Всем привет! Меня зовут
Марина, фото из личного архива
Марина создаёт
Моя первая кукла
В детстве я была не особо общительным, но очень творческим ребенком: всегда что-то мастерила, выдумывала и получала от этого невероятное удовольствие. В моей семье шили мама и бабушка, и я с интересом наблюдала за их работой. Уже с трёх лет я училась шить самостоятельно под присмотром мамы: она вырезала для меня квадратики, а я сшивала их самыми простыми стежками. Сама я этого не помню, но, по рассказам мамы, делала все аккуратно и старательно.
А потом на один из праздников мне подарили куклу Синди. Это очень теплые воспоминания! Как сейчас помню, она была в красивом красном атласном платье. Но я хотела, чтобы у неё было много нарядов, поэтому начала придумывать образы и шить платья сама. Даже смастерила кукольный дом! С той куклой был ещё один забавный случай: я пришила ей срезанные волосы моей сестры. А когда поняла, что волос чуть-чуть не хватает — взяла и обрезала клок у себя. Всё, ради любимой куклы!
Синди была самой красивой куклой: даже знакомые девочки завидовали и приходили посмотреть на неё, как в музей. Потом меня даже пригласили поучаствовать в конкурсе на лучший наряд, и Синди заняла 1 место!
Как я пришла к куклам потом
Уже во взрослом возрасте я очень хотела сделать шитьё источником дохода, но не могла найти свою нишу. Пробовала шить одежду, но так как профессионального образования в этой области у меня нет, то некоторые моменты казались непонятными. А ещё мне хотелось работать дома, а шить одежду — это ведь постоянные примерки. Уверена, что дом превратился бы тогда в проходной двор, а я очень ценю домашний уют.
Одним вечером я наткнулась в интернете на одну красивую куклу и очень захотела сделать себе такую же. На создание ушло всего пару часов, но потом я ещё долго не могла на неё наглядеться. На следующий день показала знакомой на работе, и она попросила сшить такую внучке. Потом ещё заказ и ещё — игрушки сами меня выбирали. Я даже не понимала, как это происходит.
Сейчас я никогда никого не копирую: делаю, как чувствую. Портретные куклы кажутся мне особенно привлекательными, потому что в них нет однообразия: я сама создаю выкройки, продумываю дизайн. И каждый раз это что-то новое! Иногда заказывают портретные работы с известными личностями. Например, недавно я делала куклу известной ведущей. Ещё среди заказчиков были футболисты, баскетболисты, балерины и другие. Но далеко не все хотят афишировать заказы и разрешают выставить своё фото — это касается не только звёзд, но и обычных людей.
Портретная кукла, фото из личного архива Марины
Портретная кукла баскетболиста Антона Семёнова. Источник фото:
Также я очень люблю винтаж, отсюда зародился интерес к игрушкам Тедди. Мои мишки особенно ценятся в Китае — оказалось, что там больше всего коллекционеров.
Иногда меня просят сшить для детей копию их любимых игрушек, которые потерялись. И как тут отказать? Ведь нет ничего дороже детской улыбки.
Потерянная игрушка и кукла Марины, фото из личного архива
Я всегда хотела заниматься любимым делом, но понятия не имела, что оно придет ко мне только к 30 годам. Сейчас я не только создаю игрушки, но и активно занимаюсь спортом: получила разряд Кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, а ещё учусь на преподавателя физкультуры и пилатеса — совмещаю всё и сразу.
Творчество очень сильно повлияло на мою жизнь: с ним словно сложился пазл и я обрела себя. У меня появилось много друзей, знакомых, я стала намного увереннее. Люди восхищаются моими работами, присылают добрые комментарии. Для многих я даже стала примером.
Ярмарка Мастеров была первой площадкой, которая начала приносить доход. Я очень благодарна, что когда-то открыла её и получила первые заказы. Ярмарка заложила фундамент для моих дальнейших творений, дала уверенность в собственные силы и очень хороших клиентов. Можно сказать, что с неё и начался мой творческий путь.
В среднем в месяц я успеваю выполнить около 10 заказов при средней цене на куклу в 20 000 рублей. На данный момент очередь на мои изделия настолько плотная, что я до сих пор выполняю заказы с зимы. Планирую найти себе помощницу, так как сама уже не справляюсь.
Советы для новоприбывших на Ярмарке Мастеров
- Не стоит выставлять всего 3 работы, которые даются нам бесплатно — лучше оплатить и выставить побольше. Ведь это магазин, и, если мы хотим заинтересовать покупателя, мы должны предоставить выбор.
- Обязательно делайте хорошие фотографии. И не одну, а несколько, чтобы человек смог оценить изделие со всех сторон. Не используйте фильтры, чтобы не исказить цвет — всё должно быть в меру.
- Добавляйте подробное описание к вашему товару. Чем больше информации, тем меньше вопросов.
- Не бойтесь ставить свою цену! Не нужно занижать стоимость своего труда. Если вы уверены, что делаете качественно, то и цену ставьте соответствующую. Ведь всегда приятно получить достойную оплату за свои работы.
- Хорошие продажи начнутся только тогда, когда ваши изделия будут выделяться среди других. Если 50 человек создает однообразную куклу, то какой шанс, что вам напишут? Он минимален. Привлеките покупателя своим стилем, не копируйте других.
Помните, что ваш путь уникален, и он обязательно приведет вас к успеху. Конечно, не бывает всё гладко: случаются и падения, и взлеты. Но если вы любите творчество всем сердцем, то отклик обязательно придет!
Не забудьте поставить лайк и поддержать Марину и её творчество ❤
Другие статьи по теме: