Любые карьерные изменения сопровождаются множеством страхов, а уж тем более если речь идёт о решении уйти из прибыльной сферы и открыть творческий бизнес. Чаще всего будущих предпринимателей пугают мысли: а если не получится? Если мой талант не оценят и всё прогорит?
Героиня нашего сегодняшнего интервью показала на своём примере, что всё возможно — стоит только захотеть. До создания бренда украшений из стекла Алиса работала в IT-сфере. Но в один прекрасный день твёрдо решила, что хочет заниматься любимым делом — лэмпворком.
Мы спросили Алису: сложно ли было решиться на смену профессии, можно ли научиться работать со стеклом самостоятельно и сколько средств требуется вложить, чтобы оборудовать мастерскую для лэмпворка?
— Алиса, здравствуйте! Приятно познакомиться 🙂 Расскажите немного о себе
Здравствуйте!
Я занимаюсь лэмпворком более 12 лет. Какое-то время я совмещала работу за горелкой и IT-сферу: работала HTML верстальщиком. А дальше пришел декрет и я поняла, что работа на себя дает не только огромный простор для творчества, но и позволят самостоятельно планировать время и свой уровень занятости. Поэтому я быстро оформила самозанятость и уволилась с основного места работы.
Алиса, фото из личного архива
— Как вы начали заниматься украшениями?
Работа в основной сфере не приносила мне удовлетворения: я была в поиске занятия по душе и перебирала разные виды творчества. И вдруг в сообществе в интернете мне встретилась статья про один день мастерицы, которая работает за горелкой. Сказать, что украшения были волшебные — не сказать ничего. К сожалению, автор публикации проживала в Санкт-Петербурге, и приехать к ней на обучение я не смогла. Но достаточно быстро нашла курсы в родной Москве.
Какое-то время стекло и было моим увлечением, но быстро переросло из хобби в заработок: работать в стол не так интересно, как продавать свои работы!
Алиса и её бренд Fireborn.Glass на маркете, фото из личного архива
— Вы создаёте украшения и бусины из стекла в технике лэмпворк. Для наших читателей, которые могут быть не знакомы с этим искусством, расскажите: что это за техника?
Нельзя сказать, что лэмпворк — это одна техника. Если обобщать, то лэмпворк — это работа за кислородно-пропановой горелкой со стеклом. А дальше идет множество нюансов. Например:
стекло может наматываться на спицу, покрытую специальным разделительным раствором
а можно выдувать невесомые полые бусины из стекла, используя стальную трубку:
или же заняться скульптурным лэмпворком и собирать ажурные цветы из стекла при помощи щипцов и пинцетов:
Техник очень много, я перечислила лишь некоторые из них. И все это — лэмпворк.
— Вы помните своё первое изделие?
Думаю, что мои первые бусины были такие же как и у всех остальных: немного неровные, с аляповатым подбором цветов (что дали, то и используем).
А еще во время моего первого сеанса за горелкой в мастерской выключился свет. Горелка смешивает в себе пропан и кислород, что обеспечивает пламени необходимую температуру. Как только отключился свет, стало не только темно и загадочно, но и отключился концентратор, который обслуживает горелку кислородом. Поэтому моя главная крупная бусина с того мастер-класса недоплавленная и корявая, но я все равно ее люблю.
Первые бусины Алисы, фото из личного архива
— Как происходит процесс создания украшения?
Каждая бусина проходит три этапа прежде чем стать украшением:
1 этап: сначала в высокотемпературном пламени горелки стекло сплавляется в нужную форму. Это может быть аквариум с богатым внутренним миром, анемонами и водорослями и даже проплывающей мимо медузой!
2 этап: когда процесс создания закончен, бусина отправляется в печь на отжиг. В печи снимается напряжение, которое возникло в процессе сплавления. В программе отжига заданы определенные ступени, которые позволяют остудить бусину до комнатной температуры, минуя шок от резкого остывания.
3 этап: через 5-6 часов бусина остыла и готова к сборке. Этот процесс так же интересен, как работа за горелкой, и требует такого же творческого подхода.
Создание украшения из стекла. Подробный процесс смотрите в мастер-классе >>
— В чём самая большая прелесть и самая большая трудность лэмпворка?
Лэмпворк — это непередаваемая красота стекла в пламени горелки, пока ты работаешь с бусиной. Поверьте, красивее всего галактики выглядят именно в раскаленном состоянии в пламени. К сожалению, порой эту красоту вижу только я.
Создание украшения из стекла. Подробный процесс смотрите в мастер-классе >>
А еще лэмпворк — это ожидание чуда. Ведь когда ты убираешь готовую работу в печь, ты никогда точно не знаешь, что именно достанешь оттуда через несколько часов. В процессе отжига стёкла продолжают реагировать, и иногда абсолютно непривлекательные работы после отжига в печи расцветают неожиданными красками. А иногда наоборот.
Самая большая трудность лэмпворка сейчас — это закупка расходников. Нужно быть быстрой, изобретательной и иметь много денег 🙂
— Сейчас есть сложности с закупом расходников? А с чем они связаны?
Сейчас купить стекло гораздо сложнее, чем до того. Больше всего я работаю с итальянским стеклом. Стекло варится на острове Мурано в огромных печах, и эти печи никогда не выключаются (потому что это экономически невыгодно). Во время пандемии коронавируса многие печи погасили и больше не зажгли.
К вышеописанным проблемам затем добавилась невозможность оплатить стекло в зарубежных магазинах. Трудности доставки, стоимость перевозки, которая выросла многократно.
— Можно ли научиться работать со стеклом самостоятельно? И нужно ли иметь профильное образование?
Я знаю, что есть мастера, которые освоили лэмпворк самостоятельно. Но их немного, потому что работа с огнем — опасное занятие. Настоятельно рекомендуется посетить хотя бы стартовый мастер класс, на котором научат базовым техникам безопасности. Неверно обращаясь с оборудованием, которое связано с газом, вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих. Профильное образование не требуется, но лишним никогда не будет.
— Чтобы создать такое украшение точно потребуется горелка. А можно ли организовать мастерскую у себя дома?
Можно, и это довольно удобно. Но перед тем, как организовывать мастерскую дома, обязательно нужно походить в коворкинг. Во-первых, это позволит понять: лэмпворк для вас — это временное увлечение или страсть, которую невозможно оставить? Продолжать и оборудовать мастерскую стоит только во втором случае.
А во-вторых, в коворкинге вам подскажут, как лучше оборудовать домашнее рабочее место. Возможно уберегут от опрометчивых трат и решений. Лэмпворк — это ремесло с очень дорогим стартом, в случае если ты оборудуешь свою рабочее место, а не ходишь на аренду.
— А у вас домашняя мастерская или вы посещаете коворкинг?
Моя мастерская оборудована дома. В свое время необходимость мастерской повлияла на выбор жилья при покупке. Я сделала свой выбор в пользу загородного дома. И теперь, чтобы пойти на работу, мне всего лишь надо подняться на второй этаж.
— Если не секрет: сколько средств потребовалось вложить, чтобы оборудовать мастерскую?
Мне кажется, сейчас невозможно подсчитать, сколько денег я вложила тогда, 12 лет назад. Если же собирать мастерскую с нуля сейчас (если её вообще получится оборудовать, учитывая, что многое оборудование достать проблематично), то это была бы сумма от 200 000 руб. Но получился бы, вероятно, очень базовый набор.
— Сколько времени уходит на создание одного украшения?
Всё зависит от украшения. На создание галактик уходит три дня и это обусловенно технической стороной процесса. А обычный кулон со сквозным отверстием я могу сделать в течение дня.
Есть отдельная категория аксессуаров, которые лежат годами и ждут своего человека в полусобранном состоянии. Наверное, такое знакомо всем мастерам. А потом как будто собирается паззл: приходит заказчица и описывает именно то украшение, которое лежит в столе.
— Какие ещё навыки или знания пригодятся начинающим лэмпворкерам?
Лэмпворк — это полностью моторика. А моторика нарабатывается во время работы. Чем больше работаешь, тем лучше получается. Среди лэмпворкеров есть такое понятие «попочасы». Вот сколько ты часов на попе ровно отсидела за горелкой, настолько ты хороший мастер. При простое уровень падает. Можно провести аналогию с пианистом, который каждый день играет гаммы, чтобы пальцы были подвижными (знаю, о чем говорю не понаслышке: училась в музыкальной школе).
— Такой аксессуар точно станет главной деталью образа. Расскажите, с чем можно сочетать ваши украшения? Может быть, они подходят только для особых мероприятий? Или их можно использовать в качестве талисмана?
У меня есть разные украшения: от затейливых и фентезийных, которые обязывают к определенному стилю, до офисных, где простые и элегантные полые прозрачные бусины собраны на тросик.
Мои постоянные покупательницы говорят, что у меня очень хорошая энергетика, а украшения приносят удачу. Никаких специальных усилий для этого не прикладываю, и если это приносит людям уверенность и спокойствие — почему бы и нет?
Подходят на все случаи жизни!
— Одна из коллекций ваших украшений выглядит очень загадочно и мистически: в аксессуарах можно рассмотреть целую космическую вселенную! Настоящая фантастика… Расскажите, сложно ли создать такое украшение?
Создавать галактики я училась два года. Длительность обусловлена тем, что мало кто создаёт их именно в этой технике. Сначала я пыталась нащупать свой собственный путь, а потом обратилась за наставничеством к девушке, которая уже умела их делать. А дальше отработка умений. Это всегда долгий путь, полный разочарований.
— Также мы заметили, что у ваших украшений есть своя легенда, своя история. Уверены, что такой аксессуар приятно не только носить, но и даже просто хранить у себя как символ. Поделитесь, пожалуйста, вашей любимой историей.
Мне сложно выделить любимую историю, но могу рассказать сравнительно недавнюю: ко мне обратился заказчик с просьбой сделать кулон с металлической маской. У меня есть небольшая коллекция кулонов, в которых стекло сочетается с фурнитурой в виде масок. К каждому из таких кулонов я писала истории.
Кулон с металлической маской, фото из личного архива Алисы
И впервые заказчик попросил меня не только сделать украшение, но и написать для него историю. Это было очень приятно. История написалась быстро, на одном дыхании. Я искренне надеюсь, что кулон-маска понравилась одариваемой и стала любимым украшением! Вот та история:
Чёрная Маска смотрит в ночь. Она сама — частица тьмы и её лик. Чёрная — сестрица своих старших братьев. И, несмотря на цвет, нрав у нее легкий как ночной ветерок. Чёрная знает более ста прилагательных, чтобы описать цвет мрака, и различает столько оттенков ночи, что сама немного удивлена.
Космическая темнота и межпространственные вихри нежно обнимают Чёрную, нашептывают ей свою вечную песню. Если спросить о чем думает Чёрная, она ответит вам загадочной улыбкой.
Чёрная родилась из ночной прохлады и мириады звезд, блистающих в ночной бездне. Для нее все пришло из Тьмы и уйдет в неё.
— Где вы берёте идеи для создания украшений? Что вас больше всего вдохновляет?
Знаете, есть такой момент, когда перед сном закрываешь глаза и в голове крутятся мысли. Очень часто у меня этот поток порождает интересные идеи. А основной источник моих идей — это мои заказчицы и заказчики. Они приходят ко мне с определенными задачами, которые надо решить. Иногда очень трудными, и тогда разработка украшения занимает долгое время, а иногда получается воплотить чью-то идею чуть ли не с первого раза за горелкой!
— Есть ли у вас команда?
Если командой можно назвать моего мужа, который всегда мне помогает, то да, я однозначно не одна. Но его область ответственности — это доставка и частично упаковка. Всё остальное я делаю сама.
В такой упаковке приходят изделия бренда Fireborn.Glass. Фото из личного архива Алисы
— Ваш магазин существует на Ярмарке Мастеров почти 12 лет! Расскажите, почему решили продавать на нашем маркетплейсе?
Ярмарка Мастеров — это ведущая площадка в России. Мы прошли долгий путь вместе. Были и недопонимания с обеих сторон, и какие-то шероховатые моменты. Но прочие маркетплейсы приходят и уходят, а Ярмарка остаётся.
— За это время случались ли у вас какие-то интересные заказы?
Для своих близких знакомых я делаю что-то вроде оберегов на беременность: фигурка беременной женщины, у которой в животе растет галактика. Это красиво, символично и просто доброе пожелание от меня на спокойную беременность и здорового ребенка.
И вот для одной знакомой я делала такую фигурку на вторую ее беременность. Всё закончилось благополучно, а на данный момент у нее уже четверо детей! Предлагала ей подарить фигурку (честно, я бы не обиделась), но знакомая категорически отказалась с ней расставаться. Вероятно скоро пойдет за пятым 🙂
— Поделитесь вашими планами: что нового ждать от бренда Fireborn.Glass?
Вот стану я умудренной опытом и старой и начну обучать юных лэмпворкеров! (шутка). А если серьезно, то путь ремесленника не предполагает особенного карьерного роста. Расширять производство я не планирую, потому что люблю выполнять заказы сама. Хочешь чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам!