Давайте поговорим на такую деликатную для многих тему как стоимость комплектов и работы.
Два вопроса, которые я слышу чаще всего - это "почему так дорого?" и "почему так дешево?". Разберемся?:)
1. Почему так дорого?
Изготовление одного комплекта занимает от нескольких часов до нескольких дней; сама работа связана с физическими нагрузками - неудобные позы, напряжение суставов пальцев и запястий. В работе с острыми тонкими крючками также часто случаются травмы, из-за них процесс может остановиться на время восстановления. Вплетение комплектов - тоже определенная нагрузка (мастер работает стоя, часто в неудобных позах - склонившись над головой клиента, с напряженными руками или ногами), которая занимает несколько часов.
Также, в стоимость комплекта входит и материал, а это может быть как несколько сотен рублей, так и несколько тысяч - все зависит от количества цветов и их уникальности, а также вида материала.
Учитывая, сколько часов уходит на изготовление одного комплекта, стоимость в несколько тысяч часто сильно занижена, даже если кажется, что комплект дорогой. К тому же, любой комплект дред можно использовать множество раз, поэтому их стоимость окупается со временем.
Все эти факторы не включают стаж работы мастера! Чем опытнее мастер, тем выше будет качество работы и услуг. Например, я работаю на постоянной основе с 2005го года. Это на данный момент почти 20 лет опыта работы с временными прическами, техниками изготовления, материалами и типами волос. Стоимость работы и услуг у мастера с подобным стажем может быть значительно выше, чем стоимость тех же услуг у начинающих мастеров.
2. Но почему же так дешево?
Многим, напротив, стоимость комплекта в 6-9 тысяч рублей кажется низкой, ведь у многих мастеров комплекты стоят и 15, и 20 тысяч, а вплетение - вдвое дороже, чем у меня. Все очень просто:) Я работаю на дому, и у меня нет напарниц. Мне не нужно оплачивать аренду помещения или места в салоне, а также делить стоимость работы на нескольких человек. Работая в четыре руки, мастера в салонах могут вплести комплект быстрее, а значит и стоимость скорее всего будет выше.
В стоимость работы не закладываются никакие дополнительные траты - вы оплачиваете только мой труд и материал. Поэтому мои комплекты будут сильно дешевле, чем похожие в салонах, а работа за вплетение будет стоить меньше, чем если бы я плела с коллегой.
Минус (для клиента) только в том, что приходится ехать к мастеру на дом, и в некоторых случаях выделять на вплетение больше времени, чем в салоне.
Надеюсь, вопрос ценообразования стал немного более понятным!
Понимаю, что тема для многих довольно чувствительная, но если у вас остались вопросы - пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в сообщениях или комментариях, я обязательно постараюсь объяснить все как можно подробнее и подыскать вариант, который подойдет нам обеим! Спасибо, что дочитали до конца:)
*Работы, представленные в этом блоге, были выполнены на заказ иили проданы. Работа на заглавном фото сейчас доступна для покупки на Ярмарке!