Есть ли для книги что-то более приятное, чем руки, с нежной заботой переворачивающие страницы, чем взгляд, с добрым интересом устремлённый на строки в ней? 💛
⠀
Некоторые читатели полагают, что такого трепетного отношения заслуживают новые произведения, другие считают, что достойные книги, однажды уже прочитанные, подобны ларцу с сокровищами, к которому требуется подобрать ключик — а это не сразу получается.
✏ В предисловии к своим лекциям по зарубежной литературе Владимир Набоков указывает (приводя любопытную аналогию с восприятием живописных полотен), что «книгу вообще нельзя читать — её можно только перечитывать». И далее:
Хороший читатель, читатель отборный, соучаствующий и созидающий, — это перечитыватель.
И знаете, я склонна с ним согласиться.
⠀
Кое-кто может спросить, мол, к чему перечитывать то, что уже известно, разве мало на свете книг, ещё не изученных?
Что ж, приведу свои доводы.
✨ Каждую прочитанную книгу мы воспринимаем сквозь призму собственного жизненного опыта. Он всегда находится в динамике, а значит, в давно знакомой истории могут открыться новые грани.
✨ В детстве и в юности у нас был некий список книг, обязательных к прочтению, — это было обусловлено школьной или университетской программой, советами старших. Став взрослыми, мы сами выбираем, какие книги и когда читать. Чтение без принуждения открывает нам прелесть даже самых «скучных», как нам казалось раньше, книг.
✨ В конце концов, всегда есть любимые книги и любимые авторы. Современные, правда, в большинстве своём разочаровывают, но если встречается кто-нибудь достойный — с какой радостью и нетерпением ожидаешь его нового произведения!