⭐️ Золото: хорошее и плохое. Чистое и «грязное». Настоящее и поддельное.
Золото – это металл, элемент Aurum.
Из чистого золота украшения не делают – оно слишком мягкое👌
Золото сплавляют с лигатурой (смесью других металлов в определенно пропорции), чтобы получить «ноский» сплав нужной пробы и цвета.
Например, в золоте 585 пробы (или 14К) – 58,5% чистого золота, а остальное – лигатура.
👉Цвет золотого сплава изменяют соотношением металлов в лигатуре.
Будет больше меди – более красный цвет, больше серебра – более светлый.
Само золото – ярко желтое, и чем выше проба, тем сложнее добавками «перебить» этот желтый цвет.
Но в пробах 375 (10К), 585 (14К) и 750 (18К) можно получить все известные нам цвета: красный, розовый, белый, желтый - и их оттенки.
Надо сказать, что белое золото все-таки чуть сероватое – и обычно украшения из белого золота дополнительно покрывают белым родием.
💬И вот вопрос – а наше, российское золото – оно лучше?
А турецкое, к примеру, хуже?👀
Нет! Если украшение «держит» заявленную пробу, то не важно, где оно сделано.
Да, лигатуры бывают разные по составу – и «турецкое» золото из-за этого может быть более ломким и труднее поддаваться ремонту, но от этого оно не хуже, просто - другое.
НО!! - можно изготовить подделку.
Вариантов подделок масса – тупо подделать пробу, выдать вообще не золото за золото, низкопробную 320 пробу с большим содержанием меди за нормальную 585, в цепочке через звено вставить 585 и 320, в массивном украшении снаружи тонкий слой золота – а внутри смесь меди и цинка для веса – ой, да что только не делают.
Вывод один – покупать в официальных магазинах или у проверенных ювелиров, не с рук. Если нет уверенности - отдать украшение на спектральный анализ в любом ювелирном центре, это стоит 250 - 500 рублей и делается при вас. Массивные украшения при этом лучше распилить, чтобы проверить “начинку”.