В Костроме начинают активно продвигать новый туристический бренд - Дед Мазай и зайцы. Не все знают, но прототип главного героя известного произведения Некрасова проживал, как сказали бы в наши дни, «за Костромкой». Именно там находилась деревня Малые Вёжи, которую в результате весеннего половодья часто затапливало.
Начнем с места действия, которое упоминается уже в первых строках стихотворения:
В августе, около Малых Вежей
С старым Мазаем я бил дупелей.
Дупель - это небольшая болотная птица вроде бекаса. А Малые Вёжи - деревня неподалеку от Костромы. Отсюда до усадьбы Н. А. Некрасова в Карабихе - километров 60, но для охотника это не крюк. Так что поэт в Малых Вёжах бывал неоднократно.
Деревня находилась в междуречье Волги и реки Костромы. Место низменное, и каждую весну его затапливало весеннее половодье. Чтобы спастись от наводнений деревни здесь строили на возвышенностях. Так же, на холме, теснились и Малые Вёжи. Теснились, потому что места на холме было мало. А поскольку половодье иногда накрывало и холм, дома здесь ставили на столбы. О чем тоже написано в стихотворении:
Вся она тонет в зеленых садах;
Домики в ней на высоких столбах
Затопленная разливом реки Костромы деревня Ведерки.
Бани в селе Спас Костромской обл. Фото Г. П. Вишневского
Церковь в селе Спас-Вежи 1930-1950 гг.
Храм Спаса Преображения из села Вёжи - церковь «на курьих ножках» - самый уникальный экспонат музея деревянного зодчества Костромская слобода, и самая страшная потеря Костромы за последние годы. В 2002 году церковь сгорела.
Об Ипатьевском монастыре рассказ был здесь
Сейчас Малых Вёж нет. Всю низменную часть между рекой Костромой и Волгой в 1955 году затопило Горьковское водохранилище, образовавшееся в результате строительства Горьковской ГЭС. Жители деревни перебрались в соседнее село Спас. Было переселено более 20 сёл и деревянная церковь Спаса Преображенья. Деревушка Малые Вёжи просто исчезла под водой.
Если быть совсем точным, то не было ни Больших, ни Малых Веж, а была деревня Вёжи, именно так - через "Ё".
Малые Вёжи. Охотницкий край,
Там, где Некрасову старый Мазай
Сказывал байки порой дождевой,
Вслед за Мологой исчез под водой.
Малые Вёжи. Теперь уж зайчат
Нет и в помине, ручьи не журчат, -
Щука и окунь, чехонь да ерши
Нынче вдоль улиц шныряют в тиши.
Малые Вёжи. Отнюдь не спроста
По́ сердцу эти поэту места,
А до Карабихи вёрст шестьдесят
Через поля напрямки, говорят.
Малые Вёжи… Фатален прогресс, -
Очень нужна нам Заволжская ГЭС.
Только, приятель, запомни и знай,
Нужен не меньше и старый Мазай.
Александр Богачук
Возвращаемся к нашим баранам, то есть к зайцам.
За Костромкой проходила часть старинной дороги - Лугового тракта, связывающего Кострому и Ярославль. В Ярославской области главными объектами на Луговом тракте стали замок Понизовкина, остаток родовой усадьбы Некрасова в деревне Грешнево, смотровая площадка на Теряевской горе и др. В Костромской области так же делается упор именно на места, связанные с жизнью и творчеством Николая Алексеевича Некрасова. По данным из интернета под Костромой летом прошлого года рядом с поселком Шунга установили в поле фигуру Деда Мазая с зайцами, а также крестьянина по имени Пров.
Я там не была, в принципе это не так далеко, километров 16-17 от моего дома, но совсем не по пути, надо ехать специально, получится - будут фотографии.
А пока возвращаем в центр города.
В марте этого года на центральных улицах Костромы начали устанавливать фигурки зайцев в костюмах XIX века. Автор идеи украсить город необычными скульптурами - костромич Вячеслав Тимофеев.
Вячеслав Тимофеев: «По легенде, Дед Мазай из Спас-Вёжей привёз зайцев в Кострому, они разбежались по городу и выбились в люди».
Вот поэтому зайцы выглядят почти по-человечески. Не с лапами - с руками. И в исторических костюмах - в фигурках воплощены образы типичных представителей социальных классов позапрошлого века. На их создание Вячеслав с единомышленниками получил федеральный грант. Добавил треть своих средств. На них отлили 10 скульптур.
Первая - из серии заячьих скульптур - на Молочной Горе, недалеко от набережной. На лавочке лежит «зимогор». Босиком, с кепкой, надвинутой на глаза, а рядом табличка – «Без дела не будить».
Считав QR-код, можно узнать, что "зимогор" - это не имя, а род занятий, причём, довольно распространённых среди костромской бедноты 19-го столетия. Иначе - разнорабочий. В Нижнем Новгороде их называли босяками, в Москве – хитровцами, в Самаре – горчичниками, а в Ярославле и Костроме - «зимогоры».
Зимогоры на ул. Молочная гора. Фото Д.И. Пряничников, нач. XX в.
Летом такие разгружали баржи и занимались другим тяжёлым трудом, а зимой бездельничали - «горевали» - в ожидании случайного заработка, который, зачастую оставляли в питейных заведениях. Нередко можно было наблюдать такую картину: у стены здания спит зимогор в лаптях, к подошве одного из которых приклеена бумажка с цифрой, означающей, сколь дорого ценит он свой труд. Подходил подрядчик, смотрел на подошву, и если цена его устраивала, пинком будил спящего - тот вставал, встряхивался и молча шел за нанимателем.
Второй арт-объект установили на перекрестке улиц Советской и Чайковского, в двух шагах от пешеходного перехода и одного из заведений общепита. Найти его не составит труда. Зайц-трактирщик словно встречает прохожих и пытается зазвать к себе на посиделки и угощение.
Кострома – старинный купеческий город. В 17-18 веках она занимала третье место по товарообороту в России. "Реклама - двигатель торговли" - этот лозунг придуман задолго до нас. Вывески трактиров и чайных пестрели грубо намалеванными чайниками, чашками и другой посудой. Пивные или, как их тогда называли, портерные отличались двухцветной раскраской вывесок в виде продольных зеленой и желтой полос, что обозначало торговлю распивочно и на вынос. На окнах и на створках дверей часто был нарисован красный рак. Такая наглядная агитация помогала каждому неграмотному найти, что ему было нужно. Казенных винных лавок, трактиров, портерных, «ренсковых» погребов (торговля виноградными винами) было огромное множество.
Место у трактирщика оказалось доходное, денежное.
Продолжение следует
***
На заглавном фото скульптура "Дед Мазай и зайцы" в парке искусств Музеон на Крымской набережной в Москве. Фото из интернета.
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.
Информация по зайцам взята в группе "Мазайские зайцы" ВК