Имболк или Имболг — один из восьми природных праздников Колеса года.
Обычно он празднуется 1 или 2 февраля, так как это день переходной четверти на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Имболк – это праздник порога, который приходится на начало самого неприятного зимнего месяца (Faoilleach, «волчьего месяца» или marbh mhios, «мертвого месяца»). Он символизирует завершение зимы и перелом к весне. Некоторые люди считают, что этот переход лучше отмечать на растущую луну, в таком случае в 2024 году масштабное празднование стоит перенести на 11 февраля.
Первоначально он был посвящен богине Бригитте. Вера в богиню Бригитту - деву и невесту, богиню солнца, тепла и огня, была настолько сильна в народе, что христианской церкви пришлось признать Бригитту и принять ее в святые. Так языческая богиня вошла в западную христианскую традицию под именем Святой Бригитты (в православии - преподобная Бригитта, игуменья Кильдарская, царевна Ирландская). Почитание святой Бригитты быстро распространилось сначала по Ирландии, а затем по всей Западной церкви. Память Бригитты Ирландской в Католической Церкви — 1 февраля, в Православной Церкви — 23 января.
Икона Святой Бригитты
На Имболк изготавливали кресты святой Бригитты и её изображение в виде куклы — Brídeóg, которое торжественно носили из дома в дом. Обязательно пекли хлеб и взбивали свежее масло – и кусок хлеба с маслом оставляли на маслобойке в жертву богине Бригитте.
Крест Бригитты
Праздник Имболк отмечается во многих европейских станах, в связи с чем имеет множество разных названий. Первое название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко». В некоторых источниках слово Имболк переводится, как «во чреве матери». Есть другая версия - Оймелк, от кельтского Oimealg - «Овечье молоко». Названия праздника связаны с тем, что многие домашние животные ожидают в это время прибавления. Символом плодородия именно в этот праздник является молоко: его не только пили, его лили на землю и в водоемы, свеженадоенным молоком обрызгивали постели в доме и дверные косяки. На праздничный стол подавали угощения из молока - сыр, кисломолочные продукты, масло.
Обряды на Имболк - это физическое и духовное очищение. В древние времена на Имболк прежде всего мылись, прибирали и вычищали дом, чистили очаг, приводили в порядок загоны для скота, чистили и окатывали водой домашних животных, перетряхивали и перебирали запасы еды. Ритуалы праздника Имболк связывают с ведьмами: чтобы ветра «волчьего месяца» не приносили бурь, вдоль побережья сжигали веники и метлы. Тогда колдуньи не могли больше ворожить с природой, насылая грозы и метели.
Имболк также связан с огнем и особенно со свечами. На Имболк зажигают как можно больше свечей, чтобы живой огонь освещал и очищал энергетику дома, и оставляют свечи гореть на подоконниках на всю ночь, до восхода солнца.
В этот период католическая церковь отмечает Сретение Господне. 2 февраля (РПЦ - 15 февраля) проводится месса со свечами (в этот день освящали домашние свечи на весь предстоящий год). Отсюда другое название праздника - День Свечей.
Освящение свечей на Сретение
В русской традиции также не обошлось без подмены ритуалов. К празднованию Сретения привязали славянскую Громницу - праздник, имеющий непосредственную связь с культом Перуна. Сретение (встреча) Господне переплелось со днем встречи зимы с весной.
Главным символом этого праздника была громничная свеча, которая была отражением Небесного огня. Для того, чтобы изготовить свечу, брали самый качественный и лучший воск, а непосредственно перед праздником растопленный воск заливали в формы и давали остыть. После чего вся деревня собиралась на капищах для мольбы богов, где и зажигались эти свечи. Предки верили, что с помощью свечи можно не только отвести молнию, но и просить богов о дожде при засушливой погоде. Также во время тяжкой болезни человека, лекари вкладывали в руку больного свечу.
Автор фото и свечей "Северная сказка"
Почему Громница отмечается именно в этот день? По преданию, накануне февраля один единственный раз за всю зимнюю пору гремит гром бога Перуна, а гремит этот гром не просто так. Он угрожает тёмной богине Маре и напоминает ей о том, что близится конец её власти.
Этот день традиционно отмечает первые пробуждения весны и начало новой жизни. Праздник напоминает нам, что скоро весна, и что у нас осталось всего несколько недель зимы. Солнце становится немного ярче, земля становится немного теплее, и мы знаем, что в почве оживает жизнь. Этот день традиционно был временем предсказаний погоды, а традиция наблюдения за тем, пришли ли змеи или барсуки из своих зимних логовищ, может быть предвестником Дня сурка в Северной Америке, который также отмечается 2 февраля.
Это один из самых древних праздников наших предков, в этот день было принято почитать три стихии земли – Огонь, Свет и Грозу. Подобные празднования можно встретить во всех европейских культурах, суть которых подобна, но названия они имеют естественно разные, как и историю возникновения.
Весна близко :)