Маточное молочко представляет собой сметанообразную непрозрачную массу молочно-белого или слабо-кремового цвета, слегка жгучего кисло-сладкого вкуса и специфического аромата.
Многочисленные исследования маточного молочка показали, что оно является комплексным и богатым по своему составу. Качество молочка в известной мере зависит от возраста личинок при его сборе из искусственных маточников, от сезона сбора, от физиологического состояния пчел, от силы семьи, от условий хранения и от других факторов. В связи с этим существуют значительные различия при описании его состава отдельными авторами (Брайнес, 1958; Вахонина, 1992; Rembold, 1965).
Установлено, что маточное молочко богато белками (10 - 52%), углеводами (12 - 40%), жирами (2 - 10%), витаминами, органическими кислотами и аминокислотами (7 - 32%), а также минеральными веществами (до 4%). Остальные компоненты (до 16%) содержатся в минорных количествах, часть из которых до сих пор не идентифицирована (Крылов, Сокольский, 2000).
Белки маточного молочка представлены альбуминами и глобулинами в пропорции, по данным одних авторов - 2 : 1, а других - 1 : 1. Часть белков растворима в воде, другая - нерастворима. Установлено, что протеины молочка гетерогенны и состоят из 5 - 8 фракций с различной электрофоретической подвижностью. В молочке, кроме собственно протеинов, выявлены также липо - и гликопротеиды, вещества с гормоноподобным действием. Ферменты представлены в незначительном, следовом количестве. Важной особенностью протеиновой фракции маточного молочка является присутствие в нем гамма-глобулиновой фракции, что объясняет его выраженное иммунотропное действие (Ламберти, Корнехо, 1982; Ванг Баолонг и др., 1987).
Кроме того, из маточного молочка был выделен пептид, обладающий ингибирующим действием на грамположительные бактерии (Xiao et al., 1995). Определение его спектра показало, что он имеет массу 2300, содержит 22 аминокислотных остатка, где представлены преимущественно глицин (33,5%) и глютамат (20%).
Из аминокислот в маточном молочке обнаружены все известные на сегодня 22 аминокислоты, причём из общего количества незаменимые аминокислоты достигают 7%. Сравнительное изучение качественного и количественного состава аминокислот маточного молочка пчел разных рас показало, что в качественном составе аминокислот молочка пчел разных рас различий нет (Мельниченко, Вавилова, 1969). В количественном же составе имеются достоверные различия по аминокислотам (аланин, лизин, валин, пролин, метионин и некоторые другие).
Обращает на себя внимание высокое содержание пролина и оксипролина - их содержание иногда может достигать 80% от суммы всех аминокислот молочка. При сублимированной сушке количество всех аминокислот уменьшается (Вахонина и др., 1995)
Оценивая биологическую активность протеиновой составляющей, вместе с анализом количества белка и его аминокислотного состава, важно учитывать содержание функциональных групп данных веществ. Наиболее значимы в этом плане сульфгидрильные группы (SH - группы) белковых веществ, обеспечивающие их функциональную активность. Определение этих групп в маточном молочке показало, что свежее молочко содержит 1,1 - 1,3 мкМ/г (Вавилова, 1971) и сопоставимо с их содержанием в цельном коровьем молоке. При хранении молочка количество сульфгидрильных групп снижается, что вполне естественно, учитывая их высокую реагентоспособность (Вахонина и др., 1995).
Углеводы. Глюкоза и фруктоза составляют большую часть углеводов и их количество по отношению к остальным всем компонентам колеблется от 5 - 6 до 12%. Процент сахарозы незначителен - от 0,1 до 4,0. Кроме перечисленных сахаров в молочке обнаружены небольшие количества моносахарида рибозы и полисахаридов - мальтозы (0,21%), изомальтозы (0,06%), гентиобиозы (0,1%), туранозы (0,09%), трегалозы и следы неотрегалозы (Шкендеров, Иванов, 1985).
Липиды. Эфиро-растворимая фракция (липиды) состоит из нескольких групп соединений. Установлено: фенолов - 4 - 10%, стеролов и глицеридов - 3 - 4%, воска - 5 - 6%, нейтральных жиров - 0,4 - 0,8%.
Обнаружены и органические кислоты (9-кетодикарбо-2-деценовая, 10-гидрооксидекановая, 10-гидроокси-2-деценовая, янтарная, себациновая, пальмитиновая, стеариновая, лануриновая и др.) Свободные жирные кистоты содержатся в маточном молочке в количестве около 2%, т.е. 2000 мг в 100 г нативного молочка. В липидной фракции молочка преобладают жирные кислоты с углеродной цепью в 10 атомов (деценовые кислоты), которым приписывают специфическую активность маточного молочка (Бельвефер, Гортеле, 1965; Tawnsend, 1965).
Среди жирных кислот маточного молочка особое значение имеет в проявлении биологической активности 10-гидроокси-2-деценовая кислота - ГОДК, 10-ГДК. В частности установлено, что 10-ГДК обладает выраженными антибиотическими свойствами, противоопухолевым действием, оказывая ингибиторное влияние на злокачественные опухоли (Xu King, 1993).
Всеми авторами подчёркивается, что по количеству в молочке преобладают кислоты с 10 атомами углерода. В этом плане важно отметить, что, согласно современным знаниям в области физиологии пищеварения, жирные кислоты с количеством атомов углерода до 10 проходят через кишечный тракт без изменений и всасываются непосредственно в кровь без изменений в энтероцитах, тогда как другие - с большим числом атомов претерпевают в энтероците различные превращения, трансформируясь в триглицериды и хиломикроны. Соответственно, при равных условиях преимущество деценовых кислот для энергетического обмена в организме человека и животных очевидно (Крылов, Сокольский, 2000).
Фосфолипиды состоят из сфингомиелина, лецитина и кефалина, а гликолипиды представлены пятью компонентами, три из которых идентифицировать как ганглиозиды (Шкендеров, Иванов, 1985).
Витамины. Большое расхождение в определении количества витаминов в маточном молоке связано с различными факторами: возрастом личинок, физиологическим состоянием пчел, разнообразием использованных микрохимических и микробиологических методов их определения. Тем не менее, витаминов в молочке, по сравнению с другими продуктами, мало. В основном они представлены водорастворимыми витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, Вс, В12, Н, Инозит).
При сравнении количества витаминов в молочке и цветочной пыльце установлено, что молочко содержит значительно больше пантотеновой кислоты и биотина, меньше витамина С и следы или вовсе не содержит витаминов Е, А, К и рутина, тогда как в пыльце эти витамины находятся в большом количестве. Таким образом, при рекомендуемом для человека потреблении в лечебной и терапевтической дозе, молочко не обеспечивает суточную потребность организма в витаминах. Вместе с тем следует отметить, что спектр витаминов в молочке достаточно обширный и вносит свой вклад в констелляцию композиции с биостимулирующими свойствами для питания личинок пчел и матки.
Минеральные вещества (до 1,5%) представлены солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, серы, кремния, хрома, никеля, серебра, кобальта, марганца, алюминия, мышьяка, ртути, висмута, меди, золота. Соотношение между калием и натрием от 1 : 5 до 1 : 4, а магния и кальция - от 1 : 2 до 1 : 4. Общее содержание фосфора - 2,78 мг/г, причём органические фосфаты составляют 67,4% общего количества фосфатов.
Некоторые элементы (кобальт, железо) связаны с органическими соединениями. Как известно, кобальт содержится в витамине В12, который находится в маточном молочке. Содержание цинка, как в молочке, так и в маточных личинках очень высокое, а в пчелиных личинках - значительно ниже. Высказывается предположение, что цинк стимулирует развитие яичников у пчел (Шкендеров, Иванов, 1985).
Минорные компоненты. В литературе существуют данные относительно наличия в маточном молочке ферментов - амилазы, инвертазы, аскорбиноксидазы, каталазы, кислой фосфатазы, неспецифической холинэстеразы и др., но, вероятно, количество этих ферментов незначительно. Возможно, что некоторые из них (инвертаза, диастаза) попадают в молочко из пчелиного мёда, в котором они находятся в большом количестве.
По данным Rembold (1965) в молочке имеются производные птеридина - биоптерин и неоптерин. Количество биоптерина достигает 300 мкг/г, а количество неоптерина в 10 раз меньше. Отмечены сезонные колебания в количестве производных птеридина, выделяемых верхнечелюстными железами пчел. Учитывая, что биоптерин и неоптерин постоянно присутствуют в молочке и редки для других природных композиций, по их флюоресценции можно делать заключение о подлинности маточного молочка. Для биоптерина характерна светло-голубая флюоресценции (Крылов, Сокольский, 2000).
Маточное молочко содержит довольно большое количество ацетилхолина - от 0,3 до 1,2 мг/г (в 100 раз больше, чем в мёде), но роль его в развитии личинок не выяснена. Доказано, что кроме ацетилхолина молочко содержит холин, образующийся при гидролизе ацетилхолина. Количество ацетилхолина быстро уменьшается при хранении молочка в зависимости от температуры и рН.
Маточное молочко содержит нуклеиновые кислоты и свободные нуклеотиды. Согласно исследованиям Ю. Л. Вавилова (1971), рибонуклеиновые кислоты (3,9 - 4,8 мг/г сухого вещества) преобладают над дезоксирибонуклеиновыми (201 - 203 мкг/г). Из кислоторастворимых нуклеотидов преобладают аденозиновые (30 - 50%), уридиновые (30 - 50%) и в меньших количествах - гуанозиновые (5 - 7%) и цитидиновые (1%) моно - и дифосфаты.
Посредством преципитации при определённом рН из молочка изолированы два вещества с гормоноподобным действием. Одно вещество представляет собой гликопротеид, а другое - белок, в молекуле которого имеется цинк.
Половые гормоны присутствуют в маточном молочке также в малых количествах (Бурмистрова, 1999; Као Жун и др., 1987). Говоря о половых гормонах, следует отметить некоторую настороженность терапевтов, особенно педиатров, в отношении возможного провоцирования гормональных эффектов. В этом плане сошлемся на работу Pan (1997) из Китая, который изучал содержание половых гормонов маточного молочка и производимое ими действие. Автор отмечает, что наряду с содержанием в молочке ряда гормонов насекомых (ювенильный, гормон линьки и др.), в нем содержатся ничтожные количества половых гормонов - эстрадиола, тестостерона и прогестерона, составляющих около 0,8 мкг/100 г молочка. Исследования автора позволили ему прийти к выводу, что эти количества гормонов не имеют значения для производства какого-либо эффекта на функции и метаболизм организма человека и высших животных. Те описываемые и редкие случаи, когда наблюдались подобные эффекты (с симптомами преждевременного полового созревания) при действии маточного молочка, не являются следствием присутствия гормонов в молочке, а являются следствием его общетрофического действия - стимуляции роста и развития высших организмов (Pan, 1997).
По материалам монографии «Апитерапия» , А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов.
Фото личное.