На сегодняшний день мне известно семь причин, из-за которых не решаются проблемы.
1. Люди не видят проблемы (ни текущие, ни будущие). Не знают о них, не догадываются, не чувствуют, не понимают. Обычно они говорят: "У нас все хорошо." Что в этом случае необходимо? Надо научиться видеть проблемы - для этого нужны знания, понимание и умения выявлять проблемы.
2. Чувствуют, что что-то не так, видят, что что-то не то, но не могут сформулировать это. Например, говорят: "Надо что-то делать с этим ..., так оставлять нельзя ..." В этом случае надо научиться формулировать проблему.
3. Проблему сформулировали, но размыто, расплывчато, туманно. Говорят так: "Надо, чтобы было хорошо ..." Необходимо научиться четко формулировать проблему.
4. Проблему сформулировали четко, но не главную, не ту. В этом случае надо научиться видеть проблему и ее части (подпроблемы).
5. Проблему сформулировали четко, но не знают, как ее решить. Надо научиться решать проблемы.
6. Знают, как решить проблему, но нет ресурсов. В этом случае надо научиться находить и использовать ресурсы для решения проблемы.
7. Есть ресурсы для решения проблемы, но нет желания эту проблему решать. Надо использовать административные меры (законодательство).
А сейчас потренируем навык выявления проблемы на "пустом", "ровном" месте. Там, где проблем может и не быть вообще, но для тренировки навыка будем стараться выявить "проблему".
1. Сначала описываем какую-нибудь нейтральную ситуацию - фрагмент реальности, то что есть в действительности, факт (проблемы ведь не висят где-то там, в вакууме, в каком-то абстрактном пространстве). Например,
На столе лежит книга.
Я уже несколько месяцев изучаю английский.
2. Формулируем нежелательное явление (то, что не нравится, не устраивает, не подходит, нехорошо, неудобно, мешает, вредит, беспокоит, жалко ... Или, если все хорошо — а такое иногда бывает — то, что хотелось бы улучшить, изменить — сделать более удобным, легким, быстрым, дешевым, доступным, прибыльным, приятным, прекрасным, запредельным ...). Например,
Книга занимает много места.
Составить несколько предложений на английском мне сложно.
3. Формулируем проблемную ситуацию (ПС) (ситуация + нежелательное явление). Например,
ПС-1: На столе лежит книга. Книга занимает много места.
ПС-2: Я уже несколько месяцев изучаю английский. Составить несколько предложений на английском мне сложно.
4. Формулируем задачу (проблему), которую хотим решить. Рассмотрим проблемную ситуацию № 1. На столе лежит книга. Книга занимает много места. Что надо решить? Чтобы книга не занимала много места на столе? Или чтобы книга всегда лежала на своем месте? Или чтобы площадь стола была больше? Или чтобы на стол не складывали все, что только возможно? ...
Рассмотрим проблемную ситуацию № 2. Я уже несколько месяцев изучаю английский. Составить несколько предложений на английском мне сложно. Что надо решить? Пересмотреть методику изучения английского? Поговорить с преподавателем? Записаться на дополнительные курсы? Начать тренировать память? Общаться с носителями английского языка? ...
Формулировка задачи для решения - это тема уже для другого поста ...