Валентином звали римского легионера из города Терни. Он вел двойную жизнь, сочетая службу в армии с деятельностью христианского священника. Чтобы укрепить боевой дух солдат, император Клавдий II издал приказ о запрете браков для военных, дабы они не отвлекались от службы.
Однако приказ не мог помешать солдатам влюбляться. В долгих походах, они думали лишь о возвращении к любимым. Будучи настоящим романтиком, Валентин не мог спокойно смотреть на мучения своих сослуживцев. Ночами он тайно венчал легионеров с их избранницами, передавал любовные послания.
Однако вскоре об этом узнали. Сначала военачальники, а затем и император. Тиран приказал казнить солдата за нарушение устава. Валентина бросили в тюрьму, и приставили к нему надежную охрану, чтобы предотвратить попытку побега.
В тюрьме священник начал общаться с дочкой стражника, Юлией. Вечером перед днем казни он написал ей короткое любовное послание, подписав его «Твой Валентин». Девушка получила его только после того, как приговор был приведен в исполнение. Считается, что она хранила верность возлюбленному до конца своих дней.
Эта романтичная, хоть и печальная история, считается самой популярной легендой о происхождении небезызвестного праздника. Реальная история до наших дней не сохранилась.
Так пусть в наших сердцах всегда остаётся надежда и вера в любовь, которая преодолевают любые преграды, расстояние и время. И неважно, любовь эта к отечеству, мужу, жене, родителям или, наконец, к самому себе.
Поздравляем с праздником и желаем, чтобы любовь расцветала для каждого из вас!