Никогда не реагировала остро на то, что мне говорят "у вас дорого".
Всегда к этому относилась очень лояльно с посылом, что это мой труд, мое хобби, моя отдушина, нет интереса именно в продаже:
У меня замечательная работа, которая мне интересна и которой я горжусь!
Так вот, шью я для души, а продажи как приятный бонус и расширение своих навыков.
Первым толчком стало то, что прямо в новый год девушка с чего-то решила, что раз у меня есть брошь дракон и он в наличии, то я его с радостью продам со скидкой в 50 %, видели бы вы мои глаза.
Девушке пожелала хорошего нового года!)
Но!
На днях мне поступил заказ, КРУПНЫЙ, крутой подумала я.
В ТЗ содержались фото диадемы для гимнастики с камнем на лбу, и орнамент для резинки на пучок.
По ТЗ - длина изделия 50 см, четкое распределение по гамме и всему прочему!
Отправила эскиз заказчице на согласование, как итог "ого! красиво очень"
Дальше считаю материал (беря в расчет только основное, не учитывая всякую мелочь, такую как клей, фетр, нитки, испорченные иглы и т.д.), приблизительно только по диадеме по материалу выходит 2200 руб.
Далее я пишу заказчице стоимость материала и дополнительно прибавляю стоимость своей работы, заранее зная, что заказ мегаиндивидуальный, и что уйдет на него далеко не 8 часов, я пишу смешную сумму, даже не буду озвучивать здесь, потому что знаю, что сейчас при средней стоимости броши в 4500-6000 рублей, надо мной бы простой посмеялись, но я хотела чтобы заказ имел место быть, ибо результат должен был быть огненный! Но тем не менее - заказчица написала "дорого"... Я все прекрасно понимаю, и даже очень, поэтому мы разошлись на доброй ноте, заказчица захотела выкупить основу, я предложила забрать ее за просто так..
Заранее знаю, что заказчица обратиться в ближайшее ателье, где наклеят стекляшек, приклеют задник и возьмут за это пару тысяч... что ж... хозяин барин...
Но тем не менее, я решила, что я воплощу эту диадему в жизнь, совершенно с иной стоимостью, с той, которую она действительно заслуживает!
P.S. если Вы заинтересованы в диадеме в данных цветах, можете написать мне)