Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой.
На протяжении своей истории Кострома много раз горела. Можно даже сказать, что пожары стали одним из определяющих факторов развития города. С момента первого упоминания в летописях 7 раз полностью наш город выгорал и 7 раз пожары уничтожали больше половины города. В пожарах гибли и все документы, поэтому сведений о костромских пожарах до конца 18 века сохранилось очень немного. На восстановление уходило много денег, сил и времени.
Первая пожарная команда в Костроме была организована 28 октября 1823 года, а в 1824 году было начато строительство пожарной каланчи (архитектор Фурсов). Каланча считалась лучшей в России.
В ней располагалась пожарная команда. Именно отсюда выезжали команды на тушение пожаров. Каждый выезд – зрелище: впереди скачет верховой, за ним четверка лошадей с брандмейстером и сигнальщиком, дальше пожарные в медных касках с баграми, лестницами, рукавами. А пожары были часто, без пожарных в городе не обойтись.
Костромская пожарная команда конца XIX века
Костромская пожарная команда начала XX века
В начале ХХ века в Костроме были три пожарных команды, не считая фабричной и маленькой заволжской. Пожар в городе считался большим происшествием. Звонкий пожарный колокол своими частыми ударами извещал о пожаре. Звуки колокола были далеко слышны в городе. Тотчас же поднималась тревога. Дежурный расчет пожарных мгновенно надевал бушлаты, медные каски и специальные пояса. По этому сигналу лошади сами рвались из своих станков.
Пожарная каланча в центре
Вспомогательное пожарное депо на Воскресенской улице (ныне улица Подлипаева)
Воскресенская пожарная часть под руководством брандмайора Г. И. Дурова, 1923
Пожарная часть на Марьинской улице (ныне улица Шагова)
Выезд пожарных, 1911-1916
Пожарный расчет Шаговской пожарной части. 1923 год.
На смотровой площадке круглые сутки находился дежурный. Основная обязанность пожарных часовых на каланчах города – углядеть очаг загорания и известить обывателя о случившемся выбросом одного или двух больших белых шаров. Один шар означал несчастье в первой части города, два – во второй. Кроме этого, наблюдатель при температуре 25 ° холода (- 31 ° С) вывешивал «морозный» флаг, оповещавший воспитанников учебных заведений об отмене занятий. Таковое правило было введено городским самоуправлением в заботе о народном здравии для избавления молодого поколения «от неприятного, во многих случаях гибельного влияния сильного холода» при переходе учеников из дома в учебное заведение.
Борис Кустодиев. Площадь в Крутогорске.1915
В самом здании просторно располагалось всё, что нужно для пожарной части: конюшни, сараи для бочек с водой, инвентаря и машин, караульные помещение. Тут же находились жилые помещения для пожарных и их семей. Жильцов из каланчи отселили лишь к середине ХХ в. А главное пожарное депо Костромы находилось здесь до 1981-го, затем тут разместили постоянно действующую пожарно-технической выставку.
На конюшне, кроме лошадей жили и другие питомцы, в начале XX века ими были козел Василий Иванович и пожарная собака Бобка.
Обычно на всех конюшнях держали козлов, с целью оберегать лошадей от маленького зверька - ласки, которая любила щекотать лошадей и путать их гривы и хвосты. Если же на конюшне был козёл, то ласка лошадей не беспокоила. Для этого и держали Василия Ивановича. Даже и у козла на звук пожарного колокола выработался условный рефлекс. Он вскакивал на ноги, громко блеял и всеми своими движениями показывал нервозность. На пожары его, конечно, никогда не брали. Он часто любил гулять на пожарном дворе, а иногда выходил и на Сусанинскую площадь, к Мучным рядам, пугая прохожих своими огромными рогами с подвязанной спереди их медной доской. Кстати сказать, пожарные приучили его к курению табака и часто оставляли ему недокуренные цигарки или папиросы. Он делал несколько затяжек дымом, а потом с большим аппетитом разжёвывал и съедал остатки цигарки.
Это не Кострома, фото для иллюстрации.
Пожарные с козлами у конюшни пожарной части. Санкт-Петербург. До 1914 г. Фото К. Булла
Каждый выезд главной пожарной команды всегда сопровождала большая мохнатая собака по кличке Бобка. Она была общей любимицей всех пожарных работников. Говорили, что на пожарах Бобка не раз выносила из горящих помещений детей и вещи. При звуке пожарного колокола эта бессменная дежурная первой выскакивала в открытые ворота и всегда бежала сбоку головной упряжки.
Сегодня в центре Костромы стоит скульптура бассет-хаунда, которого некоторые именуют Бобкой.
Но это не Бобка явно. «Мальчик» бассет-хаунд с его экстремально низкой «посадкой» вряд ли был бы полезен на пожаре. Бобка была крупной собакой, сильной, мощной. После гибели пса таксидермисты сделали чучело, оно долго, пока не обветшало, хранилось в пожарной каланче.
Служба пожарных в то время была тяжёлой, рабочий день начинался в 5 утра, а заканчивался поздно вечером. Выходных не было, только один раз в неделю пожарный мог уйти на 3 часа в баню или получить увольнение на сутки раз в месяц.
После революции пожарные дождались нормальных рабочих условий: теперь предоставлялся оплачиваемый отпуск, были введены пенсии по старости. Пожарные стали активными участниками общественной и политической жизни. С 1918 года наравне с конными обозами пожарная команда стала использовать и автомобильный транспорт.
А теперь отправляемся на поиски зайца-пожарного. По логике он должен быть бы у Пожарной каланчи, но она на ремонте, как и площадь. Нет его и на "сковородке" на аллеях, ни у гауптвахты, ни на ближайших к площади автобусных остановках. Карта с квестом "Заячья тропа" тоже мало чем помогает. Зато прохожие подсказывают, что надо иди к пруду.
Пруд на улице Шагова
Теперь одну из скамеек у знаменитого шаговского пруда украшает заяц-пожарный. Почему поставили здесь длинноухого брандмейстера для меня загадка. В квартале от Пожарной каланчи, и зря написали в интернете, что здесь располагалась пожарная часть, мы то с вами знаем, что пожарное депо (фото которого за спиной зайца) находилось дальше, в двух кварталах от пруда на перекрестке нынешних улиц Шагова и Ивана Сусанина
Вид на пруд со скамейки с зайцем.
*
Прогулки по "Заячьей тропе"
***
Информация по зайцам взята в группе "Мазайские зайцы" ВК
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.