Хочу поделиться с вами, дорогие коллеги, моим небольшим рассказом и контактами замечательного мастера!
Я не успела оставить отзыв на Ярмарке Мастеров, т.к вечно не доходили до этого руки и были заминки с фотографиями на разных устройствах. Срок для оставления отзыва истек, поэтому я решила оставит отзыв-рекомендацию здесь. Я надеюсь, что она будет полезна всем, кто увлечен валянием.
Приняв решение учавствовать в очередной ярмарке-продаже со своими изделиями на декабрьских маркетах (как это модно нынче называть), я пришла к тому, что мне нужны кое-какие инструменты. Кто не знает, я любитель делать шарфики, варежки, митенки, незамысловатые бусики-браслетики и могу выдать какую-гибудь миловидную сувенирку.
В этот раз я решила, что нужно сделать много валеночков-шептунов. Всё-таки валяние у людей ассоциируется в первую очередь с валенками. Опять же, я никогда до этого не валяла кардочес по мокрому, в объеме.
(вот те светло-зеленые валенки сделаны из полутонкой шерсти. Мне не понравилось из нее валять такие милипуськи.)
Что ж, буду краткой: делать валенки без колодок - утомительно. Сидишь и пальцами изображаешь маленькую ногу. Для создания парочки таких шептунов нормально, вроде бы ничего.... а вот сделать более 35 пар уже так себе и руки скрючаться😅. Решено, нужны колодки для маленькой обуви.
Также, я давно хотела себе большую раскатку, чтобы прокатывать изделия попарно. Сразу по 4-6 пар. Такой инструмент, в основном, в арсенале у тех, кто создает валяную обувь. А вот кому шарфик или одежду нужно проработать используют сантехнические пластиковые трубы, картонные втулки от тканей и пленок. И еще всякое разное. Я непритязательно катала обычной картонной втулкой, замотанной пищевой плёнкой, но засматривалась на большие ребристые раскатки... Заметила, что вес трубы имеет значение в валянии. Решила, что раз иду за колодками, то и раскатку приобрету наконец-то.
И еще у меня была одна назревшая хотелка: мне нужна была деревянная палка для ВТО большого пальца в варежках и митенках. Отжатые полотенчиком, полу готовые изделия я подравниваю утюгом, и только потом оставляю досушиваться. Мне не нравились складки по краям, которые оставались, при проглаживании. Они же похожи на шов,а мне, валяльщику, это неприятно, т.к изделие слеплено, а не сшито. Кстати, на ярмарках покупатели, удивляются, когда слышат, что варежки бесшовные. Многие люди, думают, что мы шьем из войлока...
Поэтому я использовала 2 китайские деревянные палочки, когда проглаживала большой палец. Приноровилась конечно, но на самом пальце погладить было бы лучше, но горячо. Поэтому, я решила, что мне нужна замена живого пальца - деревянным. Простая палка не подошла бы, т.к она имела бы тупой конец, а форма нужна была немного загнутая. Стругать из дерева я не умею, значит нужно довериться профессионалу.
На просторах Ярмарки Мастеров, я и нашла Николая Т.
✌️Вот его страничка:
Написала ему такое сообщение, приложила картинку, визуализировав свою хотелку.
Далее мы ушли общаться в мессенджер, т.к там мастер прислал мне видео того, что получилось. Предложил залачить и сделать борозды для удобства валяния, но мне нужна была просто колодка для влажно-тепловой обработки, поэтому я отказалась. Однако, мысль вообще была интересная, потому что палка-валялка для проработки труднодоступных мест может быть весьма полезна.
Я заказывала инструменты 19 октября, а 26 посылка была уже отправлена!
Получила я вот такие сокровища, забавно упакованные:
Каждый инструмент выполнен отлично, гладкая обработка, использовался хороший лак, т.к присутствовал легкий остаточный запах, а не едкий, который не выветривается годами.
В шептунах даже продуманы черточки-обозначения где какая пара. Очень помогает вне путаться в частях.
Инструмент-палец оказался удобным не только в ВТО варежек, но и замечателен в формовании влажных валенок.
Каждый инструмент показал себя в работе отлично и стал незаменимым помощником, облегчающим работу. Вот чего я с заказом раскатки и пальца так тянула?
Я в очередной раз убедилась, что если есть хороший инструмент, то и работа идет приятнее, легче и быстрее.
Мастеру Николаю большая благодарность за профессионально выполненную работу. Подошел со всей ответственностью к задачам. Приятно общаться!