Хобби, одно из тех вещей, которые могут отвлечь нас от суеты, работы и прочих забот нашей жизни, мир куда ты погружаешься полностью и где тебя никто не видит и не слышит, а ты получаешь внутреннее удовольствие и удовлетворение. Не важно, чем ты занимаешься, главное, чтобы это приносило тебе удовольствие, но и возможно какие-то финансовые «плюшки». Вязание, рисование, спорт, коллекционирование, работа по дереву и прочие увлечения, которые нам нравиться и не связаны с нашей работой способны приносить нам гораздо большее удовольствие чем основная работа (к сожалению большинство людей работают, что бы есть и оплачивать счета, ходя каждый день на нелюбимую работу.
Вот и я не являюсь исключением из данной аксиомы, какое-то время назад выбрал своим увлечением кожевенное ремесло. Куча информации в интернете, и куча профильного видео на известном сервисе безусловно помогает освоить новое увлечение, но самый главный ресурс это получаемый опыт, он бесценен.
Итак, начало у всех одинаковое, где купить, что купить и как пользоваться. (Расскажу о своем опыте и попытаюсь остановить Вас от ошибок, которые делал и я, в том числе).
Необходимые инструменты:
1) Пробойники для кожи – тут все просто Китайский бюджет стоит в минимум в районе 800р. Для самого начало именно то, что нужно.
2) Нож – тут есть один момент самый простой канцелярский я бы не стал покупать, ибо без определенной сноровки кроить имя тяжеловато, но есть хорошие импортные ножи со сменными лезвиями, цена от 800 р. (тут не стоит экономить).
3) Молоток - Вместо супер пупер модного молотка (киянка) подойдет обычная резиновая из хозяйственного магазина, цена вопроса примерно 500 р.
4) Разметчик- необходим для разметки линии шва около края кожи, для последующей прошивки. Тут цена вопроса от 500 р.
5) Сликер – специальная «палочка» для полировки уреза, цена вопроса 200-300 р.
6) Шило - самое простое, цена вопроса 150 р. Тут возможно обойтись гвоздём и линейкой.
7) Иголки - не покупайте заостренные иголки, они не для нашего любимого хобби, иглы нужны для кожи с тупым концом. (как правило продаться комплектом от 10 шт.) Цена вопроса от 150 р.
8) Металлическая линейка – от 30 см. Поверьте тут лучше не экономить и взять линейку из металла для портных. Цена вопроса от 400 р.
9) Наждачная бумага – или «шкурка», в хозяйственном магазине лучше брать набором разной гритности, цена вопроса от 500 р. Необходима для полировки уреза (края кожи) и для последующей его обработки химией.
10) Коврик для раскройки – раскроенный мат, цена вопроса не маленькая, но можно заменить, я, например, делал на разделочной доске.
11) Нитки вощеные - от 350р за катушку. (может есть дешевле).
Итог: 4400р.
Не видитесь на готовые наборы, но можно присмотреться если в них есть большая часть из написанного (бывает такие попадаться.
Ну вот начало положено, а нет, есть еще химия и непосредственно сама кожа. Далее мы поговорим о минимальной химии без лишних баночек и кремов.
Необходимая химия для кожи:
1) Токоноле – средство для обработки уреза (классная штука, но дороговато), можно заменить клеем КМЦ, цена вопроса 300р
2) Краска для кожи - тут уже выбор большой, есть хорошие дорогие, есть похуже и подешевле. Производителей много выбирай на свой кошелек. Я бы взял цвет коричневый, черный и красный. Баночка по 100 мл (в среднем где 350 р. За 1 шт.) Итого - 1050р.
3) Крем обувной – бесцветный для начала самое то, производителей много выбирайте любой, будем считать от 100 р. Для начала вместо всяких финишей и тому подобной «химозы» самое то. Реально внешне делает лучше если еще отполировать старым шерстяным носочком совсем красота неописуемая.
Для начала, пожалуй, хватит, тут цена вопроса примерно: 1450 р. Может больше, может меньше…
Итого у нас получилось - 5 850 руб.
Осталось кожа, ну тут трешь «трешовый», очень много производителей, очень много продавцов, но цены плюс, минус у всех одинаковые, есть акции, но действительно качественная кожа будет стоить не дешево, лично я когда только заинтересовался данным хобби начал искать на Авито и мне действительно повезло, я купил у девушки, которая начала заниматься кожей, но видно ей не зашло добротный отрез и в придачу пару баночек хорошей (как уже потом выяснилось) краски для кожи по цене 2500 р. Кожа была растительного дубления, толщиной примерно 2,5-3 мм, а мое первое изделия было чехол для складного ножа Ontario RAT I, он даже у меня остался и по сей день, красил я его в черный цвет и по незнанию руки мои были того же черного цвета достаточно продолжительное время (да бы я находился в отпуске на тот момент).
Ну а если серьезно, как по мне то у белорусов (заводы) неплохая качественная кожа, иногда попадаются и наши (Российские) образцы весьма неплохие и по нормальной цене. Тут как говориться на что богат Ваш кошелек. В недавнем времени стал заказывать кожу через ВК, хотя многие утверждают, что сначала нужно пощупать (тут речь идет о магазине), а потом уже покупать, но к сожалению, на это не всегда есть время.
Как заключение химия и инструменты 5900 р. Шкура (измеряется в дециметрах) кожи толщиной 1.4-1,6 мм примерно 99 дц. – где на 2600 р. (цена за дц 26 р.). И того получаем наше новое хобби обидеться нам в начале нашего пути примерно в 8600 р.