Чем же удивителен хорошо нам известный К.А.Алексеев (ставший К.А.Станиславским лишь в 22 года), создатель легендарного МХАТа и всемирно знаменитой «актёрской системы Станиславского», первый народный артист СССР, Почётный член Академии Наук и т.д., подумает читатель. А давайте, прочитаем несколько абзацев.
Родился он в 1863 г в многодетной (9 братьев и сестер) семье промышленника Сергея Алексеева, позднее избранного старшиной московского купечества. Родился хилым, страдал рахитом, поздно начал говорить, до 10 лет не выговаривавше «л» и «р». Закончил 2 класса гимназии, 5 классов Лазаревского института восточных языков, но бросил его и в 1881 г начал работать учётчиком на золотоканительной фабрике под началом своего дяди, где проработал до национализации предприятия в 1918 г, то есть 37 лет.
И это удивительный человек? Да это просто обыватель, скажет читатель. Но сначала посмотрим, что это был за обыватель. Уже в 1984 г учётчик становится Председателем правления фабрики (ставшей «товариществом»). В 1900 г на Всемирной промышленной выставке в Париже товариществу присуждают золотую медаль и Гран-при за создание нового вида золотошвейных нитей. Константин Алексеевич получает золотую медаль и диплом и лично. С 1905 г товарищество начинает выпускать новейшую по тем временам продукцию, ранее в России не выпускавшуюся: медные и алюминиевые провода и кабели, медные шины, полосы, болтовую медь для электроподстанций и паровозостроения, изолированные микропровода, эмалированные провода, электролампы и др.
Хорошо, скажет читатель. Это жизнь не обывателя, а успешного организатора («менеджера»), хорошо понимавшего потребности страны накануне Первой мировой войны. Тоже ничего удивительного. Таких было много.
Тогда давайте расскажем о второй жизни Константина Алексеевича. Сначала на его фобрике появилась читальня с показом диапозитивов и хор рабочих (репетиции 4 раза в неделю). В 1895 г - театр для рабочих с постановками пьес Островского и Чехова. Зал всегда полон, зрители стоят в проходах. В 1902 г - духовой оркестр из рабочих и служащих. В 1904 г под звуки этого оркестра открылся построенный рядом с фабрикой театр с залом на 250 мест, электрическим освещением, прекрасной вентиляцией и даже «противопожарным водопроводом».
Сезон открылся пьесой Островского «Лес». Выступала здесь даже знменитая оперная труппа С.Зимина. Позже, когда здание театра пришлось снести, Константин Алексеевич добился предоставления мест для рабочих в Московском художественном театре за счёт фабрики.
Сам он начал свои «сценические опыты» в 1877 г в домашнем театре, где играл в опереттах «Мадмуазель Нитуш» (Флоридора), «Граф де ля Фонтьер» (атаман разбойников), «Нанки-Пу» (Микадо). Впрочем, дальнейшая жизнь великого реформатора театра нам хорошо известна.
И здесь нет ничего удивительного, скажет скептик; многие меняли свою профессию (род занятий) в течении жизни. Да, мы знаем врачей, которые стали писателями или драматургами, химиков, которые стали композиторами, геологов и адмиралов, которые стали священниками, ...
Но я не могу вспомнить человека, который продолжал бы не менее 37 лет параллельно вести (и весьма, весьма успешно) две столь разные жизни.
В заключение посмеёмся над одним эпизодом, рассказанном Стниславским на склоне лет. Играя в 1984 г на любительской сцене Подколёсина в гоголевской «Женитьбе», в последней сцене он должен был вылезать в окно. Сцена была так мала, что, вылезая, он должен был шагать по стоящему за кулисами роялю. Продавил крышку и оборвал струны. Беда в том, что спектакль давали как скучную прелюдию к предстоящим весёлым танцам. И незадачливому актёру пришлось весь вечер сидеть в углу зала и петь все танцы подряд. «Это был один из самых весёлых балов - вспоминал К.А. - но, конечно, не для меня». Посочувствуем и мы не только бедному юноше, но и очаровательным барышням, лишившимся в этот вечер элегантного красавца кавалера.