Создаем индивидуальную одежду - рисуем на ткани, творим для радости и удовольствия, выражаем свою уникальность.
Обнаружила случайно в кладовке давно купленные краски для ткани, которые я покупала для детей, когда они еще были детьми, и решила попробовать что-то нарисовать на одежде. И меня так увлекло это занятие, что хочу поделиться со всеми, кто еще не окунулся в мир красок, может, вас это вдохновит нарисовать на своей футболке, или кофте, что-то своё особенное. Когда рисуешь кистью - это как волшебство и полное погружение в иную реальность, несравненное удовольствие.
Итак. Хочу поделиться приобретенным опытом, техниками рисования на ткани.
Какие выводы:
- Ткани выбирать гладкие и плотные, натуральные, конечно. Мягкие и рыхлые слишком впитывают краску, сложно укрыть, сложно нарисовать четкую линию.
- Ткань кулирка 100% хлопок производства Турции, тонкий и плотный - очень хороший футболочный трикотаж, он с лицевой стороны более гладкий, шелковистый, за счет этого краски хорошо ложатся.
- Футер пенье двухнитка 100% хлопок. Что сразу могу сказать - это мягкая ткань, хорошо впитывает краску и рисовать на ней не просто. Три слоя, разбавляя совсем немного краску водой.
- Лён+хлопок. Кисть легко скользит по ткани, краски хорошо ложатся, чуть разбавляя водой, но поскольку ткань тонкая, то и легко протекают на изнанку. - Краски для ткани я использовала "Декола", мне понравились.
- Кисти нужны синтетические упругие, мягкие "белка" и "колонок" не подходят (они для акварельной техники хороши). Круглые и плоские нужны разных размеров. Чаще их мыть в процессе рисования, чтобы краска не забивалась. Акрил быстро сохнет, образуя пленку. После завершения работы мыть кисти теплой водой с мылом. Если надо начеритить тонкую аккуратную линию, то круглую кисть держать перпендикулярно рисунку.
- Краску из банки накладывать на палитру мастихином. Лучшая палитра для акрила как оказалось - это белая фарфоровая тарелка. На ней хорошо смешивать цвета, с нее легко потом смываются остатки. К тарелке не пристает краска так, как к пластмассе, и если подсохла, то можно водой оживить.
- Краски для смешивания выкладывать на палитру небольшими частями, так как они быстро высыхают.
- Если есть в разных частях рисунка одинаковый тон, который вы смешиваете, то нужно сразу смешать на все части, и все закрасить. Иначе второй раз трудно будет получить такой же оттенок.
- Рисовать тонкими слоями, лучше не больше 3 слоев, разбавляя чуть-чуть краску водой, чтобы ткань не стала деревянной. (Это не касается росписи акварельной или батика. Там техника отличается). Также можно рисовать, не разбавляя, зависит от самого рисунка, но слои краски должны быть тонкие. А если жирные - то тогда рисовать в 1 или 2 слоя, не больше, иначе краска потом будет отваливаться, как штукатурка.
- На темных и цветных тканях лучше сначала положить белый, а потом уже вторым и далее слоем нужные цвета. Потому что иначе цвет выглядеть будет не таким ярким, темнее и грязнее. Синий цвет на черной ткани вообще проваливается. Надо сначала положить белый или голубой, а потом уже вторым слоем синий.
- Между слоями дать просохнуть с помощью фена, если не хотите смешения цветов. Или следующий слой накладывать, пока предыдущий не высох, тогда краски будут смешиваться прямо на ткани, можно получить красивый градиент, перелив цветов. Надо смотреть по задумке. Если нужно прорисовать мелкие детали, тонкие линии, тогда краску не разбавляем водой и ждем высыхания слоев.
- Не всегда, смешивая, можно получить нужный цвет и тон. В этом был для меня сюрприз. Если какие-то сложные оттенки, лучше уже купить готовую смешаную краску нужного цвета. Например, у меня никак не получался фиолетовый из красного и синего. Грязный какой-то невнятный цвет. Потом в одном магазине для художников мне девушка-продавец сказала, что нужно не красный и темно-синий, а "розовая темная" и "ультрамарин". И о, чудо, фиолетовый получился.
- При рисовании по трафарету не всегда края рисунков получаются ровные. Нужно после удаления трафарета кисточкой аккуратно поправить. Это не сложно. Трафарет у меня был сделан из клейкой бумаги для принтера. Оказалось, что лучше его удалять, пока краски не до конца высохли, иначе кусочки бумаги по краям приклеились к краске, и пришлось убирать их пинцетом.
- После рисования дать просохнуть 24 часа. Затем закрепить рисунок утюгом, проглаживая через тряпочку несколько минут.
Вот из этих (плюс белый или черный, если нужно) получаются все красивые оттенки зеленого. Желтая средняя, лимонная, синяя темная, небесно-голубая.
Вот такие красивые для разных эффектов серебо, медь, золото.
Два разных золотых. "Золото" Декола, и "Золото скифов" Таир (который темнее).