Адекватная оценка изделия. Вот где неоднозначность. Цена изделия такова, какую назначит мастер. Вроде бы всё правильно, но вот сделал, допустим стол, начинающий мастер, намучился с ним, времени потратил много. Ну думает, такая сложная работа, ручной труд и всё такое. И цену в потолок. Мол, эксклюзив ведь. А понимающий человек посмотрит, ну как то не очень, саморезы торчат ( ну и что, это ведь винтаж!) Сложен не красиво ( я так вижу!) Вместо покраски- обжиг ( так всегда делали!) Блестящим лаком залито всё (на а чё, блестит, значит красота) в общем нет песни в творении. Ну да ладно, может и здесь найдётся свой ценитель, в конце концов каждый оценивает в меру своего видения красоты.
Или вот продаёт Мастер изделие. Скажем полочку. Две коряги, две доски. Но все так подобрано и обработано, что хоть в музей. - Сколь стоимость? А чего так дорого? Что тут делать то? Две палки и доска..
Так то оно так, но ты попробуй эти палки и доску сплести так, чтобы хотелось рассматривать каждую веточку и трещинку. Не сможешь? Вот то то и оно.. Настоящий Мастер берет оплату не за палки и доски, а за тот опыт, видение и умение, которые он в себе взростил годами труда, мозолями и потом.
Я что сказать то хотел. Вот этим вот -А чё так дорого, чё здесь делать то? Человек обесценивает работу мастера. Тут либо тебе не нравится, и ты проходишь мимо, либо ты делаешь сам, либо покупаешь у мастера.
Анатолий Гуляев. 09.11.2023.