Завершился ХI конкурс дизайнеров «Вдохновляясь традициями, создаём будущее» от SW-strazy. Ливмастер уже третий год поддерживает талантливых мастеров и определяет победителя в собственной номинации «Выбор Ярмарки Мастеров». В 2023 году нашим фаворитом стала сумочка-корзинка мастера Анны Стариковой «Гжель в кутюре».
Сочетание традиционного стиля и необычных современных материалов, акцентные детали и простое изящество изделия покорили нас. Давайте познакомимся с Анной и ее мастерской Nyutaland, хочется узнать больше о ее работах и творческом пути.
— Анна, давайте знакомиться! Расскажите о себе: откуда вы и кто по профессии?
Я родилась и долгое время жила на севере России, а 8 лет назад переехала в Москву. У меня есть двое взрослых сыновей, им 20 и 14 лет. Работаю в IT сфере, а еще у меня дополнительное экономическое образование. Получала его в декрете для опыта. Творчество и рукоделие на постоянной основе в моей жизни появилось относительно недавно, но близка к нему я была всю жизнь.
Анна, фото из личного архива
— Поделитесь, как начинали заниматься творчеством, обучались ли где-то или осваивали все сами?
Изначально рукоделием сильно не увлекалась, только вязала в свободное время. Но после работы с пряжей творчество захватило по-полной: шитье, машинная вышивка, создание кукол и игрушек, чем только не увлекалась. Уже после переезда в Москву пришли они — бусинки, кристаллы и интерес к ручной вышивке. Из-за работы на рукоделие времени не так много, как хотелось бы, поэтому большинство работ у меня учебные — с курсов и мастер-классов.
— А в чем, по вашему мнению, успех конкурсного изделия, как происходит процесс создания от идеи до результата?
В проявлении себя конкурсы очень помогают. Благодаря заданной теме можно не только показать свое видение, но и навыки, умения. Создание конкурсной работы для меня длительный процесс, большую часть которого составляет именно вынашивание идеи будущего изделия. Это связано с тем, что когда узнаю тему конкурса, в голове возникает множество вариантов, которые все записываю и зарисовываю. Только после рождения разных идей начинаю детально продумывать, как реализовать задуманное. Иногда задумка кажется очень сложной для воплощения, но из-за этого она становится еще более интересной и тогда включается уже спортивный интерес. В голове возникают мысли: «я должна это сделать, я смогу».
Следующий этап — подбор материалов. В одной работе часто объединяю множество техник, материалы для которых собираются из магазинов по всей России и заказываются в других странах. На этом этапе для меня важно вовремя остановиться. Конечно, хочется показать красоту материалов и использовать все и сразу, но работа должна быть гармоничной как по цветовому решению, так и по набору используемых инструментов.
— Расскажите поподробнее про сумочку — победителя нашей номинации. Как родилась мысль сделать именно такую корзинку?
Идея создания сумочки у меня была давно и, когда объявили конкурсную тему, сразу решила, что буду делать аксессуар в форме корзинки. Декор с узорами любимой Гжели идеально вписался в форму сумочки.
Рабочее название было «Гжель-Шанель», ведь одними из источников вдохновения для меня являются известные дома высокой моды и изделия русских промыслов. Мне кажется, в работе удалось органично соединить русские традиции и современный стиль.
— Чем вам нравится заниматься сейчас? Создаете аксессуары или расширили творческие интересы?
Вообще вышивку аксессуаров начинала с брошей, но в последнее время меня привлекает работа с сумками и создание декора на одежде. Очень нравятся полные образы, когда вышивка на одежде сочетается с аксессуарами или аксессуары дополняют друг друга. Такой образ выглядит законченным, подчеркивая индивидуальность обладательницы. Стараюсь внимательно и заботливо создавать каждую работу, ведь handmade выбирают люди, которые хотят обладать уникальными изделиями, часто такими, которые есть в единственном экземпляре. Именно для таких людей я создаю свою аксессуары и вышивки.
Сейчас как мастер я ищу свое направление и стиль, поэтому работы очень отличаются друг от друга, но все выполнены с огромной любовью. Создавать новое и пробовать разные техники и материалы, проходить курсы и применять знания в работах — настоящий источник радости.
Мы еще раз поздравляем Анну с победой и желаем ей новых идей и творческих изделий!