Знающих, что такое зенарт, не намного больше, чем тех, кто не знает, что это за направление в изобразительном искусстве XXI века.
Когда я несколько лет назад наткнулась на подобную картинку, я понятия не имела, что это такое. Рисунок меня совершенно заворожил с одной стороны своей элементарной простотой, если не сказать примитивностью (в хорошем смысле), а с другой — неповторимой красотой, изяществом и даже я бы сказала — совершенством.
Оторваться я не могла, нарыла в интернете кучу подобных картинок, кайфовала, рассматривая. Тем, образов, форм и техник здесь оказалось довольно много. Зачарованная, не переставала я любоваться ими и пытаться нарисовать что-то подобное, но тут обнаружилось, что при всей кажущейся простоте, желаемого результата не всегда достигнешь.
Через какое-то время, тоже случайно, узнала, что все это разнообразие вместе называется зенарт — медитативное рисование, возникшее на стыке графики, психологии и веяний школы дзен — одного из направлений буддизма.
Дзен — медитативность, особое состояние созерцательности, спокойствия ума, в которое нужно войти. Зенарт — один из таких способов.
Но на основе своего опыта хочу добавить, что любое рисование вообще — это часто тоже медитация.
И ещё можно сказать, что любой графический рисунок, любой узор и орнамент — это зенарт.
В общем, чётких границ, как мне удалось понять, нет. Никаких предписаний и канонов, полная свобода — и очень красиво.
Хотя, надо признать, что правила всё-таки существуют, о них расскажу дальше.
Зендудл.
Я думаю, каждый может вспомнить момент где-нибудь на уроке, лекции, собрании, когда начинаешь чертить в тетрадке случайные линии, порой объединяя их в некий узор.
Вот! Это вы и занимались дудлингом — рисовали каракули.
Это ничем не ограниченное и абсолютно ничем не регламентированное рисование любых линий, черточек, кружочков, закорючек, сплетающихся и выстраивающихся, становящихся картинкой, повинуясь исключительно вашей фантазии и вашим представлениям о красоте.
Учителей это часто раздражает, им кажется, что вы отвлекаетесь от урока. Но по своему опыту скажу, такое рисование наоборот позволяет уму не отвлекаться и полностью погрузиться в получаемую информацию или в творческий процесс.
И да! Знаменитые рисунки на полях рукописей Пушкина, не что иное, как дудлинг — свидетель и не исключено — помощник создания гениальных произведений.
Занявшись дудлингом не только целью погрузиться в состояние дзен, но и желая создать симпатичную картинку, часто тут же напарываешься на подводные камни.
Во-первых, вдруг оказывается, что не так уж на много вариантов черточек и линий и способов их соединения хватает твоей фантазии.
Можно сказать, что уже существуют целые каталоги простых зен-паттернов. Выглядят они как мой пример на фотографии ниже. Сочетание их во всевозможных вариантах создает уникальный рисунок.
Но надо помнить — и это во-вторых: не все сочетания получаются красивыми и интересными, часто это действительно просто каракули.
У меня есть несколько правил:
- баланс в использовании разных по стилю, размеру и форме элементов; удачно смотрятся повторения — как мелодия в музыкальном произведении, время от времени вдруг звучащая;
- равновесие тёмных и светлых элементов и участков;
- не надо мельчить; лучше потом добавить разнообразие в крупные элементы;
- соблюдать дистанцию, не лепить элементы вплотную — они эффектнее смотрятся разделённые дополнительными линиями и тёмными полосами.
Но главное — иметь идею.
Как тут не вспомнить Ахматовские цветы, растущие из сора. Вот такая красота (рисунок ниже не мой, взят для примера) может быть собрана из этих простеньких закорючек, приглядитесь.
В чем тут дело?
Элементы прорисованы хорошо и чётко, огромную роль играет, конечно, цвет и свет.
Но главное, мне кажется — та самая идея, которая должна лежать в основе любого произведения, и без которой мы будем иметь только каракули.
Идею можно выразить несколькими словами, которые надо держать в голове, когда рисуешь — и нужные образы (и нужные дудлы!) сами будут проситься на лист.
В этом рисунке я вижу море.
Море, волны, прозрачная вода, морские камни, рыбки мелькающие в лучах света в воде, пузырьки воздуха, жемчужины на дне... Кто-то видит что-то ещё? Что-то другое?
В рамках зенарт есть запатентованая система Зентангл, созданная американцами Марией Томас и Риком Робертс. В 2006 году они зарегистрировали товарный знак Zentangle® и начали развивать коммерческую систему обучения и распространения метода по миру.
Рик — философ, перепробовал в жизни многое: он был таксистом и финансовым аналитиком, дизайнером флейт и монахом, писателем и агентом по продажам.
Мария — художник-шрифтовик и создатель открыток, на протяжении многих лет занимается каллиграфией. Однажды она рисовала причудливые фоновые рисунки на своей работе и обратила внимание на свои ощущения. Она описала их, как чувства свободы, пребывания вне времени, благополучия и полное сосредоточение внимания на том, что она делала с полным отсутствием мыслей о чем-либо ещё или волнения, наступала необычная сосредоточенность…
А Рик сказал, когда она поделилась своими ощущениями: «Ты описываешь медитацию».
Мария и Рик подумали, что они смогли бы создать простую систему, с помощью которой другие люди могли бы наслаждаться этим занятием. Так на свет появился Зентангл.
Сочетание духовного (сакрального) взгляда на мир Рика и знаний и художественного опыта Марии в слиянии закономерно привело к появлению идеологии медитативного рисования.
Разработав и запатентовав систему Zentangle®, Рик и Мария создали систему обучения ей на семинарах и сертификации преподавателей Зентангл во многих странах.
Семинары, как правило, длятся 1-3 дня. Причем к семинару организаторы готовят наборы всех необходимых материалов и инструментов, бронируют для иногородних номера в гостинице, зал для занятий и другие необходимые моменты.
Один из параметров их метода — это чёткие границы: рисунок только на белой бумаге и чёрным цветом, и должен размещаться в квадрате размером 3,5х3,5 дюйма — примерно 9х9 см.
Итак, зентангл — это квадрат белой бумаги размером 9х9 см, покрытый разнообразными повторяющимися узорами, выполненными чёрным цветом. Использовать можно гелевую ручку или лучше лайнер.
А главное волшебство совершает нанесение тени и ее растушевка. Картинка становится трёхмерной и реальность её нереальности завораживает. Отдельным направлением становится создание объёмных объектов, которые в трёхмерном пространстве существовать не могут, но объёмно существуют на бумаге.
Порой встречаются такие сложные танглы, да и целые картины в таком стиле, что сразу и не сообразить, как это нарисовано. И тут главное понять, с чего начинается рисунок и какова последовательность нанесения линий.
Достаточно интересно наблюдать, как рисунок развивается, и как из простейших точек и линий рождается нечто настолько замысловатое, что простым копированием и не воспроизвести.
На фото рисунки взятые из Pinterest.
Хотя и говорят, что никаких правил в медитативном рисовании нет, но, как мы видим, это не совсем так.
Помимо размера плиточки, на которой выполняется рисунок и правила «чёрным по белому» есть ещё порядок выполнения рисунка: плиточку размечают на секции, в каждой секции рисуют отдельный дудл, потом добавляют черного для объёма и глубины, затем тонировка карандашом, растушевка, и последний штрих — ластиком вернуть белый цвет самым выпуклым элементам.
Из всего огромного множества танглов можно выделить группу с растительными и животными сюжетами. Танглы эти, как водится, весьма схематичны и мотивы флоры и фауны здесь причудливо трансформированы. Например, не сразу разглядишь полет пчел в этих полосатых бомбочках. Мне многие из них кажутся особенно забавными и трогательными.
Одна из очень ярких и обширных тем зендудла — это камушки.
От вот таких простых одиночных экспонатов, даже можно без оправы, и до огромных замысловатых, совершенно сказочных и роскошных композиций (большой рисунок взят из Pinterest). Самоцветы завораживают, пусть даже нарисованные.
Ещё одна из распространенных тем — это заполнение дудлами предметов — любых, но желательно несложных по форме и хорошо узнаваемых в своих контурах. Например, сердце, бабочка, какое-то животное или вот такие Пасхальные яйца.
Рисуя классические черно-белые танглы, в какой-то момент я поняла, что мне тесно в этом монохромном мире, захотелось цвета и простора — и появилась мысль попробовать соединить зенарт с портретами животных и посмотрите, что получилось. Работы разных лет я оцифровала, и они доступны для скачивания в моем магазине TerraBeautyArt.