С годами понимаешь суть изречения, что жизнь - это не достижение целей, а сам путь. А для себя я определила так: на этом пути будет счастлив тот, кто найдет одно из трех составляющих: себя, свое, своих... Можно в другом порядке - найдет свое дело, а через это - найдет своих, и в конце концов, обретет себя. Или совсем по-другому - найдет своих, близких по духу, по восприятию мира, или тех, кто даст то, что не хватает именно тебе, на что не осмелился в своей жизни, что зажигает, дарит надежду, вселяет уверенность, освещает твой путь...
Свои...
Несколько дней назад ушел из жизни гениальный фотограф - Дмитрий Марков, которому был всего 41 год. Он был журналистом, социальным работником, волонтером. Работал в интернате умственно отсталых детей, воспитателем в детской деревне Федково. Марков сотрудничал со многими медиа, а в 2016-м году стал первым российским участником и одним из 15 фотографов, представлявших 15 стран, которые участвовали в рекламной кампании IPhone 7 "Apple's Taken on the iPhone".
Так вот, только 16 февраля я узнала о Дмитрии и его работах, случайно. Почему-то так устроена жизнь, что свое и свои рядом, только протяни руку. Перелистав, пересмотрев его фотографии меня захлестнуло отчаяние, понимание того, что все эти работы стали раритетом, что больше не повторятся, что так пронзительно, с огромной любовью к людям редко кому удается снимать, а значит мы все потеряли талантливого художника, фотографа с большой душой и зорким сердцем.
Дмитрий родился в Подмосковье (в 2005-м году уехал в Псков, там и проживал, периодически выезжая в разные регионы России). Как он сам пишет - его детство прошло "под фабричным забором швейного производства", в поселке 90-х годов, представлявшим собой "тоскливое зрелище". Ему казалось, что он жил жизнью простого мальчишки: "Мы лазили по заброшенным стройкам и бегали по крышам гаражей. Собирали бутылки, иногда ходили на заправку мыть машины, получая деньги не столько за работу, сколько за свой жалкий вид".
В своей книге - альбоме с фотоработами "черновик draft" Марков писал, что ему никогда не хотелось домой, где его ждали бесконечные крики и ругань, где отец каждый день безбожно пил. Дмитрий пишет, что у него почти нет детских фотографий.
При этом воспоминания детства не оставили тяжелого следа, и он не считал его плохим. Как он пишет: "Детство вообще отличается способностью искренне радоваться, удивляться и жить полной жизнью, несмотря на окружающие обстоятельства. Раньше достаточно было перейти на соседнюю улицу, и перед тобой возникал целый новый мир: мокрые от дождя лавки, холодные тополя и стук железнодорожного состава за горизонтом. С возрастом эта способность куда-то уходит... "
У Дмитрия была нелегкая судьба, когда, чтобы не уподобляться отцу - алкоголику, он выбрал другой, более тяжелый путь, приобщился к наркотикам. Он пишет об этом спокойно, рассказывая про себя, как будто снимает себя, свою жизнь на камеру, как она есть - без прикрас, без ретуши, но с обнажением чувств, мыслей, сердца.
Дмитрий всегда любил фотографировать. У него получалось находить отклик у персонажей и расположить к себе. Сюжеты и портреты не вымучены, не подстроены, но композиции выверены с точностью до сантиметра, а каждый снимок, или герой, молчаливо взирающий на зрителя, повествует свою историю, которая ранит, не оставляет равнодушным. Рассматривая фотографии Маркова, тебя накрывает волной любви...
Спасаясь от наркозависимости, Дмитрий начинает ездить волонтером в детские дома и летние лагеря. И находит свое. Он находит "бесконечный кладезь тех самых "тоскливых сюжетов", которые многие отмечают в его работах.
При этом, обретает и себя - когда волонтерскую группу выдворяют за то, что они слишком вольно, нарушая распорядок дня, проводят с ребятами много времени - выводят их на природу, общаются по-свойски, сидят с ними за полночь, рассказывая о жизни - Дмитрий выбирает остаться, и продолжать свое дело.
Там он нашел своих. Марков так характеризует период работы в летнем лагере при психоневрологическом интернате в Псковской области: "Тяжелое положение ребят и полная безысходность произвели на меня столь сильное впечатление, что собственные проблемы отошли на второй план. Все эти наркотики, творческие метания и неустроенность выглядели мелочно. Я хотя бы догадывался о личной вине в собственном положении; ребята же на самом деле оказывались заложниками чудовищных обстоятельств - трагедий, разрушивших их жизни еще в детстве."
От отлично ладил с ребятами, а они доверяли ему.
Спустя год работы, он отправил свои снимки на "Серебряную камеру", получил гран-при и купил свой первый профессиональный фотоаппарат.
5 лет Дмитрий провел в деревне Федково, помогая подросткам найти приемные семьи, наставляя их, вселяя надежду и уверенность в будущее, лично помогая ребятам - одного пристроил в хороший колледж, дал "путевку в жизнь". Помнит всех, перечисляет в своей книге по именам.
Позже Марков переезжает в Москву, где его пригласили к участию в проекте журнала BurnMagazine, который ранее публиковал его снимки. Он стал первым автором из России и решил, что для проекта он будет снимать Псков, тихий летний город, который всегда хранил в памяти и сердце.
Заканчивая рассказ про Дмитрия Маркова, привожу несколько выдержек из его книги.
"Меня часто спрашивают: как я нахожу общий язык с героями снимков? По какой-то причине многие считают, что фотографировать людей в провинции может быть опасным. Я же готов сказать больше - ни разу за все время я не сталкивался ни с конфликтными ситуациями, ни с проявлениями агрессии.
Уверен, все дело в личном отношении. Если ты ведешь себя открыто, относишься к окружающим с уважением, вниманием и простым человеческим интересом, ты получаешь то же самое в ответ".
"Я люблю путешествовать по стране и снимать обычную жизнь простых людей. Печально слышать, когда говорят, что я снимаю чернуху. Я не вижу в этих фотографиях ничего ужасного. Это не просто "сюжеты на социальную тему", как многие думают, - это мои образы и истории. Каждый новый кадр представляется мне следующей главой личной летописи. И когда спрашивают, почему я снимаю "неприглядную сторону жизни", отвечаю: "Потому, что я - ее часть".
Дмитрий Марков
(23.04.1982 - 16.02.2024P.S. Больше фотографий и историй на страничке Дмитрия Маркова на интернет-площадке, под псевдонимом dcim.ru, а также в книгах - альбомах "черновик draft" и "Россия в квадрате". Когда я 16.02 заходила на страничку Дмитрия - там было 850 тыс. подписчиков, сегодня 890 тыс. 🖤
Просматривая ТГ Дмитрия, я нашла запись от 3 ноября 2023 г.
"Кстати, я тут недавно обрел смысл жизни. Ну как недавно - пару лет назад примерно, когда подписывал книжки и увидел как в реальности выглядит тираж в пару-тройку тысяч экземпляров. Выглядит он впечатляюще.
Так вот, о смысле: однажды придет счастливый день, когда я, наконец, помру. Угаснут немногочисленные нейроны, а вместе с ними исчезнет весь п****ц и все ошибки, навороченные за время моего страдальческого бытия. Вся эта шелуха уйдет в землю, а картинки останутся. И это та часть меня за которую не стыдно и которую можно отправить бумажным самолетиком в будущее. А раз так, надо изготовить этих самолетиков так много, насколько возможно...
Я представляю как пройдут годы - десятки лет, - и какой-нибудь человек наткнется случайно на книжку. Начнет смотреть и провалится с головой, как это часто делают вновьприбывшие в мой и*******м. И это круто. Слышу иногда мнение, что подобным картинкам место в учебнике истории, но у меня претензии поскромней. Мне хватит тех случайных минут внимания за книжкой или монитором." (Авторский текст Маркова Д.)
Фото из ТГ Маркова Д.