Друзья, я хочу немного поделится впечатлениями от книги Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Которая вдохновила не только меня, но и других мастеров на создание новых работ. Особенно меня вдохновила история про Эребор.
Эребор также известен как Одинокая Гора – величайшее гномье королевство Средиземья .
Одинокая Гора расположена в северо-восточной части Средиземья, к югу от восточной оконечности Серых Гор и к западу от горной системы Железных Холмов ; таким образом, со всех сторон света Эребор окружён безлесными степями (что и повлияло на ее название - Одинокая Гора).
В далёкие времена гномы из рода Дурина обнаружили здесь ценные ископаемые. Вскоре здесь была основана колония и проложена дорога,
связывающая гору с Железными Холмами и даже c далёкими владениями гномов на западе, такими как Синие Горы.
Королевство Эребор расцвело во Вторую Эпоху. Гномы под предводительством Траина проследовали в Одинокую Гору и колония стала наследственным домом для царя под горой. Эребор стал густо населённым и процветающим, а гномы – очень богатыми, накопившими множество сокровищ и золота, включая легендарный самоцвет Аркенстон . Траин сделал Аркенстон символом своего правления, и его сыновья и правнуки должны были перенять эту традицию.
Огромные Главные Врата располагались с южной стороны горы, выходя в долину между двумя огромными отрогами. В конце юго-западного отрога находились Воронья Высота и сторожевой пост. Бегущая Река вытекала из-под Одинокой Горы. Её устье у Главных Врат образовывало водопад. Внизу в долине находился город-государство Дейл, где жили Люди.
Внутри от Главных Врат вдоль реки шла широкая извилистая дорога, ведущая внутрь горы. Рядом был расположен так называемый Великий Чертог Трора, где проводились празднования и собрания. В Одинокой Горе было множество залов, чертогов, проходов и лестниц. В Нижних Залах у подножия горы находился просторный чертог, так называемый Великий Зал Траина. Из него вёл секретный ход к тайной двери на склоне горы. Боковая дверь была невидима снаружи за исключением Дня Дурина, когда свет садящегося солнца освещал замочную скважину.
Но однажды прилетел грозный дракон Смауг и выжег королевство гномов. Многие погибли. Смауг занял одинокую гору и жил там много времени.
Спустя какое-то время гора была заброшена , а гномы ушли в Серые Горы. Однако там они переживали нападения драконов, которые всё ещё жили в тех горах. Война с ними обходилась очень дорого, и тогда гномы ушли из Серых Гор. Часть из них под предводительством Трора вернулась обратно в Эребор.
Гномы выгнали Дракона из своей горы и потом он погиб.
Все эти события написаны в известной книге Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». А продолжение этих событий в его книге «Властелин колец»
События, описанные в этой книге способствовали появлению моих новых работ: Дорога в Эребор, Дракон Смауг и др.