В мире жемчуга много таинственного. Природа щедра на красоту. В суете жизни мы часть не замечаем прекрасное. Одним из таких уникальных и прекрасных творений природы является золотой жемчуг.
В продолжение публикаций о таинственном жемчужном царстве.
Начало можно прочитать здесь
Часть первая о черном жемчуге Таити можно прочитать здесь
Какого цвета может быть натуральный жемчуг? Белый, слоновой кости, фиолетовый, чёрный, золотой... И это ещё далеко не вся палитра. Цвет камня зависит от состава воды в месте обитания моллюска, а также его вида. Эталонным считается белый жемчуг с кремовым, розовым или голубоватым оттенком. особо ценятся цветные разновидности камня: чёрная, серая или золотистая.
Уникальные жемчужницы.
В природе есть всего два вида жемчужниц, которые производят редкий и уникальный жемчуг аналогов которым нет.
Жемчужница Pinctada margaritifera производит самый дорогой и редкий черный жемчуг Таити (аналогов нет).
Жемчужница Pinctada maxima производит уникальный золотой и серебряный жемчуг Южных морей (аналогов нет).
Про жемчужниц Pinctada margaritifera и производимом им черном жемчуге рассмотрели в предыдущей публикации.
Жемчужные устрицы Pinctada maxima бывают двух разновидностей – «золотые» и «серебряные», по цвету раковины и мантии моллюска. Золотые гигантские жемчужницы производят золотой жемчуг южных морей, а серебряные – белый, но разделение на цвета условно, это один и тот же вид животного с разным фенотипом, соответственно, есть несколько десятков градаций цвета из белого в самый ценный темно-золотой (который называют «24 карата»).
Золотой жемчуг справа и серебряный слева, между ними оттенки.
...
Планета устриц
Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них. Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной работы. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку. Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным метеоцентров. Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.
Долгий жизненный путь.
Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон. На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3.
Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»
За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершается 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12—15 сантиметров. Затем в нее подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество «изделия». А после этого еще три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря. Устрицы 3-х видов: (слева направо) белая, золотая, черная.
Неделю за неделей ныряльщики переворачивают раковины, чтобы перламутровый слой нарастал вокруг сердцевины равномерно, образуя как можно более круглую форму. Раз в месяц их очищают от паразитов — мелких ракушек, мешающих большим «хозяйкам» развиваться. Еще устриц иногда просвечивают рентгеном, чтобы убедиться: не извергнута ли ценная начинка и не приросла ли она к створке, что равносильно ее потере. Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки. А плантатор Бранеллек до сих пор вникает в каждый из этапов этого изобретенного им священнодействия. Из штаб-квартиры своей компании, которая находится в Маниле, он вылетает «в поля» по нескольку раз в неделю. На нем и вправду лежит большая ответственность: командовать таким экзотическим, уникальным и хрупким хозяйством — значит непременно быть не только предпринимателем, но и стратегом экологии. Сохранение окружающей среды для него такая же постоянная работа, как выращивание жемчуга. В конце концов, это не только вопрос его сознательности: не будет первого — не станет и второго. К примеру, браконьерская ловля рыбы при помощи динамита или цианидов — давняя варварская традиция в палаванских водах — привела к тому, что теперь здесь полностью истреблены кораллы. Это может произойти и с жемчужницами. На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму. Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм. Подводная прополка: каждую неделю десятки ныряльщиков погружаются на глубину 15 метров, чтобы перевернуть моллюсков в их корзинах. Для того чтобы раковина в итоге получилась совершенно круглой , водяные потоки должны воздействовать на нее равномерно со всех сторон.
Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.
Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть. После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц. «Очень много негодных, деформированных. Некоторые изначально нарастали на паразитическую основу и поэтому гнили. Бывают совсем странные экземпляры, скажем, в форме купола. Это такие, которые в какой-то момент перестали вращаться в своих раковинах», — рассказывает плантатор. Большинство из этих бракованных жемчужин на сторонний взгляд ничем не отличается от удачных. Профессиональный же глаз сразу улавливает разницу — она заключается в параметрах, давно установленных и принятых в ювелирном сообществе. Не всякую золотую жемчужину можно назвать идеальной. Несмотря ни на какие технологии, форма и чистота каждой жемчужины — всегда загадка даже для специалистов. Любая устрица может преподнести сюрприз.
Главных показателей качества жемчужин несколько.
1. Правильность формы — идеально круглые жемчужины ценятся выше всего. Затем симметрия — «камень» должен по всему периметру выдерживать равные пропорции относительно своей оси. Цвет хорошим жемчужинам свойственен чистый, хотя в отдельных случаях обертон, то есть удачная примесь другого цвета, даже увеличивает их ценность. Далее, качественным жемчугом называется только тот, на чьей поверхности нет дефектов: пупырышков, трещинок, темных пятен.
2. Чем больше поверхность жемчужины дает блеска, тем она опять-таки замечательнее. Ориент — преломление, или игра света на кристаллах драгоценности, — еще одна важнейшая характеристика. О размере и говорить ни к чему: поскольку крупные «перламутровые шарики» встречаются крайне редко, цена их намного выше. Ну и, конечно, важнейшее преимущество здешнего товара — собственно порода его производительниц — устриц. Поистине золотая жила.
За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продавалась по цене 500 евро (цена производителя 2017 года, рыночная цена выше и существенно подросла). Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше. В год удачного урожая примерно из 700 000 маленьких драгоценностей, выращенных на палаванских плантациях, в общей сложности для продажи годно 75%. Из них, в свою очередь, четверть — высший сорт. «А вот абсолютно идеальный экземпляр — редкая удача. А тем временем золотой жемчуг постепенно начинает свой путь в истории. И начинает его, естественно, с ювелирных коллекций самых богатых людей мира. Суммы, за которые уходят партии золотых жемчужин с плантаций, не раскрываются — это коммерческая тайна. Но и так нетрудно догадаться, что они обозначаются числами с множеством нулей. Один японский миллионер так «влюбился» в одну-единственную золотую «ханадаму», что купил ее за 500 000 долларов. Что уж говорить об ожерельях палаванского происхождения, которые уходят во дворцы арабских шейхов.
Настоящая "ханадама", — восклицает плантатор, аккуратно укладывая одну из жемчужин на специальную подставку для ювелирного осмотра». По-японски «ханадама» означает «ослепительный цветок». Так, со времен Средневековья, когда жемчуг еще, конечно, не выращивали, а с великим трудом ловили, называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию. «Морские камни» такого класса на всех континентах помнят и воспевают в стихах и прозе.
Поэзия о жемчуге:
Если спросят люди:
«Скажите нам,что это было?
Драгоценный жемчуг?»
Отвечайте: «Капля росы
На заре спешила исчезнуть».
(Аривара Нарихира)
Ценность
Когда в начале ХХ века японцы научились искусственно выращивать белые жемчужины, ювелиры всего мира встретили это известие с воодушевлением, но очень скоро поняли, что ошиблись. В промышленных масштабах таинственный камень глубин стал слишком доступен. «Слезы морей» высохли, «поцелуи морских дев» больше не прельщали модниц. И когда все уже смирились с этим и мысленно похоронили эпоху жемчужной лихорадки, она неожиданно разгорелась с новой силой, причем в новом обличии — золотом.
Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья невозможно.
Золотой жемчуг крупный по размеру, имеет приятный матово-атласный блеск и радует глаз более 200 оттенками цвета: от легкого, напоминающего «брызги шампанского», до глубокого золотого. Теплый натуральный колер таких жемчужин считается очень редким и самым востребованным. А необыкновенно густой, по сравнению с другим жемчугом, слой перламутра дополнительно подчеркивает уникальность данной разновидности перлов.
Из всех видов культивированного жемчуга, представленных сегодня на рынке, жемчуг Южного моря является лидером по стоимости. В настоящее время объем производства золотого жемчуга составляет всего около 3 миллионов жемчужин в год (примерно полпроцента от объема всего добываемого и выращиваемого жемчуга, что не перекрывает высокий спрос на него). При этом в общей стоимости мирового жемчуга золотой, при таком небольшом количественном объеме, занимает шестую часть Однако, есть нюанс – бОльшая часть золотых жемчужин не обладает правильной, округлой формой, «высшим сортом» признается меньше четверти урожая жемчуга, и только 2% - идеальными. Стоимость идеально круглых жемчужин южных морей начинается уже от 2000 долларов за штуку. Думаю, не возникает вопрос о цене после описанного выше труда по выращиванию таких жемчужин. Как уже описано выше, такая высокая стоимость складывается из редкости и востребованности этого красивого жемчуга, а также – из сложности его культивирования. Период роста золотой жемчужины – 5 лет, за это время с устрицей-жемчужницей совершают более трехсот операций, ее еженедельно переворачивают, регулярно очищают и даже просвечивают рентгеном. Плантации жемчуга южных морей располагаются в самых спокойных, чистых, защищенных от ветров и течений морских полях. Технология культивирования золотого жемчуга строго регламентирована и не терпит нарушений – гигантские жемчужницы очень нежны и привередливы. Кроме того, за один успешный цикл культивирования устрица Южных морей Pinctada maxima способна вырастить всего одну жемчужину, в то время как пресноводная мидия (самая массовая в мировом производстве жемчуга) дает до 50 жемчужин за цикл (На рынке можно встретить окрашенные под золотой или черный речной культивированный жемчуг, что допустимо при условии осведомленности покупателя о качестве покупаемой жемчужины. Всем хочется красоты, но не всегда она доступна по стоимости. Речной жемчуг таких цветов не бывает!).
Ну, что же мы о деньгах. Поговорим об уникальной красоте, которую дарят нам жемчужницы Pinctada maxima. Предлагаю полюбоваться изделиями с золотым и золотистым жемчугом.
...
...
Браслет от легендарного Микимото
Ожерелье от легендарного Микимото
...
...
...
...
...
...
...
В AMG представлены кольца и серьги с идеальным морским золотым и золотистым жемчугом.
Настоящие "ханадама" - ослепительный цветок.
Под заказ можно изготовить любое изделие из золотого и золотистого жемчуга, серебряного жемчуга, розового жемчуга, белого жемчуга, черного жемчуга. Все жемчужины морские и сопровождаются сертификатом геммолога.
...
Сегодня у нас есть возможность видеть и наслаждаться красотой природного жемчуга, выращенного жемчужницами. И вопрос не в стоимости. Вопрос в такой возможности. В будущем (а такая вероятность есть), такой возможности может и не быть. Востребованность на природный жемчуг подтверждает ценовой тренд. В 2022 году жемчуг подорожал в цене на 30%, в 2023 году - на 70%.
Поэзия о жемчуге:
Ныряльщицы ама...
кожа прозрачна,
стройные ноги длинны
женщин-амфибий
хрупкие ама
ищут ракушки на дне
жемчуг на счастье
зелени скользкой леса
прячут моллюсков
вдох над волною и вновь
рыбки - в пучину
(Цунами Сан)
(АМА — профессиональные ныряльщицы. Первые упоминания о японских ама можно обнаружить в китайских хрониках, относящихся к концу III в. до н.э.)
Благодарю за прочтение.
Информация взята из открытых источников и размещена в произвольном порядке.
Воспроизводство любого изделия в публикации возможно под заказ.