Я с детства немножко увлекаюсь картографией. А при планировании любого путешествия или похода я тщательно изучаю карты местности и даже делаю треки для туристического навигатора. Но особое восхищение вызывают у меня старинные карты — географические, политические, звёздного неба, а также морские. Не секрет, что наиболее красивые карты — далеко не современные. Одна из самых красивых старинных карт — это знаменитая CARTA MARINA Олафа Магнуса 1539 года. Эта карта изобилует картинками различных существ, и это не просто картинки: священник и картограф Магнус при составлении исключительно точной для того времени карты Скандинавии опирался на предания и легенды и перенес их, а позднее издал книгу о них. Наиболее известные — это Ёрмунганд, морской змей, и Левиафан, ветхозаветное морское чудище. Так Ёрмунганд стал одним из самых популярных чудовищ у картографов.
Согласно скандинавской мифологии, Ёрмунганд — огромный змей с головой угря, способный обвить землю своим телом и вызывать шторм. Он желто-коричневого цвета с зеленым оттенком, а его глаза ярко сияют зелёным светом. Зубы Змея треугольной формы и белого цвета, а пасть такая огромная, что способна проглотить корабль.
По Википедии, "Левиафан — библейский огнедышащий и многоголовый морской змей, созданный Богом среди прочих морских чудовищ. Левиафан обладал невероятной силой и размерами". Наиболее подробно Левиафан описан в Книге Иова: "Круг зубов его — ужас...; от его чихания показывается свет; глаза у него — как ресницы зари..., дыхание его раскаляет угли, из пасти его выходит пламя; он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь". Из ноздрей его полыхает дым, а из пасти выскакивают огни пламени. Изображения его разнятся: огромная рыба, дракон, змей, динозавр...
Панно "Морской змей" (
А когда лес подкинул пару подходящих деревяшек, я решил сделать что-нибудь зубастое и доброе. Так родился Левиафан — морское Чудо-Юдо (
Еще одна интересная тема — русалки. Только в нашем, русском фольклоре они скорее с птичьим хвостом, и лишь недавно под влиянием западной беллетристики русалки поменяли свои хвосты на рыбьи. На средневековых морских картах они тоже присутствуют — уже как морские девы, сирены, морские чудища в виде прекрасных дев с рыбьими хвостами, заманивающие моряков своим пением на рифы. В XVI в. мореплаватели верили в их существование. Задолго до создания своей карты Христофор Колумб рассказывал, что видел «три женских фигуры» недалеко от берегов Эспаньолы. Знаменитый мореплаватель Гудзон тоже лично видел такую и описал ее.
Панно "Сирены" (
Ну и не мог я пройти мимо еще одного чудовища, известного всему миру благодаря легендам мореплавателей и кинематографу. Согласно скандинавской мифологии, существует огромное морское существо по имени Кракен. Оно описывается как гигантское, страшное кальмароподобное существо, уничтожающее целые корабли.
Упомянутый выше Олаф Магнус наделяет его огромными глазами 5-6 м в окружности с большими, до 60 см, ярко-красными зрачками, и короной из «рогов», напоминающих "корни вырванного из земли дерева", с помощью которых "морское чудовище может утащить за собой на дно огромный нагруженный корабль".
Скульптура "Кракен" (
А что будет следующим по этой теме, зависит от даров природы и моей бурной фантазии. 😉