Однажды моя постоянная клиентка заказала мне серьги в белом золоте для своей мамы.
Жемчуг принесла свой, он на вид был очень красивый, почти черного цвета.
И получилось так, что у меня на верстаке лежал включенный паяльник (я с ним на воске работаю) - и одна жемчужина откатилась и коснулась раскаленного жала.
Я не встревожилась, потому что жемчугу от такого ничего не будет, взяла жемчужину, чтобы вернуть ее на место….и с ужасом смотрю, у нее бок расплавился!😮
Короче, жемчуг оказался не жемчуг, а имитация, я об этом честно сказала клиентке - она не больно-то и расстроилась, хорошо, что вовремя узнали.
Сделали с моим жемчугом - вот как в этих серьгах, уж про него-то я точно знаю, что он натуральный и правильный.
Да, жемчуг подделывают - и многими способами дополнительно обрабатывают, чтобы он стал выглядеть лучше и дороже.
И “попасть” можно не только на имитацию - а ведь даже я не распознала подделку😭
Изначально я про него подумала, что он иррадиированный - потому что именно морской жемчуг подвергают гамма-облучению, чтобы придать ему более темную окраску, но такой фигни не ожидала.
Как распознать подделку - понятия не имею😢
Жемчуг - это отдельная сложная тема, им надо всю жизнь заниматься.
Я поступаю самым простым путем - покупаю только там, где 100% уверена, что все норм.
Серьги с морским жемчугом мабе, регион Таити.
Серебро, позолота, белые сапфиры.
Жемчуг мабе растет не между лепестками мантии жемчужницы, а на одной из створок. Поэтому, когда его со створки срезают, то остается задняя часть, которую обычно закрывают перламутром с той же жемчужницы, приклеивая его.
На этих жемчужинах так и было, но эту сторону все равно не видно.
А что же видно?
Я очень хотела сделать заднюю сторону и красивой, и необычной.
Серьги я делала вручную в технике моделирования по воску - и, посмотрите на фото, они разные!
Я не ошиблась, так специально задумано, чтобы было интересно.
А то жемчуг такой “классический” - а сзади есть изюминка👌