«Лисичка», сумочка по картине Михаила Нестерова «Три старца» 1914 года.
Картина, что хранится в Третьяковской галерее, изначально была названа «На земле мир, в человецех благоволение», но получила более широкое светское название «Лисичка». Религиозная живопись Нестерова говорит с нами на языке души. К трём отшельникам, отдыхающим у монастырской стены, на фоне чистой озёрной глади выходит из лесу лисичка. Тот выразительный факт, что чистых душой людей не боятся звери, как и не причиняют им вреда, всегда был любим художниками. Эта картина, наверное, самая любимая на эту тему в русской живописи. Больше фото:
«Полотна Нестерова завораживают неброской красотой среднерусских ландшафтов, чувством светлой грусти, покоя и тишины. С нестеровских портретов на зрителя смотрят интеллигентные энергичные люди, которые осознают собственное земное предназначение… Нестеров погружает своих героев в медитативную среду. Они существуют внутри неяркого, но такого пленительного «нестеровского» пейзажа. На его фоне, по словам художника, «яснее чувствуешь и смысл русской жизни, и русскую душу». Природа для Нестерова подобна Божьему храму. Человек не выступает по отношению к ней как преобразователь. Наоборот, природа действует на него как чудотворная, преображающая сила, помогая обрести внутреннее совершенство.» «Нестеров пытается донести до зрителя свои простые и негромкие истины: закройся от внешнего шума, наполни душу любовью, очисти разум молитвенной тишиной - и вместе с тобой мир станет лучше». (Павел Климов, из журнала «Третьяковская галерея»)
Сумочка вышита хлопком в моей технике вышивки слоями, лицевая сторона вышита полностью, на обратной - мягкий серый велюр. На подкладе плотный атлас. Расшита бисером. Золотой цветок на ручке очень удачно перекликается с желтыми луговыми цветами на картине, - наверняка, это медуница, мать-и-мачеха, лютики… Можно носить сумочку как с цепочкой, так и без неё. Получилась очень эксклюзивная вещь.
Размер (без ручки) 22х20 см.