РАДУЕМСЯ!!! 😃
Наконец-то закончилась зимняя депрессия и началось долгожданное весеннее обострение.
Ну, а если серьезно, то уже середина марта, а я ещё не показала что сотворила после новогодних праздников, за два месяца зимы. От крючка тянуло в сон, а руки чешутся, просят занять чем-нибудь... И тут раздается звонок от дочки - мам, ты только не волнуйся, у меня к тебе очень серьезное дело, прими заказ на носочки размер 41, толстые, теплые... Нет, носочная пряжа у меня есть, но вот толстая?! Толстая, толстая?..О! Вспомнила, ведь осенью получила с гаражной распродажи ниточки от
Замечательная пряжа, зять носочками остался доволен, забрал сразу, даже сфотографировать не успела, зато осталось пряжи ещё на две пары коротких носочков - одни оставила себе, вторые свободны (длина по следу 23,5 см) и ждут кому согреть ножки.
Полоски из троицкой пряжи "Фиджи", состав 20% мериносовая шерсть, 60% хлопок, 20% акрил, светло-бежевый.
Тёёёёплые...Просто мечта при отключении отопления.
Но одна пара для зятя - это не серьезно, а на смену, а чтобы дома были на всякий случай?! Следовательно - поход в магазин, а там как раз подходящая пряжа - Пехорка "Популярная", полушерсть 133 метра в 100 гр, а ещё с узором для пятки захотелось поэкспериментировать. Но без приключений не обошлось, так как пряжа была упакована в пакетики, а освещение в продуктовом не предполагает рассматривание пряжи, то вместо черной прихватила один моток шоколадной.
С трех мотков (одного серого (суровый лен) и двух черных) вышло две пары носочков - обычные мужские с высокой резинкой и короткие, немного осталось серой, можно будет скомбинировать с шоколадной, если кто пожелает короткие носочки. А короткие у меня вышли вот такие - строгие, длина по следу 25,5 см. Налетай! Покупай!
Дальше больше. Вспоминаю, что где-то лежит пакет с советской пряжей, в процессе поиска обнаруживаю начатые моточки, которые вполне годятся для вязания носков.
Первой попалась темно-бежевая троицкая пряжа "Купчиха" 50% верблюжья шерсть, 50% акрил, 300 метров в 100 гр. , какая-то серая, подозреваю что семеновская "Светлана" полушерсть, она чуть толще 250 метров в 100 гр, поэтому решила к верблюжьей добавить тоненькую нить. По цвету подошла пряжа "Шалунья" производства "Камтекс"(600 м в 100 гр, 55% шерсть меринос, 45% акрил), на фото на светлее.
Следом была троицкая пряжа "Морозко", 100% шерсть, 200м в 100гр, по моточку отбелки и цикламен
Белые - 24 см по следу, цикламен - 25 см
Кстати, об экспериментах с пяткой.
Обычно я вяжу так называемую квадратную или бабушкину пятку и для укрепления пятки петли снимаю друг над другом. Получаются вот такие рельефные полоски.
Вид пятки с лицевой и изнаночной стороны.
Другие виды пяток пока не осваиваю, но с узором для пяток решила поэкспериментировать.
На белых носках хорошо виден узор на пятке, по аналогии с теневыми узорами (узоры выполненные лицевыми и изнаночными петлями) можно назвать его "путанкой" или "жемчужным". Снятые петли смещались на одну в каждом ряду.
Второй вариант можно условно назвать "рис", смещение через два ряда.
Эксперимент продолжаю, как видно по фотографиям не на всякой пряже это заметно. По-моему, лучше видно на светлой и более тонкой. Возможно придумаю ещё что-нибудь.
Первую часть моих носочных повязалок на этом заканчиваю. Но не прощаюсь.
Я специально написала длину носков в сантиметрах, так как все любят носить их по-разному, кому-то посвободнее, кто-то любит, чтобы сидели как влитые. Чтобы было удобнее подобрать носочки предлагаю таблицы соответствия
И приглашаю в магазин
короткие носочки
носочки -
носки с жаккардовым узором -
Продолжение