Говоря об искусстве, мы всегда подразумеваем художественный образ — то есть некое отражение реальности, переработанной и воспроизведенной творцом.
Есть множество подходов к систематизации художественных образов — обобщив и адаптировав их к ольфакторной сфере, я вывела следующую градацию:
1. Предметный образ.
Если хотите, то это своеобразный натюрморт. Автор смотрит на натуру и воспроизводит её в своей работе, уделяя внимание внешним, понятным проявлениям красоты: материи, цвету, форме, эффектам освещения. Подтекст или внутреннее наполнение данному типу обычно не свойственны.
Предметным образом будет являться парфюм, посвященный, например, красной розе — ее маслянистым бархатным лепесткам в свете полуденного солнца. Главная задача, которую ставит перед собой парфюмер — передать материальность, предметность, реалистичность ощущений от конкретного объекта, находящегося в конкретных условиях среды. Парфюмы из разряда сочетаний нескольких предметов (Black Pepper & Amber, Neroli, например) я отношу сюда же, но стоит отметить, что здесь автор уже обращает внимание не только на передачу материалистичных свойств каждого из предметов, но и на их взаимодействие между собой.
2. Пространственный образ.
Обращаясь к языку живописи — это пейзаж.
Используя предметные образы, автор воспроизводит пространственную среду. Условно: ель — предметный образ. Множество елей+снег+свет — хвойный зимний лес солнечным днём. В духах этого типа парфюмер всё ещё отдает приоритет передаче материальности и реалистичному ощущению натуры, нежели внутреннему наполнению и подтексту. Но в отличие от предметного образа, взгляд художника не останавливается на конкретном объекте, а как бы находится в расфокусе.
3. Образ-состояние/ощущение/чувство.
Иногда в парфюмерии автор может использовать предметный или пространственный образ, однако, передача реалистичных свойств становится задачей второстепенной, на первый план выходит выражение эмоционального состояния. Роза становится не просто физической розой, через усиление тех или иных её качеств, парфюмер выражает нежность/страсть, по сути не имеющих конкретного материального воплощения.
В качестве примера художественного образа этого типа вспомним знаменитый Gucci Envy. Парфюмер Maurice Roucel ставит перед собой задачу передать ощущение зависти: звонкой, острой как молодой побег — надломишь его и брызнет холодный зелёный сок, оставляя ощущение горечи на губах.
Художник использует предметный образ — зелёный стебель, воспроизводя лишь те его характеристики, через которые слушателем будет считано заданное эмоциональное состояние.
4.Образ-идея/образ-портрет.
Произведения этого типа сочетают эстетическую, эмоциональную и интеллектуальную составляющую. Художник стремится выразить итог размышлений, свое личное понимание по отношению к какому-либо явлению. Ольфакторный образ-идея может содержать в себе предметные, пространственные и чувственные образы, наделённые символическим смыслом с целью выразить авторскую мысль.
К этому типу ароматов я отношу и образ-портрет, воплощающий некое представление автора о персонаже. Так, В Ormond Jayne Ormonde Woman или Mon Parfum M. Micallef парфюмеры рисуют не конкретных женщин, а свою идею женственности, женскую сущность, возведенную в абсолют.
5. Образ-вселенная.
Такие произведения включают в себя все другие типы образов и являются смысловыми структурами более сложного уровня. Создавая художественный образ этого типа, автор буквально создаёт новый мир — причем, существующий параллельно с обыденной реальностью, наслаивающийся на неё, дополняющий её. В мире есть предметы и пространство, есть состояния и ощущения, его населяют персонажи и их их взаимоотношения, мир наполняют идеи и ценности.
Автор ольфакторной вселенной не указывает вам на конкретное — вот, мол, смотри: так я вижу розу, так я вижу лес, так я ощущаю зависть, а это моя идея женщины. Нет. Вы как бы становитесь со-автором, главным героем — и сами решаете, на что обратить внимание, какую идею принять, что ощущать. Следуя вашему взору, образ-вселенная принимает новые воплощения: однако, в каждом из воплощений отражается эстетика авторского мира, его суть.