В поисках следующего зайца немного углубимся в историю Костромской губернии и узнаем знакомые многим имена.
Кострома, вид на Кремль с Волги, конец XIX века
Костромская область, несмотря на географическое положение, всегда считалась морской. Здесь выросла целая плеяда известных мореплавателей и адмиралов. В Костромской губернии располагались дворянские гнёзда небогатых родов. Единственным шансом хорошо устроиться в жизни они видели службу на флоте – до 1917 года мальчиков с крепким здоровьем из дворянских семей традиционно отправляли учиться в Морской кадетский корпус Санкт-Петербурга.
Так появились первые морские династии - Невельские, Чичаговы, Сипягины, Нелидовы… А где династии, там и традиция. С конца XVII века на российском флоте служили десятки тысяч офицеров-костромичей, из них 150 человек дослужились до звания адмиралов.
Династия Козляниновых, «во главе» с вице-адмиралом Т.Г.Козляниновым (1740-1798), участником русско-шведской войны 1788-90 гг. «поставила» флоту 18 моряков
Сипягины дали военно-морским силам 15 офицеров и вице-адмирала М.Я.Сипягина (1737-1803).
Двадцать персон «откомандировали» во флот дворяне Невельские и, прежде всего, адмирала Г.И.Невельского
Ратьковы и Ратьковы-Рожновы, составившие династию военных моряков, известны тремя адмиралами и действительным тайным советником.
Костромичи Щулепниковы вправе гордиться адмиралом А.В.Щулепниковым (1796-1882), участником русско-турецкой войны 1828-29 гг., блокады Дарданелл и еще 12 морскими офицерами, носившими эту фамилию.
Александр Васильевич Щулепников (1796 – 1882), неизвестный художник, конец XIX – начало XX вв, Центральный военно-морской музей
Столько же моряков императорского флота вышло из семьи Юрьевых, наиболее заметным из них являлся вице-адмирал Ф.А.Юрьев (1783-1856), участник взятия острова Корфу и двух русско-турецких войн.
Также посвятили себя водной стихии одиннадцать Чихачевых, включая вице-адмирала Н.М.Чихачева (1830-1917), управляющего морским министерством, члена экспедиции Г.И.Невельского.
Николай Матвеевич Чихачёв, фото 1895-1900 гг.
А среди десяти наших земляков – флотских чинов Поскочиных находим участников Наваринского сражения – вице-адмирала И.В.Поскочина (1805-1886) и генерал-лейтенанта флотской службы П.В.Поскочина, а также капитан-командора И.С.Поскочина (умер в 1803-м) – участника едва ли не всех «водных» битв русско-турецкой войны 1788-90гг. – под Очаковым, в Лимане, при взятии Аккермана, Измаила и др.
В разные века и годы во флоте служили 24 офицера из рода Купреяновых, выдвинувшего трех адмиралов императорского флота, а в числе последних – контр-адмирала И.А.Купреянова (1794-1857), одного из первооткрывателей Антарктиды и при этом единственного русского военного моряка, совершившего три кругосветных плавания.
Иван Антонович Купреянов на акварели А. Покровского 1849 г.
Дворяне Нелидовы взрастили около 30 офицеров.
Еще более значительна когорта моряков Перелешиных, преодолевшая этот рубеж; эта фамилия известна также благодаря одной из самых заметных фигур в истории отечественного флота, а именно – адмиралу П.А.Перелешину
Уникальность династии Бутаковых состоит в том, что едва ли не к каждому второму ее представителю обращались «Ваше Высокопревосходительство» или «Ваше Превосходительство». То есть из 25-ти Бутаковых одиннадцать являлись военными чинами 2-4-х классов «Табели о рангах», среди которых состояли адмирал, генерал от инфантерии, два вице-адмирала, пять контр-адмиралов, генерал-майор флота и действительный статский советник.
В России на флоте в XIX веке служба нескольких братьев одновременно являлось делом обыкновенным. Но Бутаковых на флоте одновременно служило сразу двенадцать человек. Это прежде всего старшие династии Бутаковых – братья Иван Николаевич (отец Ивана Бутакова) и Александр Николаевич (родной дядя Ивана Бутакова), которые к тому времени были уже в адмиральских чинах.
Вице-адмирал Иван Николаевич Бутаков (1776-1865)
Кроме того, на флоте служили пять сыновей Ивана Николаевича, три сына Александра Николаевича,и два сына их двоюродного брата Ивана Николаевича. Стоит отметить, что замужем за морскими офицерами были две дочери Ивана Николаевича Бутакова. В Российском Императорском флоте такой многочисленной семейной династии больше не было.
Контр-адмирал Бутаков Алексей Иванович (1816-1869 гг.) гидрограф
Адмирал Григорий Иванович Бутаков(1820-1882 гг.), портрет кисти Я.Ф. Гревизирского (1871-1874)
Вице-адмирал Бутаков Иван Иванович (1822-1882 гг.) кругосветный мореплаватель, дважды обогнувший земной шар.
Контр-адмирал Александр Григорьевич Бутаков (1861-1917). Был расстрелян в Кронштадте во время Февральской революции
Григорий Александрович Бутаков (24 июня 1897 - 30 марта 1978) - российский и советский офицер военно-морского флота. Капитан 1-го ранга. Участник Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войны.
Последний представитель Бутаковых, сын Григория Александровича, младший лейтенант А.Г.Бутаков погиб в 1943 году на боевом посту, на морском охотнике МО-177, на трассе Кронштадт- Лавансаари попав под прямой удар авиабомбы.
Почти 200 лет служению русскому флоту династии Бутаковых.
Одно перечисление морских династий занимает очень много времени, не говоря о более подробном рассказе о каждой. По этому, о немногих чуть подробнее.
Будущий адмирал Василий Яковлевич Чичагов родился в 1726 году под Костромой. После окончания Школы математических и навигацких наук он завершил своё морское образование в Англии.
В 1764–1766 годах в чине капитана бригадирского ранга отправился в экспедицию с секретным заданием пройти северным путём к берегам Камчатки. Однако отряд из трёх судов, дважды пытавшийся выполнить задачу, встретил на пути тяжёлые льды и оба раза был вынужден вернуться на базу в Архангельск. Далее Василий Яковлевич Чичагов занимал пост главного командира Архангельского, Ревельского и Кронштадтского портов. Во время Русско-турецкой войны 1772–1774 годов командовал одним из отрядов Донской флотилии, которая обороняла Керченский пролив, вступал в стычки с кораблями противника.
После смерти адмирала Самуила Карловича Грейга его назначили командующим флотом во время Русско-шведской войны. Одержал победы над противником в Эландском (1789), Ревельском (1790) и Выборгском сражениях, которые ускорили заключение мира.
Василий Чичагов (1726-1809), портрет, неизвестный художник
Чин полного адмирала Василию Чичагову пожаловали в 1782 году. Этот флотоводец известен также тем, что единственный из военных моряков являлся кавалером ордена Св. Георгия I класса. Помимо этого, он отличен также высокими наградами: орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского.
Павел Васильевич Чичагов родился 8 июля 1767 года в семье морского офицера Василия Чичагова. Вскоре, семья переехала в Кронштадт – по месту службы отца, а 1776 возвратилась в Санкт-Петербург, где Павел Васильевич получил образование в Немецкой школе Святого Петра.
В 1779 году Чичагов был зачислен на военную службу сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. Январь 1782 года ознаменовался первым морским походом Павла Васильевича. Он определен в 1-й морской батальон, адъютантом к отцу, тогда вице-адмиралу, и под его командой ходил из Кронштадта в Ливорно и обратно.
Неизвестный художник. Портрет П. В. Чичагова (1767-1849). Государственный Эрмитаж.
В 1790 году участвовал в морских сражениях со шведами у Ревеля и Выборга, за отличие пожалован в капитаны 1-го ранга. Также ему была пожалована золотая шпага с надписью «За храбрость».
С 1801 года находился в свите императора Александра I, с 1802 года - член Комитета по образованию флота, затем управляющий делами вновь учрежденной Военной по флоту канцелярии, с декабря того же года - товарищ (заместитель) военно-морского министра, произведен в вице-адмиралы. Принял деятельное участие в реформах по усилению флота, усовершенствованию морских наук и подготовке морских офицеров.
В июле 1807 года Павел Чичагов получил чин адмирала и был назначен министром морских сил. На этой должности, по признанию современников, он продел огромную работу по реорганизации управления флотом и портовыми городами. Созданная Чичаговым система с незначительными изменениями проработает до ХХ века.
В 1814 году Чичагов уезжает в эмиграцию, из которой уже не вернется, даже по приглашению Николая I в 1834 году. Остаток жизни Павел Васильевич проживет в Италии и Франции, в основном в местечке Со, что недалеко от Парижа.
Геннадий Иванович Невельской родился в 1813 году в Солигаличском уезде Костромской губернии. По окончании Морского корпуса в 1832 году молодого мичмана определили в Балтийский флот.
В 1849-м был произведен в капитаны 2-го ранга за целый ряд деяний исключительно важных и полезных для Отечества. Совершив быстрый и благополучный переход в Петропавловск, он открыл вход в устье Амура, обнаружив пролив, названный впоследствии его именем, исследователь доказал, что Сахалин является островом, описал берега Охотского моря. В следующем году Геннадий Невельской во исполнение данного ему Высочайшего повеления занял устье Амура, основал Петровское зимовье и Николаевский пост. В течение ряда последующих лет военный моряк сумел распространить российское влияние на народы Нижнеамурского, Приамурского и Уссурийского краёв, занял Сахалин, открыл Императорскую гавань, устроил целый ряд постов. И создал тем самым в рамках Амурской экспедиции (1849–1855) основания для присоединения огромных дальневосточных территорий к России.
В 1857-м вошел в состав директоров коммерческой Амурской компании, несколько позднее был назначен членом Ученого отдела Морского технического комитета.
Чина полного адмирала костромич достиг в начале 1874-го, а спустя два года Геннадий Иванович Невельской умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.
В августе 2021 года на Костромской Аллее признания состоялось открытие памятного знака в честь выдающегося земляка, русского мореплавателя, адмирала, первооткрывателя и исследователя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского.
Павел Александрович Перелешин родился в усадьбе Щетинино Буевской округи 22 июня (03 июля – новый стиль) 1820 года (в некоторый источниках указывается 1821 год). В 1832 году Павел вслед за старшим братом Михаилом поступил кадетом в Морской кадетский корпус, по окончании которого в 1835 году гардемарином отправлен плавать в Балтийское море на фрегате «Нева», в декабре 1837-го произведён в мичманы и направлен в Черноморский флот. Участник Кавказской войны, он отличился в высадке десанта при взятии местечка Субаши, за что был удостоен первой боевой награды – ордена св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Всего же отечественных знаков отличия у будущего адмирала будет свыше 15-ти.
В 1853 году П.А.Перелешин в должности старшего офицера линейного корабля «Париж» отличился в Синопском сражении, а с октября 1854-го был причислен к гарнизону осажденного Севастополя. Командовал морским батальоном, участвовал в оборонительных и наступательных действиях, притом на позициях его контузило, после – ранило. В мае 1855-го его назначили начальником отделения оборонительной линии, состоявшей из 1-го и 2-го бастионов.
В 1855-60 гг. Павел Александрович служил на Балтийском флоте, после – начальником Бакинской морской станции и капитаном над Бакинским портом, а в августе 1863 г. произведён в первый адмиральский чин. В 1864-м он градоначальник Таганрога и Главный Попечитель Азовского купеческого судоходства. В 1866 году возвращен в Санкт-Петербург и вступил в должность командира Гвардейского экипажа, в следующем году был причислен к Свите Его Величества, а с 1872-го стал генерал-адъютантом императора Александра II.
13 августа 1873 года П.А.Перелешин был назначен первым Севастопольским градоначальником с правами губернатора, командиром порта и военным комендантом. В этих должностях он состоял до увольнения по болезни, что имело место 1 марта 1876-го. В этом же году, согласно решению городской думы и с Высочайшего соизволения, Павлу Александровичу было «поднесено звание Почётного гражданина Севастополя».
Портрет П.А. Перелешина работы Ивана Кёллера,1894 г.
С 1881 года он занял пост директора Инспекторского департамента Морского министерства, будучи одновременно членом Комитета морских учебных заведений, а с 1883-го – член Адмиралтейств-совета. В апреле 1891-го был удостоен звания адмирала (полного адмирала). В 1898 году стал кавалером высшей награды Российской империи – ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Преемственность избрания профессии военного моряка в нашем пусть и не «сухопутном», но в речном, а не океанском и не морском, регионе сохраняется и сегодня. Расположенность к суровой и «соленой» профессии настолько твердо укрепилась в генах костромичей,что передается их посредством в течение вот уже более чем четырех столетий…
Заяц-моряк задумчиво смотрит в водную гладь Волги, вспоминая героев-моряков былых времен.
О море, море – русская мечта!
Когда еще тебе дано свершиться!..
Все чудятся ему морские птицы,
И синева, и даль, и высота!
Давид Самойлов
У него много приятных забот! Встретить и поприветствовать дорогих гостей Костромы, пожелать доброго пути отбывающим на теплоходах туристам. И, конечно, он готов выслушать желания прохожих, совершающих променад по Набережной. Спешите загадывать! И пусть всё сбудется!
Несильна в морских званиях, в сухопутных сказала бы, что звание - полковник. Настоящий полковник! А на флоте?! Каперанг?! Капитан 1-го ранга. Кто знает - уточните!
А ещё Кострома бороздит просторы морей и океанов.
«Кострома» - пароход Добровольного флота, госпитальное судно, сопровождавшее отряд Небогатова в составе 2-й Тихоокеанской эскадры и участвовавшее в Цусимском сражении.
Госпитальное судно «Кострома», фото 1905 г.
Траулер РТ-233 «Кострома». Судно финской постройки 1956 года. Регистровый номер - М-16942. Вместимость - 244 тонны. Водоизмещение - 640 тонн. Длина - 60 метров, ширина - 9. Угольщик. Шведская паровая машина. Ход - 12 узлов. Позывной - UOQJ.
Б-276 "Кострома" - атомная подводная лодка проекта 945 "Барракуда". Лодка заложена 21 апреля 1984 года на заводе "Красное Сормово" в Горьком, спущена на воду 26 июля 1986 года, вошла в состав флота 30 декабря 1987 года под наименованием К-276. 3 июня 1992 года переименована в Б-276, 6 апреля 1993 года – в "Краб", 15 ноября 1996 года получила наименование "Кострома".
То ли снег принесло с земли,
То ли дождь, не пойму сама.
И зовут меня корабли:
«Кострома», - кричат, - «Кострома»!
Лето мне - что зима для вас,
А зимою - опять зима,
Пляшут волны то твист, то вальс,
«Кострома», - стучат, - «Кострома»!
И немало жестоких ран
Оставляют на мне шторма,
Что ни рейс - на обшивке шрам.
«Кострома», держись, «Кострома»!
Но и в центре полярных вьюг,
Где, казалось, сойдёшь с ума,
Я на север шла и на юг, -
«Кострома», вперёд, «Кострома»!
Оставляю я след вдали,
Рыбой тяжки мои трюма,
И антенны зовут с земли:
«Кострома» моя, «Кострома»!
Привезу я ваших ребят
И два дня отдохну сама,
И товарищи мне трубят:
«Кострома» пришла, «Кострома»!
Юрий Визбор, весна 1965, Норвежское море
*
Охота за зайцами
Продолжение
***
Использованы материалы и фотографии Костромского областного отделения РГО
Информация по зайцам взята в группе "Мазайские зайцы" ВК
Заглавное фото с сайта Администрации городского округа Котельники, МО, парк "Белая Дача"
Фотографии старой Костромы и кораблей взяты из открытых источников