Жемчуг - один из самых ценных минералов, который выращивает живой организм.
Жемчуг бывает различных цветов каждый из которых великолепен даже в силу своей природности.
Самый редкий - полная противоположность белому жемчугу, бунтарский чёрный - никого не может оставить равнодушным. Таинственный таитянский жемчуг с мерцающими переливами оттенков темного цвета завораживает.
Данный вид жемчуга выращивают в южной части Тихого Океана на 27 островах и атоллах, объединенных общим названием «острова Таити или Французская Полинезия». Устрица, дающая рождение жемчугу Таити называется Pinctada margaritifera. Она уникальна благодаря своим черным краям, за что ее нередко называют «черногубой», и большим размерам. Среднестатистическая устрица этого вида имеет диаметр 30 см и весит около 4,5 кг. Выращиваемый в них жемчуг имеет размер от 8 до 18мм, реже – до 20 мм. Срок культивации – 18 месяцев.
Таитянский жемчуг открылся миру недавно – всего лишь в 1802 году. Это произошло благодаря активно развивающейся индустрии по производству перламутровых пуговиц для одежды. Уже с 1900 года под руководством Симона Гранда, а позднее и биолога Бушона Бредли начинаются эксперименты по выращиванию культивированного жемчуга природного черного цвета, которые только в 1965 году завершились успехом. И лишь в 1976 году Геммологический Институт Америки (GIA) официально утвердил жемчуг Таити как «жемчуг натурального цвета» и присвоил ему «официальный» статус драгоценного природного камня.
Таитянский жемчуг стал безумно популярен при Жозефине, которая ввела на него моду по всей Европе. Тогда вылавливали моллюсков и искали в них жемчужины. А выращивать в раковинах именно таитянский жемчуг научились лишь в 1965 году, уже после того как японец Микимото основал свою первую жемчужную ферму у берегов Японии.
Несмотря на то, что жемчуг Таити принято называть «черным жемчугом», разнообразие естественных природных цветов и оттенков восхищает: черный, зеленый, фиолетовый, баклажановый, кофейный, серый и т.д Наиболее дорогим из цветов является переливчатый зеленый, имеющий торговое название «павлин». "Павлин" - самый популярный и известный оттенок таитянского жемчуга из всех. Как правило, представляет собой переливающуюся смесь зеленого, золотого и розового цветов, иногда с вкраплениями синего и / или бирюзового сине-зеленого.
Серебристый оттенок поверх бледно-голубовато-серого или светло-угольно-серого цвета корпуса, имеет беловатый блеск, обычно с бледной переливчатостью (часто голубой, зеленый или розовый).
И много других цветов и оттенков:
...
По своей форме жемчуг Таити подразделяется на пять категорий: круглый и округлый (эллипс), овал и пуговица, капля, дуплет, полубарок и барок. С точки зрения качества поверхности – тоже на пять категорий: высшая (идеальная), а далее, в зависимости от количества дефектов, соответственно - А, В, С и D.
За что ценят жемчуг Таити?
1. Размер. Основные размеры жемчужин: 8, 10, 12, 14, 16 мм. Крупные жемчужины оцениваются индивидуально, т.к. это эксклюзивные образования.
2. Качество поверхности жемчужины: идеальное, слегка заметные дефекты, заметные и сильно заметные.
3. Форма
4. Блеск (отблеск). Блеск (часто называют "люстр") - один из важнейших факторов в качестве оценки жемчужин. Выделяют прекрасный, очень хороший, хороший, и слабый. Жемчужины со слабым блеском не могут стоит дорого, они как правило, не имеют и переливов цвета. Считается, что качественная жемчужина имеет прекрасный и хороший блеск, иначе у нее есть внутренние дефекты, образовавшиеся при ее росте.
5. Цвет и обертон. Хотя жемчуг Таити часто называют "черным" жемчугом, количество его цветов и оттенков очень разнообразно: черный, зеленый, фиолетовый и т.д.).
природный черный таитянский жемчуг (есть в наличии)
Оттенки "черного" в черном таитянском жемчуге - обертоны цвета
Цвет (точнее то, что мы видим, когда смотрим на жемчужину) состоит из 3 элементов - основной цвет, оттенок и обертон. Основной цвет жемчуга Таити - черный, серый или коричневый. Оттенок: голубовато-зеленый, пурпурный, желтовато-зеленый. Жемчужина, имеющая голубовато-зеленые оттенки ценится дороже других на 15-20%. Обертон - это дополнительный цвет, который появляется при попадании солнечного цвета на жемчужину. Бывает, что одна жемчужина имеет и розовый, и голубоватый, и зеленый обертон. А бывает, совсем не имеет обертона. По системе ГИА различают розовый, зеленоватый и голубоватый обертон.
В ювелирных компаниях жемчугу Таити, как и любому морскому, присваивают класс качества:
ААА - идеальное качество (это эксклюзив)
АА+ - отличное качество, стоимость - от нескольких тыс. долларов
АА - очень хорошее
А - хорошее
В и С (среднее и ниже среднего) - почти не используются в ювелирном деле, т.к. видны дефекты, жемчужины обладают слабым блеском, и почти нет переливов.
Отличия окрашенного жемчуга от жемчуга с природной окраской
1. На поверхности окрашенной жемчужины будут темные пятна и круги - следы неровного прокрашивания. Жемчужина с разных сторон имеет разную плотность, поэтому даже белая жемчужина дает блики разных оттенков.
2. Если заглянуть в отверстие жемчужины, место окраски будет более интенсивным.
3. Черные жемчужины могут быть облачены рентгеном, их главное отличие - неестественный металлический оттенок.
Как же отличить настоящий жемчуг?
1. Внешний вид жемчуга: жемчужины не похожи друг на друга, они не могут быть идеально круглыми. Элементы цвета, перламутра будут разными. Конечно, равномерность перламутра очень ценится, но и его неоднородность и кривизна определяют его природное происхождение.
2. Плотность: плотность жемчуга достаточно высокая, потому что внутри жемчуг полностью заполнен перламутром. От подделок жемчуг отличается тем, что тяжелее. При первичном просмотре, не имея возможности сравнить с оригиналом, сложно определить на глаз.
3. Теплопроводность: натуральный жемчуг в руках очень долго не нагревается, а искусственный - нагреется за пару минут.
4. Японский тест: если потереть натуральные жемчужины друг об друга, то образуется перламутр на пальцах, и появятся легкие царапины на жемчужинах. Но если протереть пальцем места царапин, то царапины исчезнут. Искусственный жемчуг такими свойствами не обладает и царапины на нем останутся.
5. Сертификаты: на жемчуг весом от 1 ct и более предоставляются сертификаты, где указывается страна происхождения, характеристики жемчуга: размер, цвет, форма.
6. Места сверления на жемчуге в жемчужном колье: если есть сколы, и они видны невооруженным взглядом, то это - подделка. Настоящий жемчуг не может иметь сколы, так как перламутр на дает сколов при сверлении.
Стоимость цветного природного жемчуга
Цена: натуральный и культивированный жемчуг не продается по цене поделочных камней в сувенирной лавке. Стоимость таитянского жемчуга без облагораживания высокая из-за сложностей с культивированием. Процент выживания моллюсков крайне низкий по сравнению с другими. Цены стартуют от $600 за жемчужину 8 мм. низкого качества. Верхний потолок цен на крупные экземпляры не установлен и определяется индивидуально.
Безымянное ожерелье из 4 нитей натурального черного морского жемчуга — продано с аукциона за 5,1 миллиона долларов в 2011 году. Редкое и экзотическое колье из натурального жемчуга полностью состоит из натурального черного жемчуга темно-угольно-серого цвета с роскошными оттенками, напоминающими переливы оперения павлина - зеленого, баклажанового, серебристо-стального. Происхождение этого уникального многорядного ожерелья из натурального черного жемчуга трудно отследить (аукционный дом Christie's в Нью-Йорке хранит молчание!). В 2011 году оно было продано за рекордную сумму в 5,1 миллиона долларов. Швейцарский геммологический институт изучил жемчуг и выпустил официальный геммологический отчет, подтверждающий дикое происхождение жемчуга и его естественные необработанные цвета.
Ожерелье Cowdry из натурального черного жемчуга — последний раз оно было продано за 5,3 миллиона долларов в октябре 2015 года. Легендарное ожерелье из черного жемчуга "Cowdry" — это колье из натурального черного жемчуга, состоящее из потрясающе красивых натуральных жемчужин, сияющих разноцветными оттенками баклажана, зеленого, павлиньего, серебряного и норкового оттенков, наложенных на тело цвета от светлого голубого до средне-темного угольно-серого. Эти потрясающие цвета жемчуга очень напоминают знаменитый культивированный таитянский жемчуг. Это великолепное однониточное колье из натурального жемчуга диаметром 6,8–11,4 мм состоит из 38 жемчужин исключительного качества и украшено крупной прямоугольной бриллиантовой застежкой. Первоначально принадлежавшее леди Пирсон, виконтессе Каудрей, жемчужное ожерелье Каудрей сначала было продано на аукционе Christie's в Лондоне за 3 миллиона долларов, а позже снова было продано на аукционе Sotheby's в Гонконге за 5,3 миллиона долларов.
Инновации
Человек никогда не довольствуется тем, что есть и всегда ищет новые эмоции. Так рождаются инновации.
Кольцо Blossom (Цветение), меняющее форму, изготовлено из нитинола, сплава никеля и титана, который сохраняет память о своей форме и возвращается к первоначальному состоянию при нагревании. Инновация Чи Хюинь - ювелира вьетнамского происхождения. Видео раскрытия этого цветка можно найти в свободном доступе.
Чи Хюинь, создатель Galatea и изобретатель коллекции DavinChi, говорит, что он был вдохновлен записями Леонардо да Винчи, когда создавал это невероятное запатентованное украшение из цветных драгоценных камней. «Я всегда буду помнить слова да Винчи: «Будь зеркалом, вбирай в себя все вокруг себя и оставайся собой».
Жемчуг Галатея, украшенный резьбой, открывающей бусинку из драгоценного камня внутри. Жемчуг Галатея — единственная в мире культивированная жемчужина с блестящим цветным камнем в центре, вырезанным вручную, чтобы цвет драгоценного камня сиял.
Жемчуг Галатея действительно редкий, результат уникального процесса огранки, который начинается с ядра шарика бирюзы, опала или иных цветных драгоценных камней.
Любуемся на великолепие природных цветных морских красавиц
Браслет от Mikimoto с коричневыми, серыми и темно-зелеными жемчужинами
Серьги от ювелирного дома Mikimoto в Японии
Колье и серьги Aubazine, сотуар Perles de Nuit с 47 таитянскими жемчужинами
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Красоту черного морского жемчуга невозможно описать словами. Он великолепен.
Однако, нежные и чувствительные к экологическому равновесию жемчужницы Pinctada margaritifera сегодня пытаются выжить. Буквально за 200 лет она встала на грань вымирания. К сожалению, даже в условиях культивации жемчуга, жемчужницы гибнут от изменения экобаланса океана и есть риск, что будущие поколения не смогут радоваться красоте природного, выращенного жемчужницей, жемчуга.
Природа дарит нам чудо. Сможем ли мы это чудо сберечь?