Перенос – это феномен в психологии, который был описан еще Фрейдом, и который состоит в том, что человек, ранее переживший сложные чувства, бессознательно будет переносить их на другое лицо. «Злюсь на маму, но злость буду транслировать на жену», например. В процессе терапии – чувства переносятся на терапевта.
Терапевт, в ответ на направленные на него чувства, будет реагировать в точности так, как на клиента реагировало лицо, в отношении с которым эти чувства были прожиты.
Например, клиент выплескивает на терапевта сложные чувства гнева, путая его со своей матерью, а терапевт, в ответ, начинает вести себя точно так, как вела себя мать клиента – проявлять ответную агрессию.
Задача психолога, естественно, отслеживать этот механизм, наблюдая за собственными чувствами и реакциями, на все то, что приносит клиент. Это является важной диагностической частью в процессе анализа.
Так вот, исходя из понимания феномена переноса и контрпереноса, можно условно сделать вывод, что каждый из нас, стремиться проиграть все то, сложное, что мы, когда-то, чувствовали с другими людьми. Что бы перезаписать сложный опыт, перепрожить и закрыть вопрос, или наконец то попасть снова в ту же ситуацию, и научиться ее контролировать и управлять ею, и много еще всяких бессознательных выгод мы обычно преследуем в этот момент.
Мы снова и снова воспроизводим свой травматичный опыт, и делаем это с завидной настойчивостью, проигрывая в маленьких актах (в ссорах в магазине с местной продавщицей), и более глобальных – в контексте всей своей жизни.
На этой базе Э.Бёрн построил теорию сценариев (является частью транзактного анализа). То, как мы проживем свою жизнь, мы решаем (на основе того, что с нами происходит) в возрасте, примерно до 6 лет, а порой и до 3 лет (вы бы хотели отдать руководство своей жизнью ребенку трех или шестилетнего возраста?).
И после, методично выполняем свой сценарий, даже не осознавая этого. Находим людей (тщательно подбираем актерский состав) и выстраиваем окружение, которое соответствует нашему сценарию и нашей бессознательной цели. Важно, что бы каждый идеально сыграл свою роль (вовремя нас предал, бросил, обидел и т.д.).
Думаю, каждый из нас замечал, повторяющиеся особенности событий, которые с ним происходят (в отношениях, состояниях, результатах, которые мы получаем). Вариантов огромное количество, и сценарий каждого человека можно просчитать до мельчайших подробностей (все они описаны задолго до нас в сказках, мифах, историях).
Лучше понять свой сценарий в терапии, чем осознать его по итогам собственной жизни.
Свободные окошки на консультацию еще есть, запись в сообщениях. Как думаешь, какой сценарий у тебя?