Знаете ли вы, что в древности слово "вертеп" означало пещеру? Такие пещеры бедные палестинские пастухи часто использовали как загон для домашнего скота. Поэтому там можно было найти ясли - кормушку для животных. В одной из таких пещер - вертепов остановилось на ночлег Святое Семейство, то есть Праведный старец Иосиф и Богородица, когда приехали в Вифлеем на перепись населения. Там и родился Младенец Христос - на сене, в окружении овец, телят и прочей живности.
Рождественский вертеп, или вертепный театр, воспроизводит события и саму обстановку, среди которой произошло Рождество Христово. Именно поэтому, наряду с Ангелами, волхвами и пастухами, там присутствуют и домашние животные.
Фигурки животных придают Рождественскому вертепу особенную милоту.
Обычно это овечки, барашки, телята, ослик, реже - котик... И, конечно, верблюды. Ведь, скорее всего, именно из верблюдов состоял караван волхвов.
Думаю, не стоит всех этих зверюшек изображать натуралистично. Всё-таки Рождественский вертеп - это театр кукол, в нем многое условно...
И всё же животные должны быть узнаваемы.
Я их делаю примерно такими, какими запомнила по старым кукольным мультфильмам - лаконичными по форме, ясными по цвету и пропорциям. И насколько в моих силах - выразительными.
Каждый на своей удобной подставке с палочкой.
Заказывая Рождественский вертеп, не забудьте про милых домашних животных.
По всем вопросам заказа пишите в сообщения на странице магазина
Ваша BELAMEDVEDITSA - Анна Карамышева