Белки маточного молочка активизируют в организме обменные процессы. Биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы, регулируют обмен липоидов и холестерина. Ацетилхолин расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. К основным биологическим свойствам маточного молочка относятся (Жернов, 2003):
1. Улучшение кардиотрофики.
2. Повышение уровня глюкозы в тканях головного мозга и сердца.
3. Снижение уровня холестерина.
4. Активизация ферментного обмена.
5. Вегетативно-сосудистая регуляция. Возбуждается парасимпатический отдел нервной системы, увеличивается выделение адреналина.
6. Антигипертензивный эффект.
7. Иммунодепрессор.
8. Анаболик.
9. Снижает уровень сахара в крови.
10. Антибактериальное действие.
11. Нейромедиатор.
12. Антиспазматический эффект.
13. Противовирусное действие.
14. Общеукрепляющее действие.
Как отмечает профессор В. И. Полтев, маточное молочко является сильным кроветворным стимулятором, излечивает злокачественные анемии, лейкомы, фурункулезы, артрит и, возможно, будет хорошим средством для лечения лучевой болезни. Оно восстанавливает функции желез внутренней секреции, излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников и коры головного мозга.
Каждый компонент маточного молочка обладает определённым биологическим свойством. Белки молочка универсальны по своим биологическим функциям - обеспечивают энергетику клетки, иммунитет.
Глобулины, в том числе гамма-глобулин, выполняют антибактериальную, противовирусную и противотоксическую функцию, альбумины - регуляторную (например, как один из факторов регуляции осмотического давления), а также транспортную (например, при переносе липидов) функции.
По составу белков маточное молочко практически соответствует белковым веществам сыворотки крови человека. Под влиянием маточного молочка восстанавливаются альбумины и глобулины крови человека. Маточное молочко является биогенным стимулятором белкового обмена и процессов регенерации клеток (Вахонина и др., 2004).
Ферменты выполняют многообразные функции: гидролазы катализируют расщепление сложных органических веществ до простых легкоусвояемых ; оксидоредуктазы катализируют окислительно-восстановительные процессы в органах и тканях, например, в тканях печени, мозга и способствуют нормализации их функций.
Активность глюкооксидазы является одним из показателей свежести продукта. Болун Ши (1993) установил, что активность этого фермента снижается на 63% при хранении маточного молочка в течение 3 часов при температуре 37°С. Хранение молочка при температуре - 5°С обеспечивало сохранение высокой активности фермента. Маточное молочко с небольшой активностью глюкооксидазы характеризуется пониженным содержанием 10-окси-2-деценовой кислоты.
В маточном молочке содержатся все природные аминокислоты, в том числе в значительных количествах аспарагиновая и глютаминовая, принимающие активное участие в процессах обмена веществ, например, превращение органических кислот в аминокислоты.
Аминокислота цистеин является активатором ферментов. Активирующее действие цистеина заключается в том, что эта аминокислота восстанавливает дисульфидные связи фермента с образованием свободных сульфгидрильных групп (SH-групп), необходимых для проявления ферментом каталитического действия. Свободные сульфгидрильные группы выполняют роль эндогенных антиоксидантов, в том числе вступают в реакцию с гидроксильными радикалами, разрушают перекиси. В результате маточное молочко тормозит накопление перекисей липидного обмена, в том числе на ранней стадии развития ишемической болезни сердца (Макарова и др., 1999).
Деценовые кислоты обладают широким спектром биологических свойств. Показано, что они стимулируют выработку и активность пантотеновой кислоты. Ряд авторов в опытах на животных установили, что маточное молочко усиливает процессы окисления углеводов в головном мозге. Это происходит благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, активно поглощающих кислород, что способствует нормальной жизнедеятельности ткани мозга.
Ненасыщенная 10-окси-2-деценовая кислота является основным фактором антимикробных свойств маточного молочка. Маточное молочко в большей степени проявляет антимикробную активность в отношении грамположительных микроорганизмов. Противовирусное действие проявляет водорастворимая фракция маточного молочка, в том числе белковые вещества, например, гамма-глобулин. Таким образом, активными факторами маточного молочка, которые проявляют противобактериальную, противовирусную и антитоксическую функции, являются жирные кислоты, в особенности деценовые, а также белковые вещества (Вахонина и др., 2004).
Биологическую активность маточного молочка обуславливает природная совокупность всех составляющих, в том числе специфических соединений (секреты желез пчелы, например, жирные кислоты) с другими компонентами продукта и энергией, необходимой для жизнедеятельности организма.
Физиологическое действие молочка проявляется в сочетании активных веществ с биологически активными веществами организма, в который поступает маточное молочко. Маточное молочко представляет собой биологически активную систему и выполняет свою функцию как единое целое, созданное пчелой. По поводу механизма действия маточного молочка отмечено, что, возможно, фактор действия лежит не в индивидуальном веществе, а в некоторой биологической системе.
Свежесобранное маточное молочко, как биологическая система, обладает многообразным физиологическим действием: оказывает на организм общее тонизирующее действие, влияет на иммунную систему, нормализует в результате обмен веществ, способствует проникновению питательных веществ в клетку, в особенности в сочетании с прополисом, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, работу сердца, пищеварение.
Стимулирует синтез белков (альфа -, бета - и гамма-глобулины), гемоглобина, нормализует уровень сахара в крови, количество лейкоцитов. Снижает количество жира (триглицеридов), нормализует уровень холестерина (Чулошникова, Иващенко, 2001).
Обладает трофическими и антиспастическими свойствами. Нормализует артериальное давление, стимулирует лактацию и кроветворение в послеродовом периоде. Оказывает положительное влияние на детский организм, укрепляет костную ткань, ускоряет выздоровление после болезни.
В связи с последствиями радиационной обстановки в Японии учёные многих стран (США, Японии, Китая, России и т.д.) проводили исследования по восстановлению организма человека, подвергшегося отрицательным воздействиям радиологического фона. Существует специальная программа, составленая врачами США, которая рекомендует постоянное применение пчелиного маточного молочка людям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.
В Японии на базе широчайших исследований было установлено, что чуть ли не единственным средством спасения нации от последствий атомных взрывов является применение пчелопродуктов, а именно пчелиного маточного молочка. Во всех детских учреждениях детям дошкольного и школьного возраста введено в рацион ежедневно 3-х разовое употребление пчелиного маточного молочка в различных формах.
При радиационном поражении больше всего страдает иммунная система человека, система спинного и головного мозга и, как следствие, общее ослабление организма с последующими специфическими заболеваниями. Апикомплекс - мед, маточное молочко, прополис, восстанавливает иммунную систему, систему регенерации крови. Положительно действует на все остальные органы как иммунномодулятор. Связывает тяжёлые металлы и радионуклиды, а своими антиоксидными свойствами препятствует образованию новых нежелательных продуктов.
Пчелиное маточное молочко улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание, возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина, улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы (фермента, образующего энергетическое обеспечение мышечной и нервной ткани), нормализует артериальное давление, состав крови, функции головного мозга, увеличивает синтез белка, лечит бесплодие и импотенцию, стимулирует деятельность коры надпочечников.
Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе.
Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг /кг улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы.
Маточное молочко улучшает протекание обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии; в силу нейромедиаторного действия улучшает кровообращение головного и спинного мозга; улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.
Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему оно включается в комплекс лечения злокачественных опухолей: например, доза маточного молочка 300 - 500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток (меньшая доза не эффективна).
Продукт расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, малые дозы замедляют работу сердца. Спиртовой раствор маточного молочка эффективно подавляет вирус гриппа, улучшает состояние предстательной железы, увеличивает уровень прогестерона, ускоряет выведение тяжёлых металлов, стимулирует развитие костной ткани.
Маточное молочко повышает выносливость к физическим нагрузкам, работоспособность, уменьшает вялость, улучшает тонус и тургор тканей, нормализует тканевое дыхание, в том числе в клетках коры головного мозга, а также положительно влияет на энергетический, углеводный и липидный обмен. Установлено, что маточное молочко проявляет отчётливое актопротекторное, гепатопротекторное, антигипоксическое, кардиопротекторное действие (Макаров и др., 1999).
В опытах in vitro ряд авторов (Орлов и др., 2003) показали, что маточное молочко эффективно снижает агрегационную способность тромбоцитов. Дезагрегирующий эффект зависел как от концентрации продукта, так и от природы и механизма действия применяемого индуктора агрегации. Согласно полученным данным, маточное молочко замедляет АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов в широком диапазоне концентрации (от 10^(-3) до 10^(-9) г/мл). При использовании концентрации 10^(-3) г/мл степень агрегации кровяных пластинок уменьшалась на 43% по сравнению с контролем. При действии минимальной используемой концентрации (10^(-9) г/мл) степень агрегации понижалась на 31%. Снижение коллагенстимулированной агрегации на 34% отмечено при использовании маточного молочка в концентрации 10^(-3) г/мл.
Авторы предполагают, что зарегистрированные изменения функциональной активности тромбоцитов при действии маточного молочка, являются результатом разнонаправленных процессов, обусловленных особенностями физиологического действия различных компонентов этого продукта пчел.
Возможно, зарегистрированный эффект влияния маточного молочка на агрегируемость клеток связан с изменениями мембраны тромбоцитов. Это может быть вызвано связыванием маточного молочка со специфическим рецептором на поверхности кровяных пластинок, в результате чего может происходить перераспределение липидов во всем биослое, что характерно для активированных тромбоцитов. Эти изменения в свою очередь могут приводить к изменению: а) состояния клеточных рецепторов; б) количества мембранно-связанного кальция; в) активности клеточных ферментов (Орлов и др., 2003).
По сведениям тех же авторов, проводивших исследования влияния маточного молочка на систему гемостаза на добровольцах, применение "Апилака" в течение 14 дней по 10 мг 3 раза в день способствовало повышению содержания фибриногена, увеличению активности антитромбина III и замедлению Хагеман-зависимого фибринолиза по сравнению с исходным уровнем. Параметры, позволяющие оценить состояние внутреннего механизма (активированное частичное тромбопластиновое время свертывания плазмы), конечного этапа свертывания крови (тромбиновое время), существенных модификаций после лечения не претерпевали (Орлов и др., 2003).
По материалам монографии "Апитерапия", А. Е. Хомутов, Р. В. Гиноян, О. В. Лушникова, К. А. Пурсанов.
Фото личное.