Я обещала немного красоты!!!
Ездила недавно на заготовку живицы (смолы) кедровой и лиственничной...
Я подсочкой не занимаюсь, а заготавливаю только ту, что образовалась на месте, где было повреждено дерево не зависящему от меня обстоятельствами... Кто-то из животных пожевали кору, сломали ветки, ветром или под тяжестью снега повредилось дерево и на этом месте прошлым летом выделилась смола - дерево лечилось от повреждения...
Кедры у нас растут далеко - от села 40-50 км, это там где настоящие большие кедры, а маленьких и вокруг села полно, но с них взять нечего... Они ещё маленькие...
Не часто, но я посещаю это место - камни в местности под названием Галанино... До наших знаменитых камней Матвейкино ещё ехать и ехать... А это небольшой участок...
Подходить к ним опасно... Под ногами очень много расщелин, можно не заметить под снегом или сухой травой яму и очень легко сломать ногу...
Нужно идти осторожно...
Камни большие и очень старенькие...
Понемногу под действием осадков, солнца - начинаю рассыпаться, которые совсем древние...
Такие огромные валуны и откуда они здесь взялись интересно???
На них образовался рисунок!!!
А сосна растущая на этом камне?
Ей примерно 11 лет, я наблюдаю за ней давно - как же она растёт на таком камне без земли!!! Кто победит - она своими корнями разрушит камень или камень "сбросит" её с себя!!!
А вот на фотографии ниже - кажется, что как будто вода сбегает - но на самом деле это такой рисунок на камне образовался - никто не рисовал из людей...
Художник - сама природа!!!
А здесь пригрелся и растёт Щитовник пахучий (каменный зверобой).
Вот это растение чаще всего заготавливают неправильно...
Берут, срывают с камней целиком и летом...
Я заготавливала на заказ его один раз, и браться за это больше не буду...
А заготавливают его по правилам - весной, когда он раскроется.
Это очень интересное растение, на зиму он закрывается...
Прошлогодними листочками, он закрывается и зимует, а вот весной эти листочки, которыми он закрывался можно заготавливать... желтые (вернее почти коричневые) веточки - аккуратно срезая ножницами...
За лето, зелененькие веточки вырастут и будут "одеялом" для маленьких веточек, а если срезать целиком - то растение зимой погибнет (вымерзнет), а если уж целиком вырвать - то тем более не вырастет..
Довольно дорогая трава, поэтому никто на правила сбора не обращает внимание (нужно же объёмы)... Губят растения...
Кстати - хочу возобновить работу своего канала в телеге - кому интересно - подписывайтесь - Кладовая Сибири (набираем в поиске) - картинка вот эта.