Картина «Иван Купала»
Холст, масло, поталь
50*40
На моем холсте развернулась картина, объединяющая в себе два праздника. 6 июля отмечают народный праздник - День Аграфены Купальницы. Православная церковь в этот день вспоминает Святую мученицу Агриппину Римскую. На Руси день памяти Святой мученицы плавно переходил в знаменитую Ночь на Ивана Купалу. Поэтому святую прозвали Аграфена Купальница.
Но есть другая Купальница - богиня из славянского язычества. Покровительница ночи, русалок и вод. Именно она, как гласит легенда, подарила людям иван-чай для исцеления недугов.
На переднем плане картины взору зрителя предстает девушка с прикрытыми глазами, окруженная нежно распускающимися цветами иван-чая. Кто она? Богиня из легенд ,существо, олицетворяющее купальские обряды и таинственность ночного праздника, а может она девушка из нашего времени?
На заднем плане, в слабом свете, образовалась группа девушек, в ночной тишине опускающих в реку украшенные венки со свечами. Они тесно окружены изображениями берез на золотистом фоне из потали. Их силуэты создают впечатление особых существ, сопровождающих девушек в их сакральном ритуале.
Все элементы картины воплощают священное и загадочное настроение мира глубинной веры и ритуализма.Иван Купала это языческий праздник, который стал народным. Языческие обряды на Руси традиционная церковь не признавала, но к Ивану Купала было особенное отношение, поэтому он «дошел» до наших дней. Многие в России отмечают его по всем канонам и традициям, получая удовольствие от ночных и вечерних празднований.