Моя первая кража, велосипед.
Да сказать честно, жизнь моя была в молодости и даже в детстве не шибко богатая, да почти как у всех в советском союзе, а тут еще специфика нашего города, отцов на всех не хватало, а матери всё время на работе. Вот и выходит, жили не богато, но вольно. А детских развлечений хотелось, и велосипед был мечтой у многих в нашем дворе. И у меня тоже.
На весь наш двор, было три велосипеда, это были такие боевые машины, без точного понимания чьи это велосипеды, ездили на них все, и ломали эти велосипеды то же все. И походили эти велосипеды, больше на груду хлама, которую кто-то весьма удачно собрал в одну кучу и эта куча поехала.
Но и в то же время существовала определённая группа пацанов, наших сверстников с наличием собственных велосипедов. И денег в их семьях хватало на велосипед, а то даже на два, и отцы у них были и мать ходила не всегда на работу. Даже жили они в той части нашего города, что сейчас бы назвали элитным микрорайоном.
Как сказал бы наш поэт и певец Ю.Шевчук, мальчики мажоры катались на велосипедах, мы же простые дети рабочих завода, этим велосипедам завидовали, и было чему завидовать. Новые, блестящие, с багажником, даже с зеркалами, наши дворовые велосипеды были чрезвычайно жалкими подобиями велосипедов.
И когда мы сидели на обочине, в очередной раз переживали, что переднее колесо спускает, а цепь снова слетела, да и руль болтается, мимо пролетали пацаны на новых велосипедах, и как-то очень обидно звенели никелированными звонками. И поднятая тугими колесами пыль еще долго оседала на дорогу и на наши грустные лица. Да несмотря на социализм, неравноправие уже существовало.
Лето. Что можно делать летом когда живешь в небольшом городке окруженным лесом и речками. Мы пошли купаться на реку. Это самое доступное развлечение для тех у кого нет велосипеда.
И уже подходя к тому месту, где обычно купается наш двор, мы услышали голоса, весёлые голоса беспечно купающихся пацанов, самих купальщиков не было видно, место купание было скрыто крутым берегом.
И рядом возле дороги, возле кустов, лежали велосипеды тех, кто плескался и веселился в воде. И пока хозяева велосипедов весело плескаются реке, велосипеды без надзора стоят возле кустов. Купаются и совсем не наблюдают за ними, за своими прекрасными велосипедами, а это опасно. Это место купания нашего двора.
Солнце блестит на никелированных железяках, пахнет резиной от колес, зеркала пускают солнечные зайчики. Заманчивые велосипеды.
Так и манят нас на них покататься, и мы не сдерживаем свои желания. Не думая о последствиях, только подчиняясь своим желаниям, мы чрезвычайно лихо садимся на чужие велосипеды и мчим в безоблачное счастье обладателей новых велосипедов.
Как быстро обнаружили пропажу хозяева мы не знаем, но криков и преследования мы не услышали и не увидели
Скептики и любителей точности, а заодно и законов, всенепременно скажут, что так не должно быть, что воровать не хорошо, что в советское время обязательно в таких случаях писали заявление в милицию. Я не знаю, писали заявление о пропаже велосипеда родители пацанов, что остались без велосипеда или нет. Помню точно это был лучший день в нашей жизни, мы весь ездили на новых велосипедах, мы уставали гонки, мы пару раз лихо, с опасностью для жизни и для самих велосипедов прокатились с самого крутого и опасного спуска, с горы возле гаражей. Мы только под вечер вернулись в наш двор, и тут стали решать, что делать дальше с нашими велосипедами. Да, да с нашими велосипедами, мы решили что они наши. У нас было теперь во дворе шесть новых велосипедов, и мы решили что они общие, они наши.
Во дворе жил у нас человек, очень своеобразный дядечка. Николай Иваныч, к нему только так все и обращались. Как сейчас помню его, сидит вечером на лавочке возле дома, всегда прилично одетый, черные брюки и голубенькая рубашка с длинным рукавами. Очень худой, непонятного возраста, вроде не старый, но в морщинах, с пронзительным и холодным взглядом. Очень помню его руки, жилистые, жесткие и в наколках. Вот и сейчас, сидит, курит, на нас смотрит и щурится, сквозь дым:
- Что пацанва, лисапеды зацепили? Чо делать думаете теперь? И все ваши думки забудьте по-бырому. Знаете, где хозяева колес живут, так вот моментом отогнали к ним во двор и слиняли, не палитесь там.
Примерно так сказал, точно не помню как, но сказал серьезно, и мы послушались.
Вечер, лето, темнеет, редко и тускло светят фонари, где-то на небе рядом со звёздами. Едем не спеша, шуршат колеса пока еще наших велосипедов. Мы доехали до домов, где жили пацаны, в тишине вечера были слышны последние звонки голоса детей, потом голоса родителей зовущих их домой, и вот всё стихло. Осторожно, заехали во двор, поставили у у ближайшего подъезда велосипеды и убежали, бежали долго, пока хватило сил, а сил было немного, весь день крутили педали.
Шли молча, дошли до своего двора, Николай Иваныч, сидел, курил. Ждал нас наверное. Увидел, кивнул головой, затушил окурок и пошёл к себе домой.
Пришёл новый день, мы снова катались на старых своих велосипедах, купались на речке и старались не вспоминать про кражу велосипедов.