Мы определили к какой категории отнести цветной драгоценный камень - к "красоте", "вложениям" или "инвестициям".
Начало можно прочитать здесь
Как понять из чего сложилась стоимость камня? Этот вопрос волнует многих. Рынок цен цветных камней широк и разнообразен и порой бывает сложно разобраться почему один вроде похожий камень стоит условно $1, а другой $1000000.
В действительности на рынке цена на природный необлагороженный камень формируется из очень большого количества параметров, начиная от стабильности государства места добычи, экологии, количества посредников заканчивая мастерством огранщика при огранке.
Приводить все параметры не буду (я же не энциклопедия), а показать пример какие общеизвестные параметры прибавляют стоимость камню, а какие убавляют и на сколько могу. Скажем так, для общего понимания тенденции определения цены.
Ниже приведенная схема общая и условная. Для определения цены каждого конкретного цветного драгоценного камня нужно учесть гораздо больше параметров и этот вопрос связан с тратами временного ресурса, ну и соответственно любой навык стоит денег.
Приведенная ниже схема является авторской и при использовании прошу делать ссылку на эту публикацию.
Расшифровка схемы словами.
Любое действие с камнем кроме огранки уменьшает цену камня. Это важно!
При увеличении цены речь идет о природных камнях, добытых на месторождениях, имеющие подтверждающий данный факт документ (сертификат). Без такого подтверждения цена камня, увы, теряет существенно в стоимости.
Многие думают, что сертификат добавляет цену камню и имея его камень продается дороже. Заблуждение. Камень продается дороже, потому, что сертификат подтверждает помимо параметров камня (цвет, чистота, вес, отсутствие облагораживания и т.д.) происхождение камня, с какого он месторождения. Это подтверждение прибавляет камню цену существенно (не зря охотятся за бирманскими рубинами и шпинелью, вьетнамской шпинелью, кашмирским сапфиром, клиногумитом с Памира и т.д.). Но, на многих сертификатах не пишут происхождение камня и при таком раскладе утверждать, что турмалин параиба из Бразилии, а не из Мадагаскара не совсем корректно. Верить на слово при покупке камня не стоит. А разница в цене между Бразильским и Мадагаскарским параиба просто колоссальная (ориентировочно 30-50% и даже более на отдельные экземпляры).
Наличие облагораживания камня также "роняет" цену существенно. Если речь идет о нагреве, то снижение достигает 50%. Это в среднем. Рубины в данном вопросе стоят особняком. Дело в том, что за последние годы разница между гретым и не гретым рубином сократилась сильно и составляет на одинаковые камни от силы 10%. Это происходит потому, что с годами найти и купить не гретый рубин очень сложно, да и в целом, найти природный рубин сложная задача.
Снижение цены за облагораживание до 95-99% составляет при манипуляции с камнем в виде диффузии и прокрашивании. Ведь, что главное в камне - цвет. А диффузия и прокрашивание значит, что первоначально камень не обладал цветом и стоил не дорого. В данном случае не идет речь о заполнении камня стеклом и прочими составами, так как такие камни считаются гем.сообществом композитом, а не камнями (думаю данный факт огорчил любителей рубинов, сапфиров и а-ля параиба за 5-15-20 тыс. руб.).
Самая существенная наценка к цене происходит за цвет. Как уже писала в нескольких публикациях если насыщенность цвета находится в диапазоне 40-50-60%, то камень обладает красивым и гармоничным цветом, не слишком светел и не слишком темен, да и возможности игры камня лучом света шире.
Наценка за камень весом больше происходит скачкообразно и не всегда это линейно или геометрическая прогрессия. Разница, например, у цаворита между 1 ct и 2 ct в разы, а между 1 ct и 4-5 и т.д. ct десятки и сотни раз. Почему так происходит? Это связано с тем, что найти камень и огранить мелкой и средней каратности проще, чем найти и огранить камень большей каратности. Поэтому считается, что цавориты от 2 ct редки, а цавориты 3-5-10 и т.д. уникальны (их на самом деле не так много). Учитывая, что цавориты по игре, цвету и блеску превосходят лучшие изумруды, то перспектива данных камней для инвестиций весьма радужная. Это пример одного камня. Так же можно проанализировать другие камни. Это, как уже написала, является навыком.
Продолжим тему про наценку за огранку. Огранка "сердце" самая затратная и при его огранке уходит до 70% сырья в отвал. Соответственно, все, что ушло ложится в цену. Поэтому огранка "сердце" одна из самых дорогих. Следом идет изумрудная огранка. Считается, что она более полно раскрывает красоту камня, позволяет сделать наценку за такую огранку до 15-30%. Огранки круг, маркиз, груша добавляют 7-10% к цене. Все расчеты берутся от огранки овал, которая считается самой распространенной. И поэтому, например, те же цавориты огранки овал стоят по одной цене, а если огранили в изумрудную огранку, цена существенно повышается даже при одинаковом весе камня.
Увидела недавно информацию о том, что демантоиды более полно раскрывают свою красоту в огранке круг и не согласна с ней. В наличии есть демантоиды и огранки круг, и овал, и кушон и изумрудная - этот камень играет при любой огранке даже несмотря на низкую дисперсию. Просто великолепен. Так, что информацию лучше проверять на реальных камнях.
Думаю пока достаточно. Информация о показателях, влияющих на стоимость цветного природного драгоценного и коллекционного камня гораздо шире, на целую энциклопедию.
Список моих публикаций можно найти здесь
Будем двигаться и раскрывать тайны самых прекрасных и неповторимых природных цветных камней.
...
PS: вся информация взята из открытых источников и просто скомпонована в удобный формат (на мой взгляд).
Сформированная таким образом информация предназначена для моих покупателей. Профессионалы работают на другом уровне и обладают более широким спектром информации.