Пчела символизирует трудолюбие, усердие, благоразумие, бдительность — пчела никогда не спит, бережливость, польза — пчела извлекает пользу из цветка, не нанося ему вреда.
Изображение пчелы как эмблемы широко использовалось в эпоху Екатерины Великой.
В сборнике "Символы и эмблемата" составленом по указу Петра I и изданном в 1705 году, а позже переизданном в екатериненское время, пчела символизирует пользу. "Пчела на розе" в этом сборнике имеет девиз "Без вреда, Без обиды, Не делаю ей никакого зла", а "Пчела в цветнике" —" Для пользы. Для получения оттуда прибытка".
Получение пчелой пользы от цветка, не нанося ему вреда — суть изображения эмблемы пчелы над цветком.
Именно такое изображение Екатерина Великая считала своей личной эмблемой. В письме к Вольтеру императрица поясняла её смысл: " Мой девиз — пчела, которая, летая от растения к растений, собирает мед, чтобы отнести его в улей, и надпись к этому — " Полезное".
В 1765 году было основано Вольное Экономическое Общество — одно из важнейших предприятий начала царствования Екатерины II. Более столетия оно являлось основным институтом, стимулирующим развитие многих отраслей экономики и культуры России.
Екатерина II почтила Вольное Экономическое Общество особым знаком внимания — пожаловала ему свою личную эмблему.
Девизом общества стало слово "Полезное", а эмблемой — улей с пчелами. На реверсе жетонов общества центральное место занимает изображение пчелы над розой, а в отдалении виднеется улей. На аверсе — профиль императрицы. Наверху помещена надпись "Полезное".
Литература:
Е. Пчелов / Пчелы в европейской и русской эмблематике и геральдике
Фото личное.