Практически во всех моих публикациях указано - для определения принадлежности минерала нужна геммологическая экспертиза. Сегодня хочу привести частный случай, который является ярким примером такой необходимости.
Черная шпинель
Драгоценные камни черного цвета давно и прочно заняли свою нишу в ювелирном мире. Как правило, черные ювелирные камни достаточно быстро идентифицируются на геммологическом оборудовании по своим физическим свойствам, таким как показатель преломления, теплопроводность, плотность и др.
Однако бывают случаи, когда ювелирный камень черного цвета проявляет не характерные для него свойства или совокупность на первый взгляд противоречащих свойств, в таком случае стандартная диагностика становится затруднительной и для уточнения минералогического названия необходимы более детальные методы исследования. Одна из таких загадок побывала в лаборатории – ювелирные вставки черного цвета в огранке багет, в закрепленном в ювелирное изделие виде.
Первичная диагностика показала, что вставки черного цвета могли быть черной шпинелью, имеющие стеклянный блеск, и показатель преломления 1,72. Но, как известно, абсолютно черной шпинель быть не может, такой минерал просвечивает в краях темно-зеленым, темно-коричневым цветом, но данные вставки не просвечивали в краях. Теплопроводность оказалась значительно ниже теплопроводности шпинели. Рамановская спектроскопия не дала точной идентификации минерала.
Для уточнения минералогической принадлежности исследуемого образца были проведены рентгеноструктурный и химический анализы (Исследования образца проведены в научно-исследовательской и испытательной лаборатории вещественного состава пород и руд Уральского государственного горного университета). Для исследования структурных характеристик образца использовался метод порошковой рентгеновской дифракции. Цвет исследуемого минерала в порошке серый.
Результаты исследования показали, что образец по своим структурным характеристикам является минералом семейства шпинелей. Химический анализ показал следующий состав:
Al2O3 – 57±2%
FeO – 21±2%
MgO – 18±2%
SiO2 –2±0,5%
TiO – 0,8±0,2%
CaO –0,3±0,1%
Согласно проведенным расчетам химической формулы в данном образце шпинели определились содержание миналов: шпинелевого минала (MgAl2O4) – 73%, магнетитового минала (FeO.Fe2O3) – 20%, герцинитового минала (FeAl2O4) – 7%.
Таким образом, исходя из полученных данных, геммологами сделаны выводы, что
исследуемый образец является ПЛЕОНАСТОМ
(шпинель промежуточного состава между собственно шпинелью и герцинитом) с примесью магнетитового минала (20%), этим, по всей видимости, объясняется появление не характерных для черной шпинели свойств таких как теплопроводность ниже шпинелевой области, а также слабая магнитность.
Геммологи часто сталкиваются с необходимостью решения нестандартных задач. Их работа сложна и интересна одновременно. Трудятся они на благо покупателей и продавцов, так как обеим сторонам нужно знать правду. Одним - что продают, другим - что покупают. Выводы за вами.
Благодарю за прочтение.
Информация взята из открытого источника.