Сегодня ночером закончила я свою троицу из Wood Clay и... обнаружила, что вовремя закончила!
Оказывается в эту субботу 10 февраля по славянскому календарю выпадает праздник у Домового, который охраняет благополучие в семье и сторожит хозяйство.
Ефремов день (Кудесы) — это народный праздник, который отмечается 10 февраля.
Считалось, что в этот день на земле происходят чудеса, и людям может показаться домовой.
В этот день принято было всячески баловать, угощать домашнего духа. Специально для Домового в печке оставляли миску с молоком и горшочек с кашей, угощали пирогами или блинами да оладышками (что я сегодня и сделала)
В наших мегаполисах печи не предусмотрено. По логике жилище Домовой может обустроить у плиты или у холодильника, где есть еда.
Оставляя гостинцы, предки наши приговаривали "Хозяин-батюшка, прими нашу кашу и ешь пироги — наш дом береги!" Или «Батюшка Домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка Домовой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь».
Чтобы угодить домовому, в жилище к этому дню наводилась чистота, нельзя было создавать беспорядок, сквернословить и ругаться друг с другом.
Женщины в этот день стирали, шили и чинили прохудившиеся вещи, чтобы привлечь себе счастье. А после обеда заглядывали чаще обычного в зеркало, считалось что это может сохранить надолго молодость и красоту.
Тараканы, пауки и сверчки чувствовали в этот день, ну, ооочень вольготно, т.к. прибить их тапком в Кудесы считалось большим злом.
Коты и кошки тоже в этот день особо задабривались , ведь считалось, что они дружат с Домовым.И он может зело осерчать, если обидят его подругу. Тогда рукодельнице не сдобровать – нитки начнут путаться, собака будет гавкать без умолку, плошки-чашки биться, а ночью не будет покоя от шума, что устроит Домовой.
А если даже кто и не верит в Домового, кудлатого старикашку за печкой, трудно отрицать, что когда в доме прибрано, красиво и уютно, приготовлен обед и заварен ароматный чай, когда люди не ссорятся, мир и лад в семье, ведутся душевные разговоры, дом наполняется особой аурой покоя и добра. И в него хочется скорее вернуться.
P/S Мои красавцы свободны, и готовы сесть в лапоть и уехать хозяйничать, налаживать благополучие в новые дома.