На ярмарке, чтобы написать пост, обязательно нужно выбрать рубрику, к которой относится сообщение. Рубрики, которая могла бы вместить и кратко идентифицировать то, что я чувствую - нет. Моя персональная запись о том, что происходящее каждый день, произошедшее вчера, давно вышло за рамки понимания, осмысления, принятия...
Мои чувства - негодование, бессилие, гнев, противление бессмысленному уничтожению, ощущение потери контроля над собственной жизнью, жизнью близких, но самое странное - в этом наборе отсутствует страх. Страх притупился. Давно. Когда лишен возможности влиять на судьбоносные решения, ощущая себя крупинкой песка на побережье жизни, где набежавшая волна рано или поздно унесет тебя, принимаешь решение - просто жить, жить одним днем. Днем, которому можешь придать смысл маленькими-большими делами - помогая кому-то, учась чему-то, создавая новое, реализуя себя в семье, работе, творчестве, искусстве.
Нас пытаются запугать, обессмыслить наше существование, посеять страх, обезволить, лишить спокойствия, отравить мысли, убить желания и мечты. Так не пойдет. Я буду продолжать искать новые смыслы и наполнять надеждой мой каждый день - это в моих силах.
Хочу привести слова известного австрийского психолога Виктора Франкла о жизни в концлагере, где он провел три долгих года:
«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться».
Светлая память невинно убиенным 🖤