Иконопись и создание иконостасов находится на стыке искусства и религии. Поэтому требования к созданию икон и украшению иконостасов всегда были выше, чем к светскому искусству.
Приступать к подобной работе требовалось после долгих молитв, с чистыми помыслами и открытым сердцем.
С течением времени иконостасы эволюционировали, претерпевая различные изменения в стиле и декоре. Однако, суть осталась неизменной.
В этой статье разберем историю появления первых иконостасов и эволюцию керамических изразцов для их украшения.
Когда появились первые иконостасы
Первые иконостасы появились в Византии в V-VI веках, став важной частью византийской церковной архитектуры. С течением времени иконостасы распространились по всей православной традиции и даже нашли свое место в католических и англиканских церквях.
Как выглядели первые иконостасы
Первые иконостасы были скромными по сравнению с их более поздними вариациями. Они представляли собой невысокие стены с изображениями святых и сцен из Библии. С течением времени иконостасы стали более величественными и сложными в дизайне.
Изразцовые иконостасы
Эра изразцов и керамики в украшении иконостасов наступила в XIV-XV веках. Мастера начали использовать керамические плиты и изразцы для создания невероятных узоров и изображений на поверхности иконостасов. Это открытие добавило величественности и блеска этому художественному творению.
Основные виды керамики, используемой для иконостасов
Среди разнообразных видов керамики, использовавшихся для иконостасов, выделяются:
- керамические изразцы;
- глазурованная керамика сложной формы;
Эти материалы не только придают иконостасу роскошный и величественный вид, но и служат средством сохранения его красоты на протяжении веков. Сложно найти материал более прочный и долговечный, чем качественная керамика.
Изразцовые мотивы
Изразцы на иконостасах несут глубокий смысл и символизм. Цветочные мотивы, геометрические узоры и изображения святых создают атмосферу благодати и почитания.
Каждый изразец несет свой уникальный сакральный смысл, органично вплетается в восприятие верующих той или иной библейской сцены или сюжета.
В Mira ceramic мы всегда с особой тщательностью подбираем цветовую гамму и мотивы для изразцовых иконостасов. Опираемся на опыт мастеров древности, согласовываем каждое решение с церковными служителями. В буквальном смысле получаем их одобрение и благословение.
Современные тенденции украшения иконостаса
Инновации затрагивают все сферы жизни, не избежала этого и религия. Современные мастера внедряют новые технологии и материалы, но керамика остается важным компонентом. Эксперименты с формами, цветами и текстурами отражают современные взгляды на духовность и красоту.
По большей части оформление зависит от конкретного батюшки в церкви и степени его открытости новому. Мы часто создаём керамические изразцовые иконостасы и пока нам удавалось найти подход к каждому заказчику и исполнить все пожелания с точностью и аккуратностью.
История иконостаса – это не только путеводитель в прошлое, но и отражение вечных ценностей через призму искусства. С первых скромных изображений до современных шедевров с использованием керамики и изразцов, иконостасы продолжают вдохновлять, удивлять и напоминать о важности духовного наследия в искусстве и религии.
А ещё они очень и очень красивые)
В следующей статье расскажем красивую легенду появления иконостаса, так что не пропустите!