Хочется немного рассказать про картину «За щитом» . Для меня эта картина совершенно особенная и по символизму, и по технике.
Мандалы я вообще-то не очень люблю, но здесь совершенно другие смыслы - это по сути и не мандала, а действительно попытка имитации щита, создание заслона, оберега.
Во многих культурах щит является не просто атрибутом боевой экипировки, но и очень символичным предметом.
А идея пришла изначально от техники🤷♀️ Так уж вышло, что самые яркие инсайты мне приходят в процессе бездумных экспериментов. Поэтому, когда во время обучения на небольшой простенькой фактурке у меня получились бронзовые переливы с патиной, я сразу поняла - меня не отпустит, пока не сделаю в такой технике что-то большое, бронзово-тяжелое и загадочно-старинное 😌
То, что это будет именно щит, как-то само решилось, а вот над рисунком пришлось поработать.
Солнце на щите появилось не случайно, ведь оно, с одной стороны, символизирует исток жизни, божественное покровительство, а с другой, как источник света оно представляет знание, истину, просвещение. Традиционно Солнце символизирует силу, отвагу и мужество, и отождествляется именно с мужской энергией, тогда как Луна (мудрость, рассудительность, интуиция) - с женской.
И конечно во многих культурах Солнце считается очень мощным оберегом.
А следы ударов вражеских мечей говорят о том, что этот щит не декоративный, а вполне способный отразить любую атаку.
Поэтому разместить такую картину лучше всего в прихожей, холле или гостиной, если покупаете её для дома, т.е. там, куда посторонние люди попадают в первую очередь. Но и в рабочем кабинете она тоже будет прекрасно смотреться 😉