Ко мне обращаются люди с заказами на кованую продукцию. И часто это что-то узкоспециальное или особенное. Нечто такое чего не купить ни в одном магазине. На фотографии обычный (казалось бы) топорик для туристических походов. Однако это не так. Заказ был такой: сделать топорик для разделки туш крупных животных по костям. Причем самая главная особенность: топорик должен рубить кости, а не ломать и крошить. Но при том у топорика должны быть вполне компактные размеры для работы одной рукой. Ну и чтобы в рюкзак помещался.
Заказано - сделано. На фотографии топорик с еще не обработанной рукоятью: тестовый поход в лес. Масса железка чуть более килограмма. Материалы: на обухе конструкционная сталь (30Х или аналог), на лезвии - рессорно-пружинная 60С2ХФА. Закалка на среднюю твердость: напильник его уже не берет, но и стекло не царапает. Очень легко точить, сложно затупить. Рубит и дерево, и кость, и железный уголок.
Основа моей работы: обязательные тесты и испытания. Я не отдам заказчику вещь, если не протестирую ее. Выдерживает тесты - отдаю с чистой совестью. Если не выдерживает (а это бывает крайне редко) - по согласованию с заказчиком либо переделаю, либо отдам с описанием всех тестов и рекомендациями по использованию.