Каждый ремесленник, который собирается заниматься своим ремеслом надолго и всерьез, всегда стремится повышать качество своей работы, чтобы не просто выглядеть достойно, но и быть успешным. В нынешнем мире ремесленнику приходится конкурировать не только с "собратьями по перу" - с такими же мастерами ручного труда, но и с крупными производителями аналогичной продукции, а порой и с промышленными гигантами.
Так столяр и керамист конкурируют с отделами мебели и посуды в крупных магазинах, дизайнеры одежды и портные - с известными брендами масс-маркет и т.д. Сколько бы мы не убеждали нашего клиента в преимуществах ручного труда, он всегда имеет запасной вариант - пойти в крупный ТЦ и купить там то, что ему нужно. Однако тот, кто любит и ценит ручную работу, не нуждается в дополнительных аргументах.
Ремесленник, пытаясь конкурировать с идеально сделанным фабричным продуктом (чтобы без сучка и задоринки, чтобы строчка с строчке, а ниточка к ниточке), всегда будет в проигрыше - рука человека не машина, а значит лепить/вязать/вышивать/ткать всегда одинаково никогда не будет!
Так стоит ли из-за этого переживать и загонять себя пинками в перфекционизм, про который уже много чего нелестного сказано? Думаю, не только не стоит, но и бежать от всего этого нужно без оглядки.
Именно все эти несовершенства и неидеальности делают ручную работу ценной. Ведь это как художнику гнаться за такой же точностью отображения, что и в фотографии.
Более того, неидеальностью и несовершенством можно любоваться! Японцы, например, обожают несовершенства материального мира и отразили это в своей эстетике ваби-саби.
Ручная работа не должна быть похожа на изделие, созданное машиной, ей это категорически противопоказано!
А что вы думаете по поводу всего этого?
PS Не стоит путать низкое качество изделия с неидеальностью. Плохо сделанная вещь негармонична и неудобна в использовании.