С глубокой древности прополис используется человеком как натуральный продукт, обладающий многими целебными свойствами. Известно много случаев успешного использования прополиса при ряде заболеваний, лечение которых другими средствами было мало эффективно или вообще не давало результата.
Прополис (пчелиный клей, бальзам) применяли ещё в Древнем Египте, в частности для бальзамирования мумий, а затем в Древней Греции и Риме. О пользе прополиса говорится и во многих старинных русских лечебниках.
Упоминания о прополисе можно найти у Плиния Старшего, Диоскорида, Галена, Варрона. В старинной лечебной книге "Карабадина" при воспалении полости рта и парадонтозе предлагалось использовать следующее средство: "Возьми прополис, добавь немного мышьяка, красной чечевицы, тысячелистника, дубровника, затем все это растолки и просей. Потом возьми ложку оливкового масла и ложку мёда. Размешай все и положи на больной зуб".
В грузинском лечебнике XVIII века прополис рекомендовался при кровохарканье:" Возьми прополисные зернышки величиной с булавочную головку и в течение трех дней глотай по три штуки утром и вечером".
Во время англо-бурской войны прополис широко применялся при лечении ран и, по словам врачей, оказывал прекрасный терапевтический эффект (Жернов, 2003).
В настоящее время существует ряд показаний к применению прополиса в терапии различных болезней:
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
2. Стоматологические заболевания.
3. Лор - болезни.
4. Заболевания дыхательных путей.
5. Лечение ожогов.
6. Кожные болезни.
7. Гинекологические заболевания.
Единственным противопоказанием к применению прополиса является индивидуальная непереносимость. Аллергия на прополис составляет около 0,3% в основном в виде контактных дерматитов.
Благодаря наличию смол, ароматических веществ, производных флавона, коричной и бензойной кислот, прополис активен в отношении более чем 100 видов бактерий, грибов и вирусов (среди них возбудители туберкулёза, сифилиса, дифтерии, гриппа, сальмонелеза, тифа и др.).
Прополис не только убивает возбудителей болезней, но и укрепляет иммунную систему человека. Отмечено, что приём антибиотиков, особенно длительный, сопровождается постепенно адаптацией (привыканием) к ним микроорганизмов. К прополису же, благодаря наличию в нем целого комплекса активных составляющих они привыкнуть не могут.
Кроме того, антибиотики губительно действуют не только на патологическую, но и на полезную микрофлору организма. Приём прополиса же не ведёт к дисбактериозу.
В эксперименте доказано (Кивалкина, 1988), что прополис усиливает от 10 до 100 раз действие стрептомицина и тетрациклина, но не влияет на активность пенициллина и левомицетина.
Выраженный лечебный эффект прополиса отмечается при воспалениях уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта, при кожных болезнях, ожогах, заболеваниях системы дыхания и пищеварения, эндемическом зобе, трудно заживающих ранах и язвах, для выведения мозолей. Прополис увеличивает секрецию желчного пузыря, уменьшает число язв желудка, снижает уровень общего холестерина и триглицеридов, является гепатопротектором.
Прополис - гипотензивное средство. Прополис понижает артериальное давление, стимулирует процесс кроветворения, способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, уменьшает свертываемость крови и противодействует образованию тромбов, снимает сосудистый спазм, стимулирует железы внутренней секреции.
Прополис эффективен также при лечении хронических заболеваний предстательной железы, эрозий шейки матки, снижении иммунитета. Он помогает организму справиться со многими инфекциями и даже с раком. Во многих случаях прополис позволяет избежать назначения антибиотиков, в частности в послеоперационный период, не сопровождающийся нагноениями. В комплексе же с ними он является мощным средством лечения гнойно-воспалительных осложнений.
Прополис - прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство. Трудно назвать заболевание, при котором не помог бы прополис.
Прополис - хорошее анестезирующее средство, в отличие от новокаина, кокаина и т.д., которые хоть и обладают сильными и продолжительными анестезирующими свойствами, но очень токсичны, вызывают нежелательные последствия в виде обмороков, коллапсов и гипертонической кризов.
Они противопоказаны при некоторых заболеваниях, в частности при глаукоме, заболеваниях печени, почек, нервной системы, а также при гипертонии. Нежелательно их применение в детском возрасте. Кокаин, кроме того, вызывает к себе пристрастие и привыкание. Анестезия прополисом лишена всех этих побочных эффектов. Она длится 40 - 45 минут, местные реакции при этом незначительны.
Лечение прополисом очень удобно в домашних условиях. Настойки, мази или водные растворы легко может приготовить каждый.
Хотя прополис применяется в терапии самых разнообразных заболеваний - от банальной простуды до злокачественных опухолей, его нельзя считать универсальным лечебным средством. Это не панацея, это лишь весьма действенное природное вещество, обладающее сложным составом и многообразными полезными свойствами, способствующими выздоровлению в одних случаях - благодаря своим бактерицидным свойствам, в других - благодаря своему иммуностимулирующему, антитоксическому и общеукрепляющему влиянию.
Это вещество ценно также и тем, что оно хорошо комбинируется с химиотерапевтическими препаратами, усиливает их лечебный эффект и одновременно снижает возможность их побочного действия. Все это позволяет нередко добиться успеха даже в случаях тех заболеваний, при которых классические методы лечения оказались неэффективными.
Прополис, благодаря наличию в нем растительных фенолов, обладает выраженным антиоксидантным действием. Если проще, то он препятствует некоторым окислительным процессам внутри клеток, задерживая тем самым процесс старения. Эти же свойства используются при лечении опухолей, в том числе и раковых. Значительное количество прополиса (5 - 10 г на приём) блокирует развитие злокачественных опухолей.
По материалам монографии "Апитерапия", А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов.
Фото личное. Натуральный прополис.