится толстый слой меди, процесс занимает от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от размера изделия. Конечный результат органичен и непредсказуем, а каждое изделие совершенно уникально.
Немножко подробнее о процессе
Сначала я создаю ювелирное изделие, соединяя части (кристаллы, камни, металлические детали и т.д.) с прочной двухкомпонентной глиной. После того, как глина затвердеет (24 часа), наносится съемное покрытие на основе латекса, чтобы покрыть и защитить все камни/кристаллы. После того, как покрытие высохнет, я использую специальную электропроводящую краску, чтобы покрасить все области на изделии, которые нужно покрыть металлом. После того, как эти шаги будут выполнены, украшение погружается в ванночку с кислотным раствором содержащим в себе чистую медь. С помощью подключённого электричества медь от медного анода будет переноситься на катод (само изделие). Спустя несколько суток (в зависимости от размера), украшение готово к завершающей обработке. Достаю его из раствора, промываю чистой водой, полирую, наношу патину, снимаю защитное покрытие и снова полирую в нужных местах для придания глубины текстуры. Украшение готово!💫
Нюансы украшений с медью
Под воздействием химических веществ и воздуха медь тускнеет и темнеет. Так происходит естественный процесс патинирования. Патину не сложно удалить, для этого можно использовать абразивы или легкие кислоты. Прекрасно справляются с этой задачей обыкновенная соль с лимонным соком. Также, некоторые люди используют томатную пасту. Но патина не всегда не желательна на медных украшениях, как правило она им очень идёт, придавая эффектный налёт античности. На большинство своих изделий я наношу патину искусственным путём, а затем полирую в нужных местах для придания глубины и рельефности.
Интересный факт : медь способна окрашивать кожу в зелёный цвет. Об этом не стоит беспокоится, налёт смывается очень быстро. Считается, что ношение медных украшений вплотную к коже полезно, ведь медь является важной составляющей организма, и при её нехватке, медь будет проникать через кожу пополняя ресурс