Любимым камнем Шанель был жемчуг, покоривший ее своей простой и изысканностью. В одной из версий говорится, что самую первую нитку жемчуга привез для Коко ее покровитель – Великий князь Дмитрий Павлович Романов, хотя точных исторических сведений на этот счет найти сейчас крайне трудно.
Жемчуг известен с древности. За две тысячи лет до нашей эры китайцы платили жемчугом подати. В персидской галерее Лувра хранится древнейшее, состоящее из трех ниток жемчужное ожерелье. Жемчуг был известен инкам и другим племенам Южной Америки. На Руси издавна добывали пресноводный жемчуг, который извлекали из раковин – жемчужниц, обитающих в чистых и быстрых северных речках. Русский пресноводный жемчуг, добывавшийся на реке Варзуге (Архангельская губерния), называли варзужским.
Цена жемчужины зависит от её величины и цвета. Более дорого ценятся жемчужины, обладающие сочными оттенками. Цены на жемчуг снизились после разработки методики выращивания в раковинах на специальных «фермах», их называют культивированными. Отличит такую жемчужину от «дикой» практически невозможно, ведь в обоих случаях настоящим её производителем является моллюск.
Считается, что созерцание жемчуга успокаивает психику, приносит покой. В Китае жемчуг считали эликсиром молодости, в Индии он был символом брака. Существует мнение, что изделие из жемчуга помогают при заболевании почек, печени, пищеварительной системы и благотворительно влияют на организм человека при гипертонии.