Заболевания сердечно-сосудистой системы в большинстве стран прочно заняли первое место как причина инвалидности и смерти людей, кроме того, они катастрофически "молодеют", особенно атеросклероз.
Продукты пчеловодства при лечении сердечно-сосудистой системы применялись уже в древности. Подтверждением тому являются письменные источники Византии.
В 1975 году болгарский исследователь С. Николов сообщил о том, что препараты прополиса снижают артериальное давление. С. Николов назначал при выраженных степенях гипертензии 30%-ную спиртовую вытяжку прополиса. По его данным, у 83,4% больных снизилось артериальное давление, уменьшилось содержание холестерина в крови.
В 1975 году В. Н. Ушаков Т. П. Мурыхнич опубликовали данные об антиоксидантных свойствах прополиса, обусловленных его флавоноидной фракцией. Она влияет на перекисное окисление липидов (жиров и жироподобных веществ) имеющее важное значение в развитии атеросклероза, процессов старения, онкологических и других заболеваний.
В 1978 году югославский ученый И. Деянов установил, что препараты прополиса снижают свертываемость крови, в связи с чем их с успехом стали применять в лечении больных с тромбозами вен нижних конечностей.
Атеросклероз - заболевание сосудистой системы организма, выраженное в нарушении липидного (жирового) обмена, при котором в стенку сосуда откладываются жировые вещества в виде выступающих в просвет сосуда так называемых атеросклеротических бляшек, которые суживают его, сокращают поток крови, вызывая "ишемию" и снижая снабжение кислородом жизненно важные органы: сердце, мозг, почки.
Атеросклероз является основой многих болезней сердечно-сосудистой системы. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается незаметно долгие годы, пока сужение сосуда не достигнет 50 - 70% просвета. Человек может не знать о своём заболевании, пока не проявятся грозные осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, боли в ногах при ходьбе, повышение артериального давления, онемение конечностей, головокружение, резкое ухудшение зрения.
Профилактике именно этого заболевания следует уделять особое внимание ещё смолоду. Препараты прополиса способны помочь в борьбе с этой болезнью, особенно, если они используются в начальных её стадиях. Особенно эффективны прополисно-чесночный бальзам, боярышник с прополисом, девясил с прополисом и другие.
Прополисно-чесночный бальзам, кроме того, повышает защитные силы организма и препятствует развитию новообразований (особенно хороший эффект наблюдается, когда препарат используется при предраковых состояниях, например язвенном колите и др.). Не менее полезен он и детям.
Трофические язвы голени - типичное и трудно поддающееся лечению, рецидивирующее осложнение глубокого варикоза вен ног. При их лечении используется весь комплекс мер, включая апитерапевтические и фитотерапевтические, направленных на местное лечение.
Именно способам местной фито- и апитерапии отводится очень важная роль. При тромбофлебитах препараты прополиса применяются местно в виде компрессов с настойкой прополиса или в виде мази пчелиного клея (прополиса). Мазь наносят на поверхность язвы под повязку или без неё 1 - 2 раза в сутки, затем через день, лечение продолжают 2 - 3 недели.
Говоря о традиционных методах лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить несколько весьма важных фактов. Это же, в той или иной степени, может касаться и других болезней. Во-первых, наукой изобретены и апробированы высокоэффективные и действующие избирательно на сердечно-сосудистую систему синтетические препараты, которые по надёжности действия превосходят, а в некоторых случаях и не имеют аналогов среди продуктов пчеловодства и лекарственных растений. Во-вторых, обострение болезни, а также тяжёлое её течение часто требуют применения именно таких препаратов. Подмена их традиционными средствами в критических случаях весьма опасна.
К подобным случаям относятся:
а) острые приступы стенокардии и тяжёлые формы её, подозрение на инфаркт миокарда (боли не снимаются нитроглицерином), учащение и утяжеление приступов при физических нагрузках и в покое;
б) острые нарушения мозгового кровообращения с приступами головокружения, тошнотой, рвотой, нарушениями кожной чувствительности, двигательных функций, речи (нарушения такого рода свидетельствуют о возможном или начинающемся инсульт) ;
в) острая сердечная недостаточность в разной форме (пороки сердца, перенесенный инфаркт, миокардит и пр.) с одышкой, отеками и т.д.;
г) повторяющиеся приступы нарушений сердечного ритма (тахиаритмии), выраженные или опасные формы таких нарушений;
д) гипертонические кризы (острые подъёмы кровяного давления) у больных гипертонической болезнью, тяжёлые формы заболевания (II - III стадии), быстрое её прогрессирование.
Сердечно-сосудистые заболевания (миокардиты, ишемическая болезнь и недостаточность сердца, клапанные пороки, инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, хроническая недостаточность церебрального кровообращения, аневризмы сосудов, ревматические поражения сердца и т.п.) не стоит сразу приниматься лечить фито- и апи препаратами и только ими. Если в состоянии предболезнь - начало болезни такое лечение уместно и оправдано, то в запущенной форме следует, все-таки, вначале использовать современные лекарственные препараты и только потом переходить к лечению продуктами пчеловодства и травами.
По материалам монографии "Апитерапия", А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов.
Фото личное. Натуральный прополис.