Вчера я ездила в центр Москвы искать курсы турецкого языка. Турецкий язык - это мой Моби Дик, я стараюсь одолеть его, но цепенею перед ним почти как перед алгеброй. Только алгебра изысканно, малыми дозами помучила меня в школе и растворилась, а турецкий мне нужен постоянно.
Прошлые курсы, которые я искала в морозе и метели февральской Москвы, слепыми задубевшими пальцами блуждая по карте города, не набрали достаточное количество учеников. И это огорчает, потому что достаточное количество для них - это два человека. Два. "Два" - это цифра после цифры "один", но я-то уже была вот она, в наличии, так что оставался плюс один человек, но он так и не дошел до курсов, заблудившись где-то между сложным графиком работы и уютной кофейней, в которой царил слишком расслабленый для этого гребаного турецкого вайб.
Так что, вчера я сидела перед методисткой учебного центра, и она почему-то хотела быть альфой в нашем скучном диалоге, продавливая меня на индивидуальные занятия.
- Давайте начнем с того, - устало говорила я, - что определим мой уровень. Я давно не занималась языком и могла здорово упасть в знаниях.
- Давайте, - важно согласилась девица, - какой у вас уровень?
- Что? Нет, это должно быть по-другому. Давайте я пройду ваш тест, или поговорим с носителем языка.
- У нас нет сейчас теста, к сожалению. А как вы себя объективно оцениваете? Какой у вас уровень?
- А как вы себя объективно оцениваете? - спросила я, дивясь бестолковой удали методистки. - Какой у вас уровень?
- Английский - В-2! - довольно резко для человека, пытающегося что-то мне продать, ответила девица.
- Допустим, - сказала я, - а как вы это узнали? Насколько вы были объективны? Насколько вообще один человек может быть объективен? Может, вы прошли соответствующий тест?...
- Я поняла вас, - скривив лицо в неопознанной мной гримасе, сказала моя визави. - Давайте сделаем так...
...Я вышла на улицу и зачем-то долго смотрела на грязные носки своих сапог. В соседнюю лужу с аппетитным звуком шмякнулась с козырька подъезда горсть снега, и солнце, отражавшееся в луже, немедленно разбилось на тысячи маленьких солнц.
- В конце-концов, скоро весна, - пробормотала я, застегивая куртку, и пошла в сторону метро.