Я уже много лет рассказываю друзьям и знакомым про классные бренды нашей платформы. И только недавно я подумала: почему бы не вести об этом редакторскую колонку? Далеко эту мысль откладывать не хочу. Поэтому сегодня рассказываю вам про 8 классных handmade-брендов из Казани, которые точно нужно купить домой.
Почему, собственно, Казань? В этом году я планирую несколько поездок по России, а столица Татарстана регулярно занимает верхние строки списков вроде «Что нужно обязательно увидеть в России, чтобы после этого и умереть было не стыдно». Готовясь к путешествию, я читаю много блогов с гайдами, советами и путеводителями. Но совершенно ничего не нахожу о том, что в Казани можно купить для себя или в подарок. Хочу сегодня исправить эту несправедливость. А вы поставьте лайк и в комментариях поделитесь своими любимыми казанскими магазинчиками, лавками и мастерскими.
Бумажная лоза относительно недавно стала популярным материалом для творчества и заменила, как можно догадаться, лозу натуральную. Оно и понятно — попробуйте добыть природные материалы городе-миллионнике!
В дизайне интерьера, где тенденции сменяют друг друга буквально каждый сезон, некоторые элементы остаются вечной классикой. Независимо от того, является ли стиль вашего интерьера минималистичным, богемным или это настоящая эклектика — плетёные корзинки добавят тепла в любое пространство.
В своих подносах, корзинах и хлебницах из лозы Юлия сочетает традиционное мастерство плетения с современным дизайном и экологичными материалами. Дизайнер экспериментирует с различными формами и размерами, поэтому вам точно будет из чего выбрать. Все изделия обработаны акриловым лаком и не боятся влаги. А еще ко многим позициям идёт чехол из хлопчато-бумажной ткани — удовольствие на все деньги!
Одним словом, я очень рекомендую присмотреться к этому магазину всем, кто давно хочет заняться организацией пространства и, как и я, всей душой ненавидит пластиковые коробки и контейнеры.
Когда IKEA ушла из России многие мои знакомые говорили, что особенно сильно будут скучать по постельному белью. Кажется, я нашла классную отечественную замену.
У бренда foryouforhome своё производство, благодаря которому удаётся сохранять очень демократичные цены на комплекты из 100% хлопка или тенселя. Всё, чтобы ваш отдых и сон были комфортными, спальня красивой, а баланс карточки не нулевым.
В магазине огромное количество позиций классных расцветок. И что особенно ценно для меня — есть и базовое, однотонное постельное бельё. Варёный хлопок имеет эстетичную помятость (как же это хорошо, ведь на глажку всё равно вечно нет времени). Идеально для спален в экостиле, лофт дизайне и бохо.
Флёра Даминова состоит в Профессиональном Союзе Художников России. А ещё она хозяйка мастерской Artflera и участница многих телевизионных передач: от «Фазенды» до «Непутёвых заметок». Флёра расписывает фарфор и керамическую плитку в технике надглазурной росписи. Многие её росписи вдохновлены итальянскими майоликовыми орнаментами.
Такая роспись никогда не сотрется, поэтому всей этой невероятной посудой можно (и нужно) пользоваться. А не только любоваться за стеклом чехословацкой стенки.
Мастер работает из Казани только на заказ, а вот отправляет зеркала, плитку, раковины и наборы посуды по всей России. Да, это точно не бюджетный сегмент. Потому что такие предметы для тех, кто ценит комфорт, роскошь и настоящее искусство. Но мне приятно осознавать, что несмотря на высокую стоимость изделий, в магазине Флёры уже больше 530 отзывов.
Кстати, у Флёры целая художественная династия. Дочь Рената тоже пошла по стопам матери, занимается росписью фарфора, мама декорирует зеркала, а младшая сестра вяжет пледы.
Ещё одна участница телепрограмм — Юлия — занимается созданием декора из природных материалов с минимальной обработкой: спилы, ветви, лоза. Всё выглядит невероятно стильно и аутентично. Большинство изделий, конечно, на заказ. Поэтому спонтанных покупок не случится. Но если вы давно планировали заняться ремонтом или купили себе загородный дом — можно обсудить с Юлией все детали заказа заранее. Мне, например, очень понравился белый абажур с двумя ярусами деревянных прутьев ручной работы. Легко представить, как красиво будут играть тени на стенах и полу. Ну и рамы из веток — это полный восторг! Поклонники рустика или экостиля — обязательно присмотритесь.
Я обожаю керамику и даже несколько лет занималась ей сама. Поэтому в этой подборке будет целых 2 магазина с изделиями из глины.
Равиля Зиганшина обожает работать с глиной и воплощать в жизнь новые идеи. В её магазине Керамика Дзен можно найти вазы для живых цветов и сухоцветов, кашпо, кружки и подставки. Тарелка с надписью «Здесь была каша» просто разбила моё сердце и мгновенно перенесла во времена завтраков овсянкой, когда за окном темно, а на батарее мама греет колготки, чтобы было приятно одеваться и выходить на мороз. Овсянки и колготок на батарее давно нет, а воспоминания есть. Надо бы маме купить эту тарелку…
В общем, одновременно стильные и трогательные изделия, которые хорошо будут смотреться и дома, и в офисе, и в подарок не стыдно преподнести. Все изделия сделаны из высококачественной глины, прошли двойной обжиг и покрыты специальной глазурью. Рекомендую!
Lyuba-ceramika — не менее классный бренд. Кружки, пиалы, банки и часы — все предметы будто из кукольного домика. Они милые, но при этом стильные и современные. Про такой дизайн обычно говорят «Как из Pinterest». Все изделия уникальны, и изготавливаются в собственной студии бренда. Они полностью выполнены вручную из качественной глины, покрыты безопасной для пищи глазурью, а рисунок нанесён авторским методом.
Кружки Lyuba-ceramika — это небанальная интерпретация банального подарка. Такую с удовольствием получат на Новый год или День рождения ваши друзья и родные. Но скорее всего, купив её в подарок, вы решите оставить кружку себе :)
Дина работает в строительной компании, поэтому в свободное время любит фотографировать домики, рисовать домики и лепить... домики! Недавно она открыла для себя дрифтвуд — искусство создания декора и предметов интерьера из коряг и веток деревьев, выброшеных на берег моря волнами.
Результатом этого романтического и волшебного (кто знает, может быть деревяшки на берег выбрасывают сами русалки?) хобби стали деревянные композиции с домиками. «Это стойкие малыши, которые не захотели стать дровами или спаслись от участи быть просто выброшенными. Сломанные деревянные ящики от фруктов, спиленные деревья, старая ненужная мебель. Они смогли переломить судьбу и стать кем-то совершенно иным. Они напоминают каждому из нас о наших безграничных возможностях...» — так пишет о своих изделиях сама Дина.
А ещё в этом магазине можно найти очаровательные сумки в стиле пэчворк. Оказывается, их создаёт 75-летняя мама Дины. Ещё один классный пример семейного творческого дела!
Татьяна Косова очень любит лён и цветы — отсюда и название её магазина: Лен-то-Цвет.
Татьяна начала шить домашний текстиль, пижамы, полотенца и украшения для дома с весны 2020 года. Яркие, жизнерадостные предметы из натуральных льна и хлопка. Думаю, нам всем не хватает солнца и красок, особенно, когда зима с серым небом длится по полгода. Поэтому покупка жёлтой скатерти или комплекта льняных вафельных полотенец цвета морской воды и мяты — это наш спасательный круг от хандры. Musthave для любителей всего экологически чистого и натурального.
Кроме текстиля в магазине можно найти украшения с цветами и цветочные композиции, которые позволяют даже промозглым февралём оказаться в лете. Татьяна лепит цветы из японской флористической глины с 2011 года, и одно можно сказать точно: за эти годы она достигла невероятного мастерства. Каждый цветочек настолько реалистично выглядит, что мне кажется, я даже через экран монитора могу представить, как он пахнет!
Какие магазины Казани, в которых можно купить дизайнерские вещи, запали вам в душу? А может быть вы хотите поспорить с моим выбором? Открыта для дискуссий в комментариях, и до новых встреч!